Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Гиперзвуковая гонка вооружений

Россия будет развивать ударные системы и модернизировать противоракетную оборону
Алексей Заквасин
11 ноября, 2015 18:30
8 мин
Зенитно-ракетный комплекс «Бук». Фото: Сергей Куликов / ТАСС
Вызов, который США бросили России, испытав систему ПРО морского базирования, не остался без ответа со стороны Москвы. Владимир Путин заявил, что Россия будет работать «над ударными системами, которые в состоянии преодолевать любые системы противоракетной обороны». Помимо этого, наша страна займется развитием собственной ПРО. Глава государства отметил, что США с помощью развертывания глобальной системы ПРО стремятся нейтрализовать ядерный потенциал России.
Путин подчеркнул, что Вашингтон не держит обещания свернуть проект ПРО морского и наземного базирования в Европе, который формально предназначен для защиты от иранских баллистических ракет. Президент напомнил, что ситуация с иранской ядерной проблемой урегулирована, но позиция США по системе противоракетной обороны в Европе не изменилась. «Причем ни наши озабоченности, ни предложения о сотрудничестве, к сожалению, в расчет не принимаются», — констатировал российский лидер.
Президент полагает, что, развивая глобальную систему ПРО и наращивая объем вооружений в Европе, Вашингтон рассчитывает в итоге получить «решающее превосходство со всеми вытекающими отсюда последствиями». По словам Владимира Путина, в ответ на агрессивные планы заокеанской державы Россия разработает системы оружия, которые станут эффективным ответом на все вызовы и угрозы в адрес РФ.
Напомним, что еще в 2002 году Вашингтон в одностороннем порядке вышел из Договора об ограничении систем противоракетной обороны, который был подписан с Москвой 26 мая 1972 года. Документ запрещал создание, испытание и развертывание систем или компонентов ПРО. США и СССР обязались иметь не более двух противоракетных систем вокруг столиц и в районе сосредоточения пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет (МБР).
В первой половине 2000-х годов Пентагон запустил программу Национальной противоракетной обороны (НПРО), якобы направленную на защиту Соединенных Штатов и их союзников (стран Европы, Ближнего Востока, а также Японии) от иранских и северокорейских ракет. В рамках программы планировалось разместить наземные элементы ПРО в Чехии и Польше, что мгновенно ухудшило отношения с Россией. В 2009 году Барак Обама изменил программу, сделав акцент на развертывании мобильных ракетных комплексов малого и среднего радиуса действия преимущественно морского базирования.
Блефуют?
Проект глобальной ПРО рассчитан на четыре этапа и должен быть выполнен к 2020 году. В ходе первого этапа на территории США были установлены 30 ракет-перехватчиков шахтного базирования. В Катаре, Кувейте, ОАЭ и Бахрейне американцы разместили зенитные ракетные комплексы Patriot.
В Турции был запущен радар системы раннего предупреждения, а в Средиземном море появились корабли, оснащенные информационно-управляющими системами Aegis и ракетами-перехватчиками Standard 3. Второй и третий этапы развертывания ПРО предполагают модернизацию Standard 3, а четвертый этап — размещение РЛС в Японии и ракет-перехватчиков на Аляске, а также в ряде европейских стран.
В середине мая замгоссекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер намекнула, что Вашингтон готов обсудить с Москвой заключение нового договора об Ограничении систем противоракетной обороны. Дипломат заявила, что у США якобы нет ресурсов для формирования глобальной системы ПРО.
Российские официальные лица проигнорировали слова Геттемюллер. Эксперты «Русской планеты» сочли предложение американского дипломата блефом, цель которого — связать руки России и лишить нашу страну собственной системы ПРО.
Американский авианосец, оснащенный информационно-управляющей системой Aegis. Фото: Vadim Ghirda / AP
Россия перевооружается
В ведущих западных СМИ регулярно появляются публикации о том, что Москва совершила большой рывок в сфере военного строительства. Отдельное беспокойство у зарубежных аналитиков вызывает возросший потенциал ракетно-ядерных сил РФ. The Washington Times утверждает, что Россия стремительно наращивает мощь своего атомного арсенала. Издание указывает, что Москве не помешал подписанный в 2010 году Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III).
В ближайшие годы РФ планирует провести масштабное обновление парка стратегических бомбардировщиков и построить 50 сверхзвуковых ракетоносцев Ту-160, каждый из которых сможет нести по 12 крылатых ракет в ядерном снаряжении. К 2020 году российские верфи должны передать ВМФ восемь новых подводных лодок проекта «Борей», оснащенных баллистическими ракетами «Булава».
Кроме того, на 98% будет модернизирован арсенал межконтинентальных баллистических ракет. Как отметил Путин, новые МБР «будут способны преодолевать любые, даже самые технически совершенные системы ПРО». Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин говорил, что «ни нынешняя, ни даже перспективная американская противоракетная оборона не способна будет остановить или поставить под сомнение российский ракетный стратегический потенциал».
В настоящее время на вооружении российской армии стоят как специализированные комплексы по перехвату МБР, так и эффективные системы противовоздушной обороны С-300 и С-400, которые тоже способны уничтожать ракеты малой дальности, а также ракеты оперативно-тактического назначения. Однако у России огромный простор для развития системы ПРО.
В советское время разрабатывалось множество проектов, которые по разным причинам не были реализованы: система С-550, система С-225, система А-135, система ПРО А-235 и А-1035, система «Таран», система «Сатурн», противоракета 55Т6 и программа «Терра». У нашей страны отличная технологическая база для создания высокоэффективной противоракетной обороны.
Будущее за гиперзвуком
Редактор ИА «Оружие России» Анатолий Соколов в беседе с обозревателем «Русской планеты» отметил, что Россия выбрала правильный ответ на развертывание американцами глобальной системы ПРО. «Мы одновременно совершенствуем систему противоракетной обороны и ударные средства, которые будут обладать повышенным потенциалом по преодолению ПРО противника», — пояснил эксперт.
Соколов сообщил, что по понятным причинам широкой публике мало известно о ходе новейших разработок, но это не говорит об их отсутствии. Одним из подобных проектов он назвал работу над созданием гиперзвукового оружия. По данным The Washington Times, в 2020–2025 годах Россия планирует разместить на полигоне в Оренбургской области 24 гиперзвуковых летательных аппарата (ГЛА) с ядерными боеголовками.
«Гиперзвуковые технологии — одна из основных тенденций развития современных вооружений. Гиперзвук разрабатывают для поражения воздушных целей и наземных объектов, — отмечает Анатолий Соколов. — В первую очередь будут создаваться ракеты. Благодаря невероятной скорости (5–10 Махов — от 6150 до 12 300 км/ч) и малому времени подлета к цели их будет практически невозможно поразить».
На данный момент сложно сказать, сможет ли гиперзвуковая установка поражать ракеты противника. В любом случае подобное оружие будет обладать колоссальной ударной мощью, против которой любая ПРО будет бессильна. Именно об этом говорил Владимир Путин. Развитие гиперзвуковых технологий в сочетании с модернизацией ядерных сил и разработкой новой системы ПРО позволит России нивелировать любые планы американцев.
темы
8 мин