Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Террорист должен сидеть в тюрьме

Украинского режиссера-террориста Олега Сенцова и его подельников Россия неожиданно собирается отдать Украине
Григорий Шугаев
8 апреля, 2016 19:15
4 мин
Олег Сенцов. Фото: Сергей Пивоваров/РИА Новости
Внезапная и ошеломляющая новость пришла вечером 8 апреля. ФСИН России собирается представить Минюсту РФ предложения о передаче четырех осужденных в РФ украинцев Киеву для дальнейшего отбывания наказания на родине. Это прежде всего режиссер-террорист Олег Сенцов, осужденный Северо-Кавказским окружным военным судом на 20 лет 25 августа 2015 года. Кроме него, выдаче подлежит и его подельник Александр Кольченко, получивший десять лет лишения свободы.
Следствие доказало, что Сенцов и Кольченко планировали масштабные террористические акции на территории России с большим количеством человеческих жертв. Подельников также обвинили в организации террористического сообщества на территории Крыма и участии в нем, совершении теракта, покушении на незаконное приобретение взрывчатых средств и незаконном приобретении взрывчатых устройств.
Передаваемый также украинской стороне Геннадий Афанасьев совершал преступления в группе Сенцова, которая, в частности, подожгла двери офиса Русской общины Крыма и местного отделения «Единой России». И наконец, четвертый отпускаемый в Незалежную — Юрий Солошенко — был осужден Мосгорсудом на шесть лет лишения свободы по обвинению в шпионаже. Он пытался контрабандным путем вывезти секретные комплектующие к зенитной ракетной системы (ЗРК) С-300. Но это неофициальные данные — дело Солошенко маркировано грифом «Секретно», подробности его не разглашаются.
«На основании поступивших 10 марта обращений украинской стороны Минюст России письмами направил в ФСИН поручения подготовить необходимые документы для решения вопроса передачи осужденных О. Сенцова, А. Кольченко, Г. Афанасьева и Ю. Солошенко, а также проверить наличие или отсутствие оснований, препятствующих этой передаче», — говорится в сообщении пресс-службы Минюста России. Там же отмечается, что Минюст Украины был проинформирован об этом в тот же день.
«При поступлении в Минюст России документы будут проверены на соответствие положениям Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года, и при отсутствии оснований, препятствующих передаче осужденных, будут направлены украинской стороне», — говорится далее в пресс-релизе. В Минюсте подчеркнули, что окончательное решение по вопросу передачи осужденных российскими судами граждан в государства их гражданства для отбывания наказания принимают федеральные суды РФ.
В марте Киев ввел персональные санкции в отношении лиц, причастных к делам Сенцова, летчицы Надежды Савченко и некоторых других украинцев, находящихся на территории России, — так называемый список Савченко — Сенцова.
Итак, совершенно неожиданно лиц, еще не так давно осужденных не за что-нибудь, а за терроризм, отдают только по одной причине — видите ли, обратилась украинская сторона. И что? Так различные органы госвласти Украины и примкнувшие к ним европейские организации и политики неоднократно обращались с требованием освободить Надежду Савченко. Почему тогда о ней ничего нет в сообщении Минюста?
Информация о грядущем освобождении украинских террористов — в том, что оно состоится, можно не сомневаться, несмотря на отсылку Минюста РФ к положению, что окончательное решение по этому поводу принимают федеральные суды, — кажется более чем странной. Под Минские соглашения упомянутые ФСИН заключенные в существующем на сегодняшний день юридически-политическом контексте не подпадают. И нет пока никаких намеков, что украинские власти собираются хоть кого-то освободить из заключенных россиян.
«В украинских тюрьмах томится огромная масса ни в чем не повинных российских граждан, это обыкновенные люди, не судимые даже формально, — изумляется руководитель экспертной группы "Крымский проект" Игорь Рябов. — Нужны очень веские основания для того, чтобы отпустить этих четырех террористов. Надеюсь, что такие основания есть и они будут представлены обществу. Иначе ни крымская общественность, где планировал свои теракты Сенцов, ни всероссийская не поймут всех этих действий Минюста. Мы все должны понимать цену гуманизма, проявляемого сейчас к четырем украинским преступникам».
Добавим, что это решение настораживает, потому что идет вразрез с политической линией России, которую она вела до сих пор по отношению к Украине и осужденным террористам. Хочется узнать, кто именно принимал это решение на политическом уровне. Всем известно, что Минюст России к органам госвласти, принимающим принципиальные политические решения, не относится. Означает ли это поворот всей политической линии в отношении Украины или это какой-то особый частный случай? Хотелось бы поскорее получить ответы на эти непростые вопросы. Пока же логика развития отношений между Украиной и Россией и тяжесть содеянного этими четырьмя осужденными заставляет полагать, что отпускать украинских преступников нельзя. 
темы
4 мин