











Роскачество предупредило о 10 ядовитых продуктах на каждой кухне

Эксперты Роскачества предупредили россиян о деcяти овощах и фруктах, в которых есть органические яды. Токсины нужны растениям, чтобы достичь спелости, но у человека могут вызвать отравление.
В картофеле с зеленоватой кожурой есть соланин, который в большом количестве вызывает рвоту, сильное отравление и галлюцинации. Это вещество окончательно разрушается при температуре более 250 градусов, а значит при обычной варке оно все равно остается.
Опасными для здоровья являются грибы, особенно перезревшие. В таких грибах образуются продукты разложения белков, кроме того в растения попадает всё, что есть в почве - радионуклиды, тяжелые металлы, пестициды и другое.
В Роскачестве заявили, что ядовитыми являются косточки вишни. В них содержится амигдалин. Если проглотить несколько косточек, ничего не произойдет. Смертельная доза - около 50 косточек.
Аналогичное вещество есть в абрикосах. Частое употребление косточек может привести к отравлению.
Токсичными в разной степени оказались редька, мускатный орех, помидоры, фасоль и бузина, пишет Lenta.ru. В семенах яблок присутствует синильная кислота. Даже небольшое выделяемое ими количество вещества обладает высокотоксичным эффектом.
Ранее Роскачество проверило сметану семи торговых марок. Две из них не отвечали требованиям качества и безопасности.