«Балтийский» ответ России
4 мин чтения
Загрузка ракетного комплекса «Искандер-М». Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Загрузка ракетного комплекса «Искандер-М». Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Москва отправила предупредительный сигнал руководству Швеции и НАТО

Новейшее российское оружие станет главным фактором сдерживания НАТО. В ближайшие годы Россия закончит разработку ракет нового поколения, которые могут быть размещены в Арктике и на северо-западных рубежах нашей страны, если в состав альянса войдет Швеция. Такую мысль примерно в одно время озвучили представители руководства РФ.

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников не исключает, что, помимо прочего, Москва нарастит приграничную группировку вооруженных сил. Глава МИД Сергей Лавров в интервью шведскому изданию «Дагенс Нюхетер» также пригрозил ответными «военно-техническими мерами». Таким образом Россия отправила четкий предупредительный сигнал как Стокгольму, так и Брюсселю, дав время на раздумья.

Балтийский фланг НАТО

Внимание Москвы к Швеции приковано по нескольким причинам. Скандинавская страна занимает важное геостратегическое положение, контролируя почти половину акватории Балтийского моря. Между Швецией и Россией последние годы идет необъявленная шпионская война, и вступление Стокгольма в НАТО однозначно усилит конфронтацию. Швеция станет инструментом давления на Россию в Балтийском регионе.

Самый худший для России сценарий — это если вслед за Швецией в альянс попросится Финляндия. Положение РФ на Балтийском море значительно осложнится. Наша страна окажется полностью окруженной враждебным блоком, так как его члены будут занимать более 95% балтийского побережья. Выход российского флота из Финского залива также будет под фактическим контролем НАТО.

Предпосылки к включению скандинавских стран в альянс уже существуют. Брюссель активно практикует формат «28+2», проводя совместные учения со шведскими и финскими военными. К тому же Швеция — давний исторический противник России. «Нейтральное» королевство наиболее активно из не входящих в НАТО стран участвует в военных мероприятиях альянса. Кроме коллективных учений, Стокгольм задействовал войска в операциях в Афганистане и Ливии.

Украинский кризис и «агрессия» Москвы стали поводом для разжигания в публичной среде Швеции русофобских настроений. Любое телодвижение РФ на Балтике воспринимаются местными СМИ и политиками как подготовка к военному удару. Новости об «имперских амбициях» восточной державы великолепно накладываются на исторический контекст: русско-шведские войны XVIII–XIX веков за господство на Балтике и в Восточной Европе. Иными словами, общественное мнение Швеции морально готовят к вступлению в альянс.

Противостоять этой вакханалии в медиасреде Россия, пожалуй, не в состоянии. В условиях наращивания мускулов странами НАТО ничего не остается, кроме как продолжать модернизацию наступательных и оборонительных вооружений. Натовцы и мечтающие о реванше шведы должны осознавать опасность шуток с загнанными в угол Балтийского моря русскими.

Ракеты остановят Америку

Эксперты полагают, что ответной мерой на провокации альянса будет переброска оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер-М», способные в целях береговой обороны поражать любые воздушные, надводные и наземные цели. «Искандер-М» является средством доставки тактического ядерного оружия. Кроме того, Москва может оснастить подводные лодки Балтийского флота ракетами семейства «Калибр», которые прошли успешное боевое крещение в Сирии.

Предупреждения России о возможном наращивании военной мощи на западных рубежах уже останавливали расширение военного присутствия альянса. 5 ноября 2008 года Дмитрий Медведев, пребывая в должности президента РФ, заявил, что Россия разместит «Искандер-М» в Калининградской области, если Вашингтон отважится на развертывание элементов системы ПРО в Восточной Европе.

Не исключено, что с аналогичным предупреждением выступит нынешний глава государства Владимир Путин. Переброска ракетных комплексов в Калининградский регион отрабатывалась в ходе военных учений и внезапной проверки в 2014 и 2015 годах. «Искандер-М» способен «накрыть» всю Прибалтику, половину Польши и половину акватории Балтийского моря.

Также вашингтонских стратегов и руководство НАТО заставляет задуматься текущая модернизация ядерного арсенала РФ. Не нарушая Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III), Москва заменяет устаревшие межконтинентальные баллистические ракеты («Булава», «Сатана», «Тополь-М» и «Ярс»), улучшает парк дальней авиации (производство 50 бомбардировщиков Ту-160 к 2020 году) и строит новые атомные подводные лодки.

Гиперзвуковой рывок

Пожалуй, ключевым прорывом России в оборонном секторе стали разработки в сфере гиперзвуковых технологий, которые, как считают аналитики, сильно изменят баланс сил в мире. Согласно неподтвержденным данным, отечественный ОПК приступил к летно-конструкторским испытаниям гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон» 3М22, которая поступит на вооружение атомных крейсеров «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов».

Тактико-технические характеристики «Циркона» держатся в секрете. Эксперты оценивают дальность ракеты в пределах 400 километров. Скорость новинки будет в 5–6 раз превышать скорость звука. Для гиперзвуковых аппаратов это не предел, но Россия создала важный задел на пути модернизации ракетного арсенала. «Циркон», как и будущее семейство гиперзвуковых ракет (скорее всего, стратегического назначения), с большой вероятностью будет неуязвим для систем ПРО и ПВО.

Несмотря на проблемы в оборонной отрасли и экономический кризис, Россия продолжает обновление вооруженных сил. Когда наблюдаешь за небывалым ростом противостояния с НАТО, поневоле вспоминается ссора Алексея Кудрина с Дмитрием Медведевым в 2011 году. Тогдашний министр финансов выступал резко против увеличения расходов на «оборонку», плоды модернизации которой мы сейчас пожинаем.

Пять лет назад в период пресловутой «перезагрузки» отношений с США перспектива новой холодной войны казалась бредом. Было непонятно: зачем вооружаться, если с Америкой все равно войны не будет. Но время все расставляет на свои места. У русского медведя должны быть когти и зубы, иначе он будет обречен сидеть на цепи. 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Евросоюз: made in USA Далее в рубрике Евросоюз: made in USAВозможный выход Великобритании из ЕС стал поводом для США объявить, почему у них есть право на вмешательство в дела Европы Читайте в рубрике «Оборона» Вернут ли Кёнигсберг домой?Что стоит за разговорами об «изъятии» Калининграда из состава России? Вернут ли Кёнигсберг домой?
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
09 мая 2016, 06:29
Тут дело не в США а в еврейской элите Америки и Европы. Вам мало информации про мировое господство? С ними никогда не договоришься, потому что они идут к абсолютной своей победе над человечеством. А для этого все средства хороши. Даже время для них не помеха - не они, так их поколения будут управлять Планетой.
08 мая 2016, 19:53
В нынешней ситуации, роль Кубы должна быть решающей...
07 мая 2016, 22:20
Что бы вообще остудить горячие головы в Ес и странах скандинавии нужно по всей западной границе РФ организовать воинские соединения состоящие из ИСКАНДЕРОВ и других тактических ракет малой и средней дальности .так примерно до 5000км.так же по всей границе на Северо-Западе со скандинавскими странами Данией. Финляндией и Швецией установить точно такие же тактические групппы или соединения ракет средней и малой дальности+ там еще есть наш Северный флот.
30 апреля 2016, 22:13
Зря американцы все это затеяли. Русским только дай повод - сразу вооружатся до зубов, благо еще помнит поколение жертву своих предков в разрушительных мировых войнах. Теперь нас не догонишь.
29 апреля 2016, 19:47
Абсолютно правильно и пропорциональное решение. Коробит лишь от того, что НАТО намеренно провоцирует конфликт у российских границ, втягивая всё новых и новых игроков в эту грязную авантюру под названием "Североамериканский Альянс", который на деле, по факту является скрытой военной колонизацией и американизацией всей Европы...!
29 апреля 2016, 23:06
Европейцы должны понять. что их подставляют под удар и отказаться от размещения ПРО на своей территории. Да ив опрос о расформировании НАТО надо ставить особенно остро.
29 апреля 2016, 18:09
Если подложить под задницу США хорошего "ежа", чтобы боялись даже пошевелиться, тогда и НАТО "сдуется", прекратятся цветные революции и мир вдзохнет с облегчением.
30 апреля 2016, 22:12
В том то и дело, что цветные революции останутся единственным невоенным способом влияния на мировые режимы. Война переходит на новые уровни
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!