Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Политика
Политика

Раскачать Крым не получится

Крымские татары не клюнут на циничную уловку провокаторов с Украины
Владимир Лактанов
4 мин
Участник татаро-башкирского национального праздника «Сабантуй». Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
В Анкаре завершился так называемый Всемирный конгресс крымских татар. В итоговой декларации участники мероприятия обратились к ООН с призывом признать геноцидом политику России с 1783 года и по настоящее время. Утверждается, что Россия реализует системную политику по выдавливанию крымских татар с полуострова. Авторы документа также просят принять все необходимые меры для прекращения «противоправной и противозаконной аннексии Крыма».
Главными действующими лицами на конгрессе стали бывшие лидеры меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров. Обоим борцам за «фундаментальные свободы» крымских татар запрещен въезд в Россию сроком на пять лет.
Экс-глава Меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев (слева на втором плане) на заседании Верховной Рады в Киеве
Экс-глава Меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев (слева на втором плане) на заседании Верховной рады в Киеве. Фото: Григорий Василенко / РИА Новости
Рефат Чубаров, действующий депутат Верховной рады, посетовал, что крымские татары в Крыму вынуждены «переживать новый вариант геноцида», который проводит «талантливая наследница СССР — путинская Россия». Из сообщений СМИ следует, что никаких конкретных фактов и доводов о геноциде участники конгресса не привели.
Против Чубарова в прошлом году было возбуждено уголовное дело за призывы к посягательству на территориальную целостность Российской Федерации. Прокуратура Крыма готовит документы для объявления его в международный розыск.
Наводите порядок у себя дома
До начала работы так называемого Всемирного конгресса крымских татар участники съезда общественного движения крымских татар в Симферополе попросили президента Турции не поддерживать мероприятие в Анкаре. Лидеры крымских татар также признали его нелегитимным.
1 августа активисты крымско-татарской диаспоры провели пикет у здания посольства Турецкой Республики в Москве под лозунгом «Судьба крымских татар должна решаться в Крыму». Один из участников акции Тимур Булгаков призвал всех сомневающихся в соблюдении прав татар в Крыму посетить полуостров и своими глазами увидеть, как на самом деле живется татарам.
«В Турции очень большая диаспора крымских татар: по некоторым оценкам, около 6 млн. Мы хотим, чтобы они приехали в Крым и своими глазами увидели прогресс, который там произошел. Мы все крымские татары. Ради интересов Крыма мы должны забыть о личных интересах, должны служить своей родине», — заявил Булгаков.
Однако обращение общественности не возымело действия на турецкие власти. Свои приветствия участникам конгресса направили президент Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Ахмет Давутоглу. Кроме того, Чубаров сообщил о запланированной встрече с президентом Турции.
Опрошенные «Русской планетой» эксперты заявили, что проблема соблюдения прав крымско-татарского народа создана искусственно. Разговоры об угнетении и геноциде нужны антирусским силам, чтобы раскачать ситуацию в Крыму. В реальности никакого притеснения по национальному признаку на полуострове нет.
По неподтвержденным данным, с марта 2014 года полуостров покинули около 10 тыс. татар. Это примерно 2,5% от общей численности крымско-татарского народа, составляющего около 260 тыс. человек. «Если бы крымских татар действительно выдавливали, как говорят Джемилев и Чубаров, то мы увидели бы массовый отток татар из Крыма на Украину и в Турцию. Ситуация была бы сравнима с тем, что происходит в Донбассе, где свои дома покинули сотни тысяч людей», — отметила член Совета Федерации от Республики Крым Ольга Ковитиди.
Директор Центра евразийских исследований в Гааге Владимир Корнилов назвал высказывания украинских чиновников, коими являются Чубаров и Джемилев, по меньшей мере циничными. «На фоне того, что творит украинская власть у себя дома, говорить о каком-либо притеснении крымских татар, мягко говоря, нелепо. Я не помню, чтобы Россия бомбила крымские города», — сказал эксперт.
Псевдолидеры крымских татар
Татары населяют Крым с середины XIII века. В 1783 году после поражения Турции Крым вошел в состав Российской империи. Это обстоятельство вызвало массовую миграцию татарского населения. Вторая мощнейшая волна оттока крымских татар произошла в 1944 году в результате депортации татарского населения, организованной советской властью. Принудительное переселение в Среднюю Азию коснулось 191 тыс. человек, при этом официально возвращаться на родную землю депортированным гражданам и их потомкам разрешили только в 1989 году.
В настоящее время доля татар в населении Крыма составляет 10–12%. Ольга Ковитиди напомнила, что часть татар, вернувшихся из Средней Азии, по-прежнему живет в землянках. За 23 года украинской власти для их обустройства на родной земле Киев и меджлис в лице Джемилева и Чубарова ничего не сделали.
Более того, по словам сенатора, «эти мнимые лидеры» обокрали свой народ. Джемилев и Чубаров получали миллионы долларов от США и радикальных исламских организаций. Средства должны были направляться на благоустройство крымско-татарских поселений, ремонт больниц и школ. «У меня и у всех крымских татар к Джемилеву и Чубарову есть вопрос: где деньги?» — вопрошает Ковитиди.
Подъемом уровня жизни крымских татар сейчас занимается Россия. «Принятая в РФ программа по Крыму предусматривает развитие инфраструктуры и жилого сектора в районах компактного проживания крымских татар. Декларация о геноциде — это жалкий клочок бумаги, место которому в топке», — заявила Ковитиди.
Директор Центра евразийских исследований в Гааге Владимир Корнилов отметил, что Чубарову и Джемилеву не раз предлагали зарегистрировать меджлис крымско-татарского народа как юридическое лицо. «Это не существующая и никогда не существовавшая организация. При этом Чубаров и Джемилев при разных президентах всегда присутствовали в госорганах Украины и говорили за весь крымско-татарский народ», — напомнил Корнилов.
Политолог подчеркнул, что Чубаров и Джемилев не имели и не имеют никакого морального и юридического права представлять интересы крымских татар и выражать от своего лица их мнение.
Корнилов подчеркнул, что со времен образования (начало 1990-х годов) меджлис был антирусским проектом, которому помогали украинские крайние националистические структуры. «Врагом для меджлиса являются русские, а союзниками — те, кто поддерживает русофобские проекты», — убежден эксперт.
«Процветание в единстве»
Ольга Ковитиди полагает, что в Крыму впервые за долгие годы установилось национальное согласие, которое не нравится заокеанским патронам Джемилева и Чубарова. Сенатор заверила, что крымские татары обладают всеми необходимыми правами для осуществления политической деятельности и защиты конституционных прав.
«Первое, что сделала Россия после воссоединения Крыма, — приняла закон о реабилитации крымских татар и других депортированных народов. Украина за 23 года так и не озаботилась принятием столь важного для крымско-татарского народа закона», — подчеркнула Ковитиди.
По ее словам, крымские татары полноценно интегрированы в политическую жизнь Крыма не по признаку «унизительной национальной квоты», а по признаку профессиональной компетенции. Представители крымско-татарского народа присутствуют в органах власти и решают вопросы на уровне местного самоуправления. Согласно Конституции крымско-татарский язык наравне с русским и украинским обладает статусом официального.
Ковитиди отметила, что в Крыму, естественно, не все идеально и очень многое еще предстоит сделать. «Важно, что сейчас крымские татары вместе с другими народами строят новый русский Крым. Мы не позволим живущим за пределами Крыма людям диктовать, как нам жить. Пусть у себя на Украине наведут порядок», — сказала член Совета Федерации.
«Я бы назвала этих мнимых деятелей (Джемилева и Чубарова. — РП.) козлами-провокаторами. Они думали, что крымско-татарский народ — это стадо, которое может бездумно за ними пойти. Но крымские татары — это достойные люди с понятием национальной гордости», — заявила Ковитиди.
Сенатор указала, что крымско-татарский народ не пошел табуном «на заклание, на которое его пытались повести». «У нас есть лозунг: "Процветание в единстве". Мы все как один будем отстаивать наш русский Крым, наши завоевания, наши традиции и менталитет», — заверила член Совета Федерации. Ольга Ковитиди пообещала, что народы Крыма никому не позволят раскачивать мир в республике.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин