Террорист должен сидеть в тюрьме
2 мин чтения
Олег Сенцов. Фото: Сергей Пивоваров/РИА Новости

Олег Сенцов. Фото: Сергей Пивоваров/РИА Новости

Украинского режиссера-террориста Олега Сенцова и его подельников Россия неожиданно собирается отдать Украине

Внезапная и ошеломляющая новость пришла вечером 8 апреля. ФСИН России собирается представить Минюсту РФ предложения о передаче четырех осужденных в РФ украинцев Киеву для дальнейшего отбывания наказания на родине. Это прежде всего режиссер-террорист Олег Сенцов, осужденный Северо-Кавказским окружным военным судом на 20 лет 25 августа 2015 года. Кроме него, выдаче подлежит и его подельник Александр Кольченко, получивший десять лет лишения свободы.

Следствие доказало, что Сенцов и Кольченко планировали масштабные террористические акции на территории России с большим количеством человеческих жертв. Подельников также обвинили в организации террористического сообщества на территории Крыма и участии в нем, совершении теракта, покушении на незаконное приобретение взрывчатых средств и незаконном приобретении взрывчатых устройств.

Передаваемый также украинской стороне Геннадий Афанасьев совершал преступления в группе Сенцова, которая, в частности, подожгла двери офиса Русской общины Крыма и местного отделения «Единой России». И наконец, четвертый отпускаемый в Незалежную — Юрий Солошенко — был осужден Мосгорсудом на шесть лет лишения свободы по обвинению в шпионаже. Он пытался контрабандным путем вывезти секретные комплектующие к зенитной ракетной системы (ЗРК) С-300. Но это неофициальные данные — дело Солошенко маркировано грифом «Секретно», подробности его не разглашаются.

«На основании поступивших 10 марта обращений украинской стороны Минюст России письмами направил в ФСИН поручения подготовить необходимые документы для решения вопроса передачи осужденных О. Сенцова, А. Кольченко, Г. Афанасьева и Ю. Солошенко, а также проверить наличие или отсутствие оснований, препятствующих этой передаче», — говорится в сообщении пресс-службы Минюста России. Там же отмечается, что Минюст Украины был проинформирован об этом в тот же день.

«При поступлении в Минюст России документы будут проверены на соответствие положениям Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года, и при отсутствии оснований, препятствующих передаче осужденных, будут направлены украинской стороне», — говорится далее в пресс-релизе. В Минюсте подчеркнули, что окончательное решение по вопросу передачи осужденных российскими судами граждан в государства их гражданства для отбывания наказания принимают федеральные суды РФ.

В марте Киев ввел персональные санкции в отношении лиц, причастных к делам Сенцова, летчицы Надежды Савченко и некоторых других украинцев, находящихся на территории России, — так называемый список Савченко — Сенцова.

Итак, совершенно неожиданно лиц, еще не так давно осужденных не за что-нибудь, а за терроризм, отдают только по одной причине — видите ли, обратилась украинская сторона. И что? Так различные органы госвласти Украины и примкнувшие к ним европейские организации и политики неоднократно обращались с требованием освободить Надежду Савченко. Почему тогда о ней ничего нет в сообщении Минюста?

Информация о грядущем освобождении украинских террористов — в том, что оно состоится, можно не сомневаться, несмотря на отсылку Минюста РФ к положению, что окончательное решение по этому поводу принимают федеральные суды, — кажется более чем странной. Под Минские соглашения упомянутые ФСИН заключенные в существующем на сегодняшний день юридически-политическом контексте не подпадают. И нет пока никаких намеков, что украинские власти собираются хоть кого-то освободить из заключенных россиян.

«В украинских тюрьмах томится огромная масса ни в чем не повинных российских граждан, это обыкновенные люди, не судимые даже формально, — изумляется руководитель экспертной группы "Крымский проект" Игорь Рябов. — Нужны очень веские основания для того, чтобы отпустить этих четырех террористов. Надеюсь, что такие основания есть и они будут представлены обществу. Иначе ни крымская общественность, где планировал свои теракты Сенцов, ни всероссийская не поймут всех этих действий Минюста. Мы все должны понимать цену гуманизма, проявляемого сейчас к четырем украинским преступникам».

Добавим, что это решение настораживает, потому что идет вразрез с политической линией России, которую она вела до сих пор по отношению к Украине и осужденным террористам. Хочется узнать, кто именно принимал это решение на политическом уровне. Всем известно, что Минюст России к органам госвласти, принимающим принципиальные политические решения, не относится. Означает ли это поворот всей политической линии в отношении Украины или это какой-то особый частный случай? Хотелось бы поскорее получить ответы на эти непростые вопросы. Пока же логика развития отношений между Украиной и Россией и тяжесть содеянного этими четырьмя осужденными заставляет полагать, что отпускать украинских преступников нельзя. 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Перспектива Бастрыкина Далее в рубрике Перспектива БастрыкинаГлава Следственного комитета России снова заявил о своих политических амбициях Читайте в рубрике «Русские победы» Первый Воздухоплавательный съезд РоссииОткрывшийся 12 апреля 1911 года русский авиафорум сыграл особую роль в истории отечественной военно-морской авиации Первый Воздухоплавательный съезд России
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
08 апреля 2016, 21:42
Да ни в коем случае! Давайте не будем сами себя позорить и отступать от своих государственных принципов, тем более что речь идёт не о каких-то там сомнительных личностях, а о самых настоящих террориста и злодеях!
09 апреля 2016, 21:02
Это что за "принципы" такие? Двадцать лет за то что дверь спалили?
Сколько тогда должны давать хохлы нашим вежливым автоматчикам захватывавшим их правительственные здания в Крыму и Донбассе? У любой палки два конца.
10 апреля 2016, 22:26
Женя ты вообще о чем Сенцов террорист и государственный преступник, его можно только на Бута обменять или на кичу, по-другому никак
10 апреля 2016, 12:41
Какую дверь? Сенцов вообще-то готовил теракты. И пособников его задержали с рюкзаком, полным взрывных устройств.
09 апреля 2016, 12:18
Почему нет? Зачем нам, российским налогоплательщикам, кормить каких-то украинских преступников, да еще столько лет подряд? Своих дармоедов что ли мало?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!