Прокуратура отодвинула ФАС
Во время форума-выставки «Госзаказ» в «Крокус Экспо». Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Во время форума-выставки «Госзаказ» в «Крокус Экспо». Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Россия мучительно, с сомнениями и оговорками, пытается прекратить воровство бюджетных денег через систему госзакупок

Любопытный документ подписал генеральный прокурор Юрий Чайка — приказ о борьбе с коррупцией (вернее было бы сказать — «казнокрадством») и откатами при исполнении государственных заказов.

Черные дыры закона

«Русская Планета» многократно писала о механизмах присвоения бюджетных средств через систему госзаказа. О том, что деньги выводятся за границу. О том, что честной борьбой на тендерах и не пахнет. Понятно, что без вмешательства компетентных органов остановить этот мутный поток было невозможно. И, хотя компетентность означенных органов вызывает все больше сомнений (в исполнении нашего генпрокурора такой приказ выглядит в стиле «чайки против рыбы»), работать над очищением системы госзаказа все равно нужно.

В это трудно поверить, но у нас до сих пор нет уголовной ответственности за нарушения при госзакупках — она может наступить только при доказанном присвоении средств, а вот даже самая наглая аффилированность подрядчика с заказчиком повлечет максимум крупный (на деле символический) штраф. Нет всерьез прописанного понятия «конфликта интересов» (скажем, когда мэрия делает крупный заказ на плитку, которую производит завод жены или дочери мэра — ведь сам мэр не входит в закупочную комиссию). Подрядчик имеет право не раскрывать своих субподрядчиков — а ведь крупные заказы чаще всего исполняются через механизм субподряда, а победитель тендера — по сути, сидящая на проценте прокладка. Понятно, что все эти и другие особенности законодательства — результат активного лоббирования депутатов и министерских чиновников, которые сами активно используют подобные схемы дополнительного заработка.

Однако современная ситуация в российской экономике настолько плоха (по сути, мы проедаем резервы), что политическая воля экономии бюджетных средств постепенно становится сильнее казнокрадского лобби. Ведь через черные дыры законодательного вакуума в системе госзаказа ежегодно утекают такие средства, на которые можно было бы содержать вполне благополучное небольшое государство. Собственно, именно это и происходит — на закупках у нас уже сидит «государство в государстве», представители «золотого миллиона».

Система госзаказа вызывала сомнения всегда, но в последнее время все больше тревожных симптомов: постоянно растет число закрытых аукционов и конкурсов, закупок в особом порядке, закупок у единственного поставщика (чем крупнее заказ, тем выше вероятность, что поставщик окажется единственным). То есть используются все способы обхода самих идей законов 44-ФЗ и 223-ФЗ, а законодательство при этом ощутимо отстает. Худшему в истории России шестому созыву Госдумы почему-то было важнее запрещать кружевные трусы и вводить возрастную маркировку всего, что написано. Заниматься госзакупками придется уже седьмому созыву.

Забытые преступления

Список других (кроме внесения изменений в законодательство) конкретных мер борьбы с казнокрадством в приказе Чайки стандартен: проверки, расследования, особенно в милых сердцу и карману силовиков сфере закупок Минобороны и МВД. Возможны также ограничения срока участия конкретных лиц в закупочных комиссиях, резкий удар по субподряду (не более 30% от общего объема заказа), проверка аффилированности членов комиссии и местного руководства со всей цепочкой субподрядчиков, а также — очень важный, уникальный для России пункт — введение ответственности госзаказчика за отсутствие претензий к подрядчику, если тот нарушает условия. Господа, если мы всерьез начнем штрафовать и сажать чиновников за бездействие, у нас за два-три месяца полностью сменится управляющий аппарат государства — что, скорее всего, пойдет государству на пользу.

Россия находится в большой беде. Долгие годы неадекватного управления экономикой привели только к созданию небольшой подушки безопасности, которой в лучшем случае хватит на 2–2,5 года. В противостояние с Западом страна вступила, не рассчитав собственных сил: те самые государственные деятели, которые первыми радовались внешнеполитическим событиям и «Русской весне», не забывали постоянно пополнять свои счета через подконтрольную им систему тендеров и откатов. Как результат — казна пуста, кредитов ждать неоткуда, государственные деньги стали виллами в Испании, Эмиратах и Флориде, и возвращать их никто не будет. Нет сомнений, что казнокрадство 2000-х заиграют за давностью лет, как приватизацию 1990-х.

Но нам необходимо уберечь хотя бы то, что осталось, суметь перейти от проедания запасов к самоокупаемости. Государственные компании, потенциально локомотивы экономического роста, одна за другой декларируют крупные убытки, одновременно совершенно не стесняясь тратить неадекватные средства на закупках. Про госучреждения и говорить нечего: они по определению планово-убыточны, но их траты, которые постоянно выявляет Счетная палата, никак не укладываются в рамки здравого смысла.

По сути, Генпрокуратура занялась тем, что на днях пыталась сделать ФАС: решила поставить контролера при каждой крупной сделке. При хорошем управлении такой ход позволит уменьшить государственные расходы, при плохом — увеличит их на сумму реальных доходов такого контролера.

***

Чего хочет Генпрокуратура — пресечь казнокрадство или получить с него свою долю? С кем вы, товарищ Чайка? Ответ мы узнаем примерно через год — по исполнении государственного бюджета на первую половину 2017 года.

Исламисты уже здесь? Далее в рубрике Исламисты уже здесь?Террористы так называемого «Исламского государства», возможно, уже в России Читайте в рубрике «Закон» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»