Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Путин ввел санкции против Турции

Глава государства нанес сокрушительный удар по турецкому бизнесу и принял меры по защите российских граждан
Алексей Заквасин
29 ноября, 2015 15:15
6 мин
Владимир Путин. Фото: Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС
«Удар в спину» обернулся для Анкары жесткими экономическими санкциями. Президент Владимир Путин издал указ о мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики, вступивший в силу 28 ноября.
Глава государства распорядился запретить или ограничить импорт в РФ отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турция. По сути, речь идет об эмбарго. Конкретный перечень продукции, не подпадающей под санкции, будет определять правительство. С большой вероятностью эмбарго коснется текстиля и сельскохозяйственной продукции, хлынувших на наш рынок после контрсанкций в августе 2014 года.
Сокрушительный удар документ нанесет по турецкому бизнесу в России, в основном представленному строительными компаниями. Указ предполагает запрет или ограничение деятельности находящихся под юрисдикцией Турции организаций на территории РФ (конкретика — опять за правительством). Помимо этого, всем работодателям запрещается нанимать сотрудников из числа турецких граждан.
Как и предполагалось, ответные меры Москвы затронули туристическую отрасль Турции. Последняя на фоне нестабильной ситуации в Египте стала привлекать больше наших граждан. Только за первые шесть месяцев 2015 года в Турции отдохнули около миллиона россиян. С 1 января 2016 года приостанавливается действие безвизового режима, а туроператорам уже сейчас предписывается прекратить продажу путевок, предусматривающих посещение Турции.
Глава Ростуризма Олег Сафонов после опубликования указа отчитался, что работа по сворачиванию ориентированного на Турцию бизнеса стартовала еще после первых рекомендаций МИД. По его словам, «туристические компании не продают турпакеты в Турцию, и туристические чартерные рейсы в эту страну не осуществляются». Как добавил чиновник, «можно сказать, что указ президента РФ уже выполнен нами в полном объеме».
В рамках обеспечения национальной безопасности Путин распорядился запретить чартерные воздушные перевозки Россия — Турция и усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков в РФ. Учитывая покровительство Анкары террористам, президент предпринял меры, призванные не допустить терактов в отношении граждан РФ.
Также глава государства поручил правительству усилить портовый контроль и контроль по обеспечению транспортной безопасности акваторий российских морских портов в Азово-Черноморском бассейне. Данная мера направлена на предотвращение «незаконного нахождения и передвижения морских и иных судов в акваториях российских морских портов». Таким образом, стоит ожидать усиления группировки ВМФ, занимающейся патрулированием Азова и Черного моря.
Турецкие пляжи останутся без русских туристов, а турецкие торговцы — без российского рынка сбыта
Турецкие пляжи останутся без русских туристов, а турецкие торговцы — без российского рынка сбыта. Фото: Игорь Косяков / ТАСС
Точка невозврата
Принятые специальные экономические меры, а также распоряжения в сфере безопасности нашли единодушную поддержку в Госдуме. Глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает, что санкции направлены на пресечение финансирования терроризма. По ее мнению, «это необходимые меры, потому что Турция находится в "объятиях" с терроризмом».
Первый замглавы Комитета ГД по экономической политике Михаил Емельянов отметил, что Москва дала Анкаре достаточно времени, чтобы та «подумала о своем поступке и приняла какие-то адекватные меры по сглаживанию инцидента». При этом парламентарий призвал не трактовать санкции как «окончательный разрыв отношений». «Это жесткий намек на то, что Турции пора принять какие-то шаги по сглаживанию ситуации», — пояснил Емельянов.
Противоположной точки зрения придерживается зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. «После трагического инцидента мы четыре дня — целых четыре дня! — оставляли дверь открытой. Но внятных объяснений так и не дождались. Теперь, боюсь, точка невозврата уже пройдена», — сказал сенатор.
Руководитель комитета СФ по международным делам Константин Косачев считает, что указ президента преследует цель привести «наших турецких соседей в надлежащие чувства». Он убежден, что Путин принял «своевременный, адекватный, корректный» документ, который «собирает воедино весь комплекс мер» для защиты РФ и ее граждан.
Закат карьеры Эрдогана
Как писала «Русская планета», Кремль ответил на агрессию Анкары мирными средствами. Однако в случае повторения преступления против российской авиагруппы в бой с турецкими ВВС вступит новейший зенитный ракетный комплекс С-400, 26 ноября размещенный на базе Хмеймим в Латакии.
Усиление нашей группировки в Сирии, а также предчувствие жестких экономических мер, видимо, уже повлияли на позицию Эрдогана. Выступая 27 ноября в городе Байбурт, президент Турции сменил хамские манеры на извинительный тон. Он заявил, что не хочет портить отношений с Москвой, и попросил о переговорах.
«Турция никогда никому не наносила удар в спину. Она всегда встречалась лицом к лицу. Ситуация, произошедшая после нарушения нашей границы, будет развиваться в своем русле, будут расследованы все детали. Но мне не нравится начавшаяся на базе этой темы клеветническая кампания против Турции и появление опасностей для наших отношений. Я хочу обсудить это с Владимиром Путиным», — сказал Эрдоган.
Турецкий лидер рассчитывает встретиться с президентом РФ на «полях» климатического форума в Париже, который начнет работу 29 ноября. Принятые поздним вечером 28 ноября санкции, скорее всего, лишь усилят желание Эрдогана объясниться. Но, как сообщают СМИ, в Кремле встречу с ним не планируют.
Принятые против Анкары санкции — не просто меры возмездия или попытка насолить Эрдогану. Это повод для турецкого народа задуматься о той безрассудной внешней политике, которую проводит нынешнее руководство страны. Наказывая Анкару, Москва невольно подает сигнал турецким гражданам о том, что, заигрывая с исламистами, Эрдоган подвергает огромному риску их благосостояние и жизнь. 
темы
6 мин