Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Турция закрывает Босфор

Анкара ведет опасную игру, которая фактически означает объявление России войны
Алексей Заквасин
1 декабря, 2015 14:38
7 мин
Пролив Босфор. Фото: AP
Турецкие власти препятствуют проходу российских судов через Босфор. СМИ сообщают о том, что на проходе через пролив скопились десятки кораблей, идущих под флагом РФ. Российские суда вынуждены перемещаться зигзагами и кругами, ожидая разрешения зайти в пролив. Однако, по неподтвержденной информации, корабли ВМФ РФ Турция пока пропускает без задержек.
На данный момент официальные комментарии сложившейся ситуации отсутствуют. После инцидента с Су-24 турецкие СМИ писали, что Анкара может закрыть для России Босфор. За несколько дней до начала фактической блокады береговая охрана Турции начала учения в Мраморном море, которое связано через Босфор с Черным морем и через Дарданеллы с Эгейским морем.
26 ноября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил надежду, что, несмотря на охлаждение отношений, Анкара не станет чинить препятствий российским кораблям. «Мы, конечно, рассчитываем на незыблемость норм свободы судоходства через черноморские проливы», — сказал представитель Кремля.
Мечта российских императоров
Босфор и Дарданеллы с момента становления Российской империи имеют огромное значение для нашего государства. Постоянные войны с Османской империей, присоединение в XVIII веке черноморских земель и поддержка национально-освободительного движения на Балканах преследовали, по сути, одну цель: получение контроля над проливами.
Мечта российских императоров могла бы воплотиться в реальность, если бы не противодействие Великобритании и Франции. Лондон и Париж оказывали Великой Порте серьезную военную помощь и не гнушались открыто воевать против наших армии и флота. Расстановка сил изменилась после перехода Турции в стан союзниц Германии в начале XX века. Петербург заключил союзническое соглашение с Парижем и Лондоном, а в 1914 году включился в борьбу за Босфор и Дарданеллы.
Октябрьская революция 1917 года и односторонний выход России из Первой мировой войны похоронили надежду на проливы. Последняя попытка получить контроль над Босфором и Дарданеллами была предпринята советским руководством на финальном этапе Второй мировой войны и в послевоенный период. Сталинские дипломаты требовали отмены Конвенции Монтре 1936 года и предоставления СССР военно-морской базы в проливах.
Решить вопрос в пользу Советского Союза на волне эйфории от победы над нацистской Германией и ее сателлитами не удалось. Планы Москвы окончательно похоронило вступление Турции в НАТО в феврале 1952 года. Вместо советских военных баз на турецкой территории появились американские. Находясь под колпаком США, Турция получила возможность игнорировать любые претензии Москвы.
Пролив Босфор. Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости
Обходной маневр
Спустя 300 лет вопрос проливов и покровительства Турции со стороны иностранных держав вновь становится головной болью для руководства нашего государства. Единственное, на что сейчас может уповать Россия при защите своих интересов, помимо военной силы, — это уже упомянутая Конвенция Монтре 1936 года, которая гарантирует особые права черноморским государствам.
Документ признает право свободного прохода торговых судов всех стран через проливы. При условии предварительного уведомления турецких властей черноморская страна также может проводить через Босфор и Дарданеллы любые военные корабли. Ограничения действуют только для флотов нечерноморских государств.
Анкара не может запретить проход военных кораблей воюющей державы даже в условиях военного времени. Совсем другие правила действуют, если Турция участвует в войне или считает себя «находящейся под угрозой непосредственной военной опасности». В такой ситуации Турция обладает правом закрыть проливы для любых судов.
Как поясняют юристы, закрытие Босфора для военных судов возможно лишь в случае официального объявления войны или прямой военной угрозы. На первый взгляд, Конвенция Монтре кажется справедливой и удовлетворяет интересы всех заинтересованных сторон. Документ обеспечивает свободу судоходства, предоставляет гарантии черноморским странам и одновременно не затрагивает суверенитет Турции.
Однако турецкие власти предусмотрели в национальном законодательстве ряд норм, позволяющих не выполнять отдельные пункты конвенции. В 1994 году Турция в одностороннем порядке закрепила Регламент судоходства в проливах. Документ позволяет ограничивать передвижение иностранных судов через проливы в мирное время под предлогом различных мероприятий, например технических работ или силовых операций.
Таким образом, на практике турецкое руководство вольно делать все, что ему вздумается. Прикрывать провокации члена НАТО будет Вашингтон. Накануне постоянный представитель США при НАТО Дуглас Льют заявил, что не видит никаких проблем с проливами. По его словам, Турция не намерена ограничивать судоходство через Босфор и серьезно относится к своим международным обязательствам.
С Москвой шутки плохи
Ограничение на проход российских торговых судов и военных кораблей будет вполне логичной контрмерой Анкары в ответ на экономические санкции, которые 28 ноября ввел президент РФ Владимир Путин. Препятствуя прохождению российских кораблей, Турция нанесет урон отечественному бизнесу и осложнит проведение военной операции в Сирии.
Через Босфор и Дарданеллы идут не только торговые караваны, но и корабли ВМФ, которые занимаются снабжением и прикрытием российской авиагруппы. Летом 2015 года Москва начала наращивать военное присутствие в Средиземном море: сейчас боевое дежурство несет ракетный крейсер «Москва», за которым наблюдают турецкие подводные лодки «Долунай» и «Буракреис».
Действия Анкары могут сорвать плановую ротацию группировки ВМФ и ухудшить положение российских ВКС, которым придется рассчитывать только на ресурсы транспортной авиации. Самый негативный сценарий для нашей страны — это военная провокация против российских кораблей в Средиземном море. Как писала «Русская планета», турецкий флот значительно мощнее российского ЧМФ.
В данной ситуации противник России обладает тактическим преимуществом, но Москва ввела в действие 51-ю статью Устава ООН, гарантирующую право на самооборону. С этой целью РФ может применить имеющийся у нее арсенал ударных средств, перед которым будут бессильны турецкие вооруженные силы. Эрдоган и его заокеанские покровители должны понимать последствия возможного закрытия Босфора. Поведение, идущее вразрез конвенции Монтре, будет означать объявление войны России. 
темы
7 мин