
Социальное неравенство в России достигло рекордного уровня
Вице-премьер российского правительства Ольга Голодец заявила, что количество бедняков в России достигло 22 млн человек — 15,9% от официального числа граждан страны. «К сожалению, прогнозы оправдываются», — скупо похвалила чиновница своих аналитиков. Но о том, как менять ситуацию, ничего внятного так и не сказала.
Разрешение тратить материнский капитал на неотложные нужды влечет, скорее, усугубление проблемы: 453 тысячи потратить легко, а на что потом воспитывать второго или третьего ребенка — непонятно.
Оглашение страшной цифры в 15,9% (причем это данные Росстата, который не замечен в страстной привычке «рубить правду-матку» и, скорее всего, польстил правительству) интересным образом совпало с публикацией оригинального доклада Минфина, где черным по белому говорится: «Чем больше направляется в сложившуюся систему социальной поддержки бюджетных средств, тем выше социальное неравенство и ниже эффективность расходов на эти цели». Этот увесистый кирпич был выпущен в сторону так называемого социального блока правительства, который и олицетворяет Ольга Голодец. Несмотря на то что Минфин и Минэкономразвития не очень-то дружат между собой, аппаратная борьба против «социалистов» объединила даже их.
Ольга Голодец. Фото: Александр Астафьев / пресс-служба правительства РФ / ТАСС
Что же на этот раз не устраивает Минфин? Оказывается, уравниловка: «Социальная поддержка оказывается россиянам без учета уровня их дохода», — говорится в докладе. Поэтому предлагается позволить чиновникам на местах самостоятельно решать, кто действительно нуждается в матпомощи, а кто и так слишком богат. Ряд выплат — например, пособия по инвалидности — предлагают сохранить только за теми гражданами, чей ежемесячный доход не превышает двух с половиной прожиточных минимумов. По действующим нормативам, это немногим больше 20 тысяч рублей. Граждане, не сумевшие предъявить справку о доходах, очевидно, вообще никаких пособий получать не будут. А значит, под шумок оптимизации расходов бюджета Минфин помимо прочего проталкивает свою голубую мечту — повсеместное «обеление» частных доходов.
Покажите карманы
Готовы ли россияне показывать все свои доходы государству, не утаив ни копейки? Если вы работаете в бюджетной сфере и с неплохой зарплатой — скорее всего, да. Если с плохой зарплатой — тем более. Входящие в злополучные 15,9% бедняки не то что бы вызывают подозрения. Но в иных случаях — по крайней мере, в подавляющем их большинстве — не стоит рассчитывать на сознательность и честность. По известной формуле процентное содержание правды в доходных декларациях находится в обратно пропорциональной зависимости от размера достатка. И никакой тайны для Минфина или надзорных органов в этом нет. Более того, в том, чтобы прийти к любому гражданину и сопоставить уровень его жизни с размером доходов, нет особых проблем. Очень просто изъять компьютер, проанализировать переписку, посмотреть финансовые перечисления и вывести уклониста на чистую воду. Однако государство делает это крайне медленно — и дело вовсе не в бюрократизме или косности госаппарата. Дело в том, что пока ситуация с сокрытием доходов обусловлена абсолютно объективным положением вещей. И негласно власти это давно признали.
Что такое тотальная проверка доходов? Это в первую очередь ликвидация «серых схем» и мощнейший удар по самозанятым гражданам — всевозможным дизайнерам, копирайтерам, программистам, ремесленникам, мелким торговцам, которые никак или почти никак не оформляют свои доходы. Сам по себе российский НДФЛ более чем лоялен, заплатить его не так уж сложно, однако одновременное обеление всех денежных потоков России приведет и к полному взиманию ЕСН (единого социального налога) с бизнеса, который покупает плоды труда тех самых фрилансеров. А это окажется критичным для большинства небольших контор. Их расходы на наемный труд возрастут многократно.
В результате такой легализации самозанятые граждане, сейчас худо-бедно прокармливающие себя и не мутящие воду, просто потеряют работу, и вот тогда их уже всерьез придется поддерживать за счет бюджета — как минимум во избежание социального взрыва. Даже налоговики понимают это лучше, чем труженики Минфина, и при случае дают гражданам время на то, чтобы постепенно перестроиться и обелить свои доходы. Элементарная схема с оформлением ИП (по «упрощенке» или без нее) позволяет обеим сторонам договора, так сказать, узаконить свои отношения с минимальными расходами на налогообложение. Постепенно к этой практике приходит все больше и больше россиян.
А как дела у конкурентов?
Впрочем, народная душа не то чтобы должна сильно болеть за судьбу фрилансеров. Реальная стоимость их труда — по крайней мере тех же дизайнеров и копирайтеров — стремится к нулю: текст и картинка для консалтинговой фирмы, обслуживающей рекламное агентство, а тем более для всей экономики в целом, заведомо не могут быть хоть сколько-нибудь ценным результатом труда. Это до некоторой степени имитация деятельности или форма приличного получения своей малой доли от базового источника денег в России — продажи топливных и прочих природных ресурсов за рубеж.
То, как эти доли распределяются — одним за картинки, а другим за работу в угольных шахтах, — изначально предполагает неравенство, о котором вдруг заговорил Минфин. Вопреки распространенному заблуждению Конституция РФ отнюдь не называет природные ресурсы национальным достоянием: «Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности». Есть, правда, еще Закон «О недрах». Он в самом начале сообщает, что «недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации». Противоречие данного закона нормам, прописанным в Конституции, налицо — а какой из этих двух документов главнее, напоминать излишне.
Это в Норвегии ресурсы действительно объявлены собственностью народа и каждый гражданин получает свою долю доходов от экспорта углеводородов на личный счет. По сути, все норвежцы — совладельцы виртуального акционерного общества «Углеводороды Королевства Норвегия» с совершенно реальными доходами в качестве дивидендов. Богатый газом Туркменистан лишь недавно отменил бесплатную раздачу бензина гражданам; а вот в платежках ЖКХ газ, вода и электричество не значатся — они по-прежнему бесплатны для населения. Ну не может тоталитарный Туркменистан продавать жителям своей страны то, что принадлежит им по праву рождения.
Нищая революционная Венесуэла субсидирует стоимость бензина для населения — хотя горючее все равно постепенно дорожает, в пересчете на российскую валюту стоимость литра Аи-92 пока не добралась до одного рубля. А щедрее всего среди наших конкурентов на нефтегазовых рынках — Саудовская Аравия и окружающие ее государства (Кувейт, ОАЭ). Получить здесь гражданство выходцам из других стран практически нереально — как раз потому, что это чересчур ценный «актив». Гарантированная выплата нескольких тысяч долларов при рождении, финансовая поддержка домохозяек, беспроцентные кредиты на покупку жилья и оплата образования в любом университете мира — это лишь часть тех гарантированных преференций, которыми в равной степени обладают все граждане вышеназванных стран.
В России никакой формы прямого распределения нефтегазовых доходов в интересах всего населения до сих пор нет. Как нет и особых поводов надеяться, что в ближайшее время ей дадут появиться.
По ту сторону бедности
Стоит ли говорить о том, что в упомянутых «справедливых» государствах нет столь кошмарного процента бедности, как нет и тысяч брошенных населенных пунктов, и парадоксального отсутствия газа в поселках возле столиц. Что же это получается: саудиты, туркмены и норвежцы от природы мудрее, честнее и воздержаннее? Едва ли. Говоря словами Михаила Жванецкого, «может, в консерватории что-то подправить?».
Несгибаемый Росстат — и тот уже не может не замечать, что ситуация перешла грани разумного: по официальным цифрам, 10% наиболее обеспеченных граждан РФ в 16,8 раза богаче, чем 10% малоимущих. На первый взгляд, соотношение не самое устрашающее, но это абсолютный исторический рекорд для нашей страны (да еще и при том, что официальная стоимость собственности особо богатых существенно занижена).
Женщины фотографируются в Олимпийском парке на фоне ледового дворца «Большой» в Сочи. Фото: Мария Плотников / РИА Новости
Более того, эти 10% контролируют 84,8% всех материальных и финансовых активов в России. По этому показателю мы лидируем среди сколько-нибудь развитых стран, если верить отчету Global Wealth Report от банка Credit Suisse за осень 2014 года.
Но даже 10% сверхбогачей — это завышенная оценка. В этот круг входят, например, многие малообеспеченные москвичи, и только благодаря факту владения квартирой на Кутузовском проспекте. А вот следующая цифра намного правдивее и вдобавок эффектнее: всего 1% россиян владеет 71% национального достояния, тогда как среднемировой показатель богатства «золотого процента» — 48,2%. Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг называет сложившуюся ситуацию «асоциальным капитализмом».
Не будем отрицать очевидное: мы все сейчас сидим на нефтегазовой игле. Но гражданам, которые особенно увлекаются этим продуктом, необходимо поумерить аппетиты. И к этому все равно придется прийти — если уж не из-за кризиса или спада мировых цен, то по какому-нибудь иному, не более приятному поводу. Так что лучше бы начать уже сегодня: чем глубже втягиваешься, тем серьезнее ломка.
Неравенство, конечно, не специфическая проблема нашей страны. «Сегодня директор крупной компании может получать, грубо говоря, в 300 больше рядового работника, а когда-то эта разница была 20–30-кратной», — критикует американскую экономику профессор Джо Стиглиц из Колумбийской бизнес-школы. В Британии состояние пяти самых богатых кланов превышает суммарное состояние 20% беднейших граждан страны. Но мы живем в России — и нет смысла копировать чужие ошибки.
Участники митинга работников оборонной промышленности, который прошел на промплощадке перед заводом «Сибсельмаш» в Новосибирске. Фото: Валерий Титиевский / РИА Новости
Ради собственной безопасности
В одном Минфин прав: систему надо менять целиком. Но не предложенным путем — выясняя, кто получает два МРОТа, а кто аж два с половиной, — а изменив структуру распределения национальных богатств в принципе. Ничего непосильного для наших просвещенных министерств тут нет. Для начала нужно всего лишь внести в Конституцию дословную формулировку из Закона «О недрах». А потом в обязательном порядке пересмотреть отношения государства с добывающими компаниями. Например, не брать с них смехотворные налоги, позволяя распоряжаться ресурсами по своему хотению и присваивать прибыль от использования недр, а изымать весь продукт добычи в пользу казны и оплачивать только фактическое поддержание работы предприятий. При таких условиях хотя бы можно будет провести газ во все населенные пункты страны, а не только в те, где это «рентабельно».
Конечно, сегодня это кажется утопией, которую ничего не стоит разбить в пух и прах. Депутаты вряд ли примут закон, ограничивающий их же доходы, да и силу лоббистов не стоит снимать со счетов. Не пройдет у нас и саудовская схема: как бы нам того ни хотелось, сейчас не слишком удачное время для того, чтобы взять да и раздать всем россиянам по несколько тысяч долларов. Мы к этому не готовы, мы еще не избавились от привычки быть в постоянном долгу у банков и не умеем разумно тратить деньги. У нас их толком никогда и не было. И если дальше так рассуждать, совершенно точно уже никогда не будет. Удачное время не наступит раньше того дня, когда мы перестанем отрицать и начнем что-то делать.
Читайте нас в мобильном приложении
Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос


Чтоб расплатиться с долгами, согласилась на кредит - проценты велики, но судебные приставы ломятся в дверь, орут на весь подъезд, угрожая дверь вышибить. Но это временные меры. Через время судебные приставы снова прибежали. Загоняя меня в долги, ростовские чиновники знали что делают - из долгов не вылезти никогда!!! Это политика государства! Так они расправляются с "НЕ СВОИМИ", особенно теми, кто пытается писать жалобы на их поборы.
Кроме того, могут быть ограничения - для целевого расходования рентных выплат
И не только нефть.
А также иные богатства недр, наличие которых предсказал пытливый ум великого Ломоносова...
И так каждому.
И каждый год (а лучше ежемесячно)
Пора наполнить новыми смыслами старые лозунги: "Даёшь Днепрогэс и Магнитку!"
Ничто не забыто.
Добывается и уголь, железная руда, и те же бокситы с апатитами и фосфоритами... Не перечислить...
А также серебро, золото и алмазы, которые также суть богатства недр земных....
А многие и сейчас голодают и беспризорничают, выброшенные на улицу именно в результате административных механизмов. И зарплату во многих организациях удерживают месяцами... Никакими войнушками не отвлечешь народ от реальных проблем внутри государства.
* * *
На Украине был всего три раза в жизни. В 1972 году, когда ходили пешим турпоходом по Закарпатью маршрутом: Ясиня – Мукачево – Ужгород… В 1980-м, когда ездил с группой альпинистов под Форос для тренировок на скале Парус… И осенью 2013-го, когда отдыхал с женой в Коктебеле, незадолго до начала известных событий. Правда, Крым я никогда не воспринимал «чужой» территорией. Впрочем, Киев тоже. Про Западную Украину этого сказать не могу.
* * *
К русской эмиграции отношусь положительно: где русские, там и Россия. Если бы было иначе, то мы бы были ещё одной Эстонией в исторических пределах, например, Владимиро-Суздальского княжества.
А насчет халявы - русский очень на халяву падок. Обеспечь каждому русскому процент от реализации сырья, и он завалится на печке и вообще перестанет работать. Так что спасение утопающих дело рук самих утопающих.
А насчет халявы - вы на русских не особо то налегайте! Халяву все любят, вне зависимости от национальности!
И про "валяния на печи" не надо тут сказки рассказывать! Народ у нас как раз-таки очень даже работящий, так как за такую зарплату ни в одной цивилизованной стране мира никто не стал бы работать!!! Да только ведь иных вариантов как бы и нет....! ((((((((((
И не надо мне Китаем с Индией тыкать - у них плотность населения в десятки раз больше чем у нас!!! А у нас государство каких-то 50-60 миллионов трудоспособного населения не может работой с достойной оплатой обеспечить...!
Мы же не в африканской пустыне живем под гнетом колонизаторов, вроде?
Стыдоба!!!
Жалко тех, кто волею судьбы нетрудоспособен, а всяких деревенских бездельников, которым лень оторваться от стакана самогона, извините, не очень.....
И если в крупных городах ещё можно как-то свести концы с концами, подыскать себе более-менее приемлемый источник дохода, то есть масса таких регионов, где такой возможности попросту нет!
И это ни кого, кроме самих граждан, почему-то совершенно не заботит!
Одни отговорки!!!
Так что, кому и на какие шиши вы там советуете "прибыльное предприятие" организовывать???
ВОТ ЭТО КАК РАЗ И ЕСТЬ ВАШИ ЧИНОВНИЧЬИ ОТГОВОРКИ!!!
А про чиновников я Вам много рассказать могу. Как они за гоняют с отчётностью, не давая работать, какие строят подставы, как всем миром наваливаются на неугодного ИП-шника, как унижают, травят, гоняют по судам, воруют документы и даже личные вещи, загоняют в долги. Это я на своей шкуре испытала!!!
Вот про деревню...
Дало Вам например государство 1га в районе... Найфельда, например, как сейчас декларируется....
Многоприбыльное ли предприятие Вы сможете организовать?
Когда чтобы просто концы с концами сводить нужно как минимум 30га?
И ещё чтобы технику первые 5 лет бесплатно давали?
(как например, по программе переселения в Сибирь и на Дальний Восток в период до исторического материализма)?
А я говорю просто о заработке - что, в деревнях людей разве нет? Есть. И люди являются потребителями - товаров и услуг. Если есть у тебя голова и руки - сможешь заработать. Торгуй, копай, стриги людей, скотину, чини бытовые приборы, автомобили, подключай людям интернет в дом, заведи пчел, гони самогон или делай домашнее вино, наконец. Выбери стезю, в которой что-то смыслишь, и терпеливо развивай. Не сразу, конечно, но все получится.
Назвал цифру - 30га....
А Вы можете сказать, сколько нужно пчёл, чтобы прокормить семью из 4-х человеков?
Это наш коллега KUR DEN.
То скотину стричь, то самогонкой поить....
Где в деревне столько голов и горлов взять для стрижки или питья?
Будут пить - стричься/бриться перестанут.
Будут стричься/бриться - пить бросят... Будут у него в деревне все лысые и трезвые,
Смотря как строить "экономику" такого предприятия...
Если брать патент, платить все налоги...
Я не имю ввиду починку радиоэлектроники - сейчас дешевле новую купить...
Если не платить всё это - то это притивозаконно, и при условии нарушения закона единственно выгодное - "на большую дорогу с кистенём"... Что с точки зрения права - одно и то же...
Даже нарушение налогового может караться суровее...
Просто напомнило - недавно зашел в один сервисный центр электроники, хотел ребенку планшет починить. Небольшое офисное помещение абсолютно все до потолка завалено ноутбуками, плазменными телевизорами, мониторами и прочей лабудой. Среди всего этого хаоса восседал запаренный техник. Это насчет вашего высказывания, что проще купить новую. А вот никто не покупает, в ремонт несут.
Да, в итоге купил за 10% начальной цены, поскольку ремонт дольше и дороже.
Цена р/э приблуды через 5 лет становится близкой к "0" ввиду устаревания ПО и пр. и т.д. и т.п.
Можно долго спорить, но это конечно вопрос отдельной дискуссии.
А то, что Вас взяли в некий офис, где платят хорошо только за умение печатать, говорит о чём-то другом, но никак не о Вашей обучаемости или благоприятной обстановке.
Я отлично печатала на компе ещё в 90-е, и не только печатала. Ешё я прекрасный дизайнер. Но почему-то выбор у меня - либо наниматься за копейки к бывшему шахтёру, решившему: есть деньги, почему бы издательство ни открыть, либо самой открывать своё дело. Ведь работодателя лучшего не найдёшь, чем сама. И тут вопрос: ГДЕ ДЕНЬГИ ВЗЯТЬ?
Нет на него ответа. Не заработать их честно никогда! Особенно моему, давно списанному и частично уничтоженному, поколению.
Объясню почему:
Пока чиновники, крупные бизнесмены и коммерсы и прочие "элиты" глушат "рыбу" динамитом в общем водоеме, или в лучшем случае сетями выгребают - народу предлагают удочки (конечно же без лесок и крючков), а то и вообще ни чего не предлагают...!