Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Военная хитрость Белого дома

Предлагая заключить договор об ограничении ПРО, США хотят оставить Россию без защиты
Алексей Заквасин
13 мая, 2015 18:32
6 мин
Американская база под Варшавой. Фото: Krystian Maj / Zuma / ТАСС
Вашингтон подал России сигнал о готовности заключить договор об Ограничении систем противоракетной обороны. Такую возможность не исключила в интервью «Коммерсанту» замгоссекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер. Дипломат также добавила, что у Соединенных Штатов якобы нет ресурсов для построения глобальной системы ПРО.
Роуз Геттемюллер
Роуз Геттемюллер. Фото: Сергей Понамарев / AP
Вокруг расторгнутого США в 2002 году договора об Ограничении систем противоракетной обороны продолжается множество дискуссий. Развязавшие себе руки американцы запустили проект Национального ПРО и собрались разместить системы в Польше и Чехии.
На Московской международной конференции по безопасности в апреле текущего года начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов констатировал, что за прошедшие четыре года комплексы ПРО появились вблизи российских западных, восточных и южных рубежей.
По мнению генерала армии, Вашингтон таким образом занимается демонтажом действующей системы международной безопасности. Аналогичную точку зрения разделяют глава МИД Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу.
Зачем был нужен договор по ПРО?
Проблема контроля над системами ПРО возникла между СССР и США в 60-е годы. Развитие противоракетной обороны порождало стимул для двух держав, нанести ядерный удар первой. Чтобы не поддаваться «искушению» Москва и Вашингтон 26 мая 1972 году договорились об ограничении систем противоракетной обороны.
Документ запрещал создание, испытание и развертывание систем или компонентов ПРО. Соединенные Штаты и Советский Союз обязались иметь не более двух противоракетных систем вокруг столиц и в районе сосредоточения пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет (МБР).
В июле 1974 года был заключен дополнительный протокол, согласно которому разрешалось иметь только одну такую противоракетную систему. Срок действия договора не ограничивался. При этом каждая сторона имела право в любой момент из него выйти.
«Предложение американцев — блеф»
Эксперты сомневаются в серьезности намерений Вашингтона вновь заключить договор по ПРО. «Я слабо верю, что американцы могут реально вернуться к вопросу о подписании договора по ПРО. Хотя, с другой стороны, какой-то документ в этой сфере необходим», — заявил заместитель директора Института США и Канады РАН, член Совета по внешней и оборонной политики Павел Золотарев.
Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко убежден, что никакой договор по противоракетной обороне США подписывать не будут.
«Принципиальное решение было принято несколько лет назад. Американцы вышли из договора 1972 года, чтобы иметь свободные руки и развивать все без исключения сегменты ПРО», — подчеркнул эксперт.
Коротченко уверен, что Соединенные Штаты продолжат развивать систему ПРО при любых обстоятельствах. «Отдельные слова представителей США не означают перемены в общем подходе к этому вопросу», — указал аналитик.
«Предложение об ограничении систем противоракетной обороны – это блеф. У американцев основной этап развертывания завершается в 2018 году. Мы будем иметь дело с глобальной системой ПРО», — убежден генерал-полковник, доктор исторических наук Леонид Ивашов.
Выбор без выбора
Делая «фейковые» предложения, Вашингтон вероятно пытается предстать в хорошем свете. Член Экспертного совета Центра стратегической конъюнктуры Александр Собянин считает, что по-настоящему США не собираются заключать договор по ПРО и сейчас «нервно мечутся» из-за провала антироссийских планов.
«Прошедший 9 мая в Москве Парад Победы продемонстрировал, что весь Восток, все основные страны Тихоокеанского региона поддерживают Россию. У Соединенных штатов нет реальных инструментов для удержания развития нашей страны», — уверен эксперт.
Аналогичной позиции придерживается Леонид Ивашов: «На Вашингтон давит разворот в сторону России стран, которые наиболее динамично развиваются — Индии, Китая, Бразилии. Парад это ярко продемонстрировал. В этой связи американцы пытаются затормозить поворот России в этом направлении».
Эксперты уверены, что при любом разрешении этого вопроса Белый дом останется в плюсе. Если договор все-таки будет подписан, то США найдет другие способы разместить ПРО — это могут сделать силы НАТО или страны-сателлиты США. Россия, в свою очередь, лишается защиты и остается окруженная со всех сторон ракетами.
В случае неподписания договора, Соединенные Штаты смогут уверено заявить о том, что такое предложение они делали, но упрямая Россия отказывается разоружаться. Таким образом, США получат очередной рычаг давления.
Москва не оглядывается на Вашингтон
Как отметил Собянин, Москва наращивает военную силу, которая начинает угрожать интересам США. «Американская финансовая гегемония держится на военной мощи, которую пока не превосходят другие страны. Если Вашингтон «подвинут» в  этой сфере, то погрязшая 18-триллионых долгах экономика США может обвалиться. Также может возникнуть опасность для государственности Соединенных Штатов», — полагает военный аналитик.
Эксперт подчеркнул, что в такой ситуации «американцы вынуждены что-нибудь придумывать». «Прошедшие  с момента воссоединяя Крыма 14 месяцев показали, что у американцев все сыпется. В частности, они не смогли продавить в Евросоюзе и Японии два жизненно важных для себя проекта: Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство и Транс-тихоокеанское партнерство», — заявил Собянин.
По словам аналитика, провал Вашингтона на этом направлении – прямое следствие нынешней политики России, показавшей другим странам, включая союзников США, пример успешного развития, которое возможно, несмотря на санкции и внешнее давление. Также Собянин убежден, что вооружение, которое есть у РФ, по своим техническим характеристикам обгоняет американское.
Игорь Коротченко напомнил, что военной мощи США и, в частности, создаваемой американцами системе ПРО, прежде всего, противостоят российские баллистические ракеты. «Мы рассчитываем, что они смогут преодолевать перспективную систему ПРО. Мы не можем позволить себе отдать в этой сфере преимущество США. Также нельзя допустить девальвацию ядерных сил», — уверен эксперт. 
темы
6 мин