Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Украинско-турецкий союз

Ненависть к России и желание отомстить за Крым могут сплотить Порошенко и Эрдогана
Алексей Заквасин
27 ноября, 2015 16:30
7 мин
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Украины Петр Порошенко. Фото: Mikhail Palinchak/АР
Украина и Турция начинают находить точки соприкосновения на фоне скандала вокруг сбитого турецкими ВВС нашего бомбардировщика Су-24M. Говорить об оформленном антироссийском альянсе преждевременно, но Киев, пользуясь случаем, подает вполне внятные сигналы турецкому руководству о готовности крепко дружить против «агрессивной России».
На международной выставке Turkey Defence Week-2015 заместитель гендиректора по внешнеэкономической деятельности концерна «Укроборонпром» Денис Гурак заявил, что Украина совместно турецкими партнерами намерена развивать морскую промышленность «для усиления безопасности и защиты в акватории Черного моря».
Также топ-менеджер намекнул, что ожидает от участников мероприятия (Турция, Великобритания, Чехия, Словения, Эстония и другие страны НАТО) инвестиций в развитие украинской оборонки. «Прежде всего, это обеспечит украинское войско современным вооружением и военной техникой», — подчеркнул Гурак.
Объединяющая ненависть к России
Несмотря на неоднократные обещания руководства, в Турции не был создан собственный высокотехнологичный оборонно-промышленный комплекс. Практически вся ее военная техника — импорт из США, Франции и Великобритании.
Однако Анкара может помочь украинскому ОПК и армии, поставляя купленное у западных стран вооружение. Пример снабжения исламистов в Сирии показывает, что турки могут тайно переправлять крупные партии оружия и боеприпасов, а НАТО в случае необходимости их прикроет. Обладающая 400-тысячной армией Турция является преданным вассалом США и с избытком получает американскую военную помощь.
Формальная основа для развития военно-технического сотрудничества между Украиной и Турцией уже создана. В 2015 году представители Киева и Анкары подписали ряд соглашений о совместных проектах в космической, авиационной, бронетанковой и других сферах ОПК.
Многие политологи сходятся во мнении, что после инцидента с Су-24M отношения Москвы и Анкары испортились на длительный срок. Ненависть к России невольно сближает позиции Киева и Анкары. Учитывая вышеуказанные факторы, Украина в скором времени может получить от Эрдогана статус «первой жены».
Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов сделал первый символический реверанс в сторону Турции. Сбитый российский бомбардировщик вызвал настоящую эйфорию у Кровавого Пастора, который, как отмечала «Русская планета», мечтает возродить украинскую систему ПВО и боевую авиацию, чтобы уничтожать российские самолеты.
Вдохновленный вероломством Турции, Турчинов оправдал безрассудный поступок Эрдогана и призвал украинских военных действовать аналогично в случае нарушения воздушного пространства российскими ВКС, то есть стрелять изо всех орудий по нашим самолетам.
Протурецкие настроения моментально воцарились и в среде украинских диванных экспертов, подготавливающих общественное мнение к будущему альянсу с Анкарой. Директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко из инцидента с Су-24M сделал вывод, что «турки спасли нас от мести Путина за энергоблокаду Крыма».
«После ее начала Россия собиралась начать как военные действия — обстрелы в зоне АТО, теракты на юго-востоке Украины, так и экономические — газ, торговые отношения, она могла создать нам много проблем. А сейчас, когда Турция сбила российский самолет, Путин и весь Кремль думают исключительно о том, как отомстить туркам, им не до Киева», — поделился размышлениями Небоженко.
Другой диванный эксперт, экс-посол Украины в США и Канаде Юрий Щербак призвал руководство страны подумать о ПВО, об авиации, а также о сближении с Турцией и Саудовской Аравией, которые выступают категорически против операции РФ в Сирии. «Украина должна перехватить инициативу по сближению с Турцией… надо расширять свои инициативы и привлекать внимание мира», — уверен Щербак.
Крымский узел
Важным аспектом украино-турецкого сближения предсказуемо станет Крым. На протяжении веков Турция покровительствовала подрывной деятельности крымских татар в отношении Российского государства. После присоединения полуострова к РФ Анкара воздержалась от резких заявлений, но не смирилась с новым положением дел, усилив политическую и финансовую поддержку «оппозиции» в лице непризнанного меджлиса крымско-татарского народа.
Главными союзниками Турция избрала борцов за «фундаментальные свободы» крымских татар — Мустафу Джемилева и Рефата Чубарова. В начале августа в Анкаре под публичным патронажем высшего турецкого руководства прошел так называемый Всемирный конгресс крымских татар. По его окончании Эрдоган провел переговоры с Джемилевым и Чубаровым.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после переговоров с Мустафой Джемелевым и Рефатом Чубаровым
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после переговоров с Мустафой Джемелевым и Рефатом Чубаровым. Фото: habertuar.com
Вхожие в коридоры украинской власти псевдозащитники крымских татар попросили у Анкары принять все необходимые меры для прекращения «противоправной и противозаконной аннексии Крыма» и признать геноцидом политику России с 1783 года. Учитывая, что сейчас Госдума РФ поднимает болезненный для Турции «армянский вопрос», Анкара может ответить попытками раскачать ситуацию на обесточенном полуострове.
В этом процессе Эрдогану готов активно помогать режим Петра Порошенко, стремящийся сделать невыносимой жизнь крымчан. Неделю назад правосеки и «защитники прав крымских татар» взорвали четыре ЛЭП в Херсонской области. Это было сделано с молчаливого согласия украинских властей, которые даже вопреки замечанию из ЕС поддержали организованную террористами энергоблокаду. 
Восстановление электроснабжения не решит вопрос безопасности Крыма, если Анкара и Киев установят координацию по антироссийским действиям в акватории Черного моря. Про состояние украинского флота «Русская планета» уже писала, но турецкий флот в несколько раза мощнее Черноморского флота РФ. К тому же Турция контролирует Босфор и Дарданеллы, значение которых для средиземноморской группировки ВМФ России неоценимо.
Желание Украины развивать морскую промышленность с Турцией «для усиления безопасности и защиты в акватории Черного моря» может стать первой весточкой будущих проблем военного характера для нашей страны. В связи с этим РФ придется значительно нарастить сухопутные, воздушные и морские силы на полуострове. 
темы
7 мин