Марш приватизаторов
Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Приватизация государственного предприятия означает массовое увольнение сотрудников

Игорь Артемьев, уже 12 лет возглавляющий Федеральную антимонопольную службу (ФАС), в очередной раз выступил с ярким заявлением. На сей раз он раскритиковал степень государственного вмешательства в экономику. По его словам, Российская Федерация уже дошла до «красной черты»: «Если дальше мы пойдем в эту сторону, мы просто обеспечим абсолютно неэффективные ресурсы в экономике, и гражданам от этого будет только хуже».

Более того, в том же интервью «России 24» Артемьев покусился на святое — на натуральные льготы сотрудников госкорпораций. По его мнению, россиянин «отдал свои деньги, чтобы кому-то было хорошо поплавать в бассейне, отдохнуть после работы, получить дополнительное образование для своих детей, или полис добровольного медицинского страхования получается этими лицами бесплатно. Вот эти все вещи сделаны за счет граждан, это недопустимо». Как отметил руководитель ФАС, госкорпорациям неплохо бы продать все эти бассейны, учебные центры, подсобные организации и пользоваться их услугами по коммерческим расценкам.

В целом выступление Артемьева хорошо укладывается в цепочку заявлений различных чиновников о грядущей приватизации. Однако если Силуанов и Улюкаев говорят о том, что надо продать побольше ненужного, чтобы получить денег для казны, то Артемьев делает упор на неэффективности государственного управления в экономике и человеческий фактор.

Такая разная приватизация

Продавать активы на минимуме их стоимости (а недвижимость и предприятия РФ сейчас небывало дешевы) может только тот, кто заинтересован в выгоде покупателя. Скажем, Улюкаев и Греф яростно требуют приватизации Сбербанка. Силуанов мечтает избавить казну от «Роснефти». Кто будет покупателем? Внутри страны практически не осталось олигархов со свободными деньгами, так что на эти стратегические активы наложат лапу либо зарубежные конкуренты, либо неизвестные нам пока организации, аффилированные с нужными людьми в правительстве (быть может — как знать! — и конкретно с инициаторами приватизации).

Кстати, далеко не всякое избавление государства от собственности приносит казне хоть какую-то прибыль. Так и не отставленная с поста главы Росимущества Ольга Дергунова активно преобразовывает ФГУПы в государственные АО, называя это приватизацией, а правительство с сизифовым упорством продлевает бесплатную приватизацию жилья.

И за всем этим внимательно наблюдают Счетная палата и ФАС. Но если на Татьяне Голиковой еще со времен ее «работы» в Минздравсоцразвития пробы негде ставить и доверия к этому человеку быть не может в принципе, то Игорь Артемьев — один из немногих действительно работающих на благо страны чиновников в высших кругах. Его аппаратный вес невысок, на него кричит Владимир Путин, его игнорирует Алексей Миллер, но ФАС действительно ищет и находит многочисленные злоупотребления. И, повторимся, разница в тоне приватизационных предложений, в их мотивировке очевидна: Силуанов требует денег, Артемьев пытается говорить о людях.

Но именно здесь таится самая серьезная загвоздка.

Владимир Путин и Алексей Миллер

Владимир Путин и Алексей Миллер. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Человека забыли

Замышляя приватизацию «непрофильных» или «невыгодных» активов, чиновники совершенно не думают о клиентах и работниках этих предприятий, за цифрами не видят людей. Простой пример: только что в частные руки перешел санаторий «Эльтон» на одноименном озере в Волгоградской области. Не продан — отдан в 30-летнюю концессию. Концессионер не называется (зачем плебсу знать, кто забирает государственное имущество). Двумстам работникам устно предложили уволиться по собственному желанию. И где они сейчас найдут работу в одной из самых неблагополучных областей юга России? Постоянные же гости санатория ждут резкого роста цен: свободных мест в «Эльтоне» не бывало, а значит, по закону рынка стоимость пребывания и лечения можно смело повышать.

Да, государство — плохой собственник, каждое госпредприятие — немного богадельня, там слишком много сотрудников, там не отлажены бизнес-процессы, а интенсивность работы хорошо иллюстрируется цитатой со знаменитого «Баша»:

«Работаю в гос. конторе. Лучше всего моральную деградацию и упадок в коллективе прокомментировал один коллега:

— Мы настолько ничего не делаем, что я даже не проголодался к обеду...»

Собственно, и РП много раз писала о том, что государство не способно потянуть тот воз, в который впряглось, что монополизация и национализация во многих отраслях были бы желательны, но у России просто нет менеджеров, способных эффективно работать там на благо страны. А частные структуры не в состоянии предложить всем этим людям нормальную работу.

Предположим, уважаемый читатель, свалилось на вас счастье и в процессе приватизации получили вы в личную собственность какую-нибудь «дочку» «Роснефти» или тот же санаторий, находившийся на балансе областного Минздрава. Ваши дальнейшие действия?

Можем предположить, что, каким бы патриотом и гуманистом вы ни были, вы выберете один из двух вариантов:

  1. Закроете эту непонятную контору, рассчитаетесь с сотрудниками, продадите все движимое и недвижимое имущество, переведете полученные средства в надежную валюту и будете наслаждаться спокойной жизнью рантье.
  2. Пригласите аудиторов или самостоятельно вникнете во все процессы, отследите эффективность сотрудников, составите нормальные бизнес-планы, после чего сократите половину персонала, ибо ей попросту нечего делать. Сделаете это по-человечески, щедро, но — сократите, потому что вам нужна прибыль, вам надо на что-то жить.

«Социальные обязательства бизнеса» — бред, набор слов. Есть понятия благотворительности и филантропии, многие успешные предприниматели делают много добра для слабых, которым не в состоянии помочь государство, но и они не будут просто так держать человека, по четыре часа в день тратящего на обеды и перекуры, даже если ему реально нечем заняться.

Утром нормализация, вечером приватизация

У нас в России сейчас просто нет такого количества предприятий, такого объема деятельности, который позволил бы занять каждого взрослого гражданина делом, а не перекладыванием бумажек или перепродажей китайского барахла. Мы не можем приватизировать предприятия, зная, что занятые — хоть чем-то, но занятые — там люди потеряют работу. У нас нет культуры создания собственного бизнеса, зато есть культура немедленного его ограбления — если не криминалом, то формально отмененными, а фактически бесконечными проверками.

Государство — слабый собственник, никудышный бизнесмен. Оно в состоянии сосредоточиться на нескольких стратегических направлениях, которые должны быть строго государственными (углеводороды и другие ресурсы, военная промышленность, воздушные и железнодорожные перевозки, энергетика), и не должно разбрасываться по мелочам. Но перед тем как отдавать частному капиталу живых людей, оно обязано предоставить им хотя бы минимальные гарантии достойного выживания. Настоящее государство в ответе даже за тех, кого зачем-то приучило ничего не делать.

Да, привилегии госкорпораций надо резать, отбирать натуральные льготы («социальный пакет») у тех, кто в них точно не нуждается, но это не обязательно должно быть связано с приватизацией.

Сначала — нормальная бизнес-атмосфера, обещанное президентом Владимиром Путиным 20-е место в рейтинге Doing Business к 2018 году, исполнение всех требований руководства страны рядовыми региональными горе-контролерами, и только потом — приватизация. Если она в этих условиях вообще понадобится.

Международное признание Крыма частью России неизбежно Далее в рубрике Международное признание Крыма частью России неизбежноНа полуостров в конце мая приедет мэр Ниццы Кристиан Эстрози, а официальная делегация ПАСЕ посетит его во второй половине года

Комментарии

03 марта 2016, 08:56
Думаю, у нового собственника должен быть другой подход. Все-таки в процессе оздоровления того или иного предприятия, надо начинать не с людей, а с основных средств, с активов. Например, в случае с санаторием - улучшить сервис, соответственно улучшению поднять стоимость. Работы, думаю, от этого меньше не станет. Наоборот, прибавится. Неэффективные работники отсеются сами, и увольнять никого не придется.
03 марта 2016, 10:23
Насчет выражения "Социальные обязательства бизнеса" полностью согласен. Ну какя там может быть ответственность? Только уголовная))
03 марта 2016, 16:38
Ну как бы есть трудовое право, регулирующее отношение работника и работодателя. Со всеми вытекающими. И вообще, в интересах каждого работодателя поддерживать хорошие отношения с работниками. Вступать в конфликты - себе дороже.
03 марта 2016, 16:51
Другой вопрос. что работникам еще дороже бывает портить отношения с работодателями. Наша судебная система несовершенна в этих вопросах и слишком медленно работает. В это время работодатель готов судиться. а простому работнику судебная тяжба сулит лишь потерю здоровья. нервов. времени. а может и денег.
03 марта 2016, 17:19
это да не каждый знает как и не каждый готов идти на жертвы, но есть люди которые умудряются дожать даже хитрых работодателей, от человека зависит
03 марта 2016, 22:24
Все это очень печально. Переформатизация приватизированных структур спровоцирует новый виток депрессии и очередной шок в экономике. Неужели государство не в силах эффективно руководить своими предприятиями? Не думаю, что-то здесь не так....
06 марта 2016, 05:34
Вы правы, уважаемый автор. Ситуация очень сложная для многих россиян, которые по ряду причин попадут в категорию безработных. Но есть выход. А именно: разрешить индивидуальное предпринимательство (1 человек или 1 человек плюс члены семьи) без каких-либо налогов или иных поборов. Вопрос: "Пойдёт ли руководство страны на освобождения таких "единоличников" от всех налогов и поборов?"
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»