Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Приднестровье: сложный путь на Родину

Президент ПМР заявил о неизбежном воссоединении с Россией
Дарья Андреева
10 мая, 2016 18:15
7 мин
Глава непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук на параде. Фото: president.gospmr.ru
День Победы, который 9 мая отмечали не только в России, но и других странах, имеет особое значение в Приднестровской Молдавской Республике. Уже 25 с лишним лет «осколок СССР» Приднестровье, отстоявшее свою русскую идентичность и независимость от Кишинева в ходе вооруженного конфликта, живет с надеждой на воссоединение с Россией и во многом благодаря ей.
В этом году в военном параде в Тирасполе впервые приняли участие военнослужащие Оперативной группы российских войск. После парада глава непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук провел брифинг. «Как известно, в те времена, когда была война, мы все были едины, вне зависимости от национальности защищали нашу единую Родину. Это нас объединяет. Я верю в то, что мы рано или поздно, а лучше раньше, будем жить в единой стране», — заявил Шевчук.
Хотя это заявление не является сенсационным по своему смысловому содержанию, оно было моментально подхвачено и растиражировано российскими изданиями, считающимися прокремлевскими. Руководство РФ и ПМР регулярно поддерживают контакты, и вполне логично, что Шевчук не стал бы делать провокационные заявления, которые могут быть негативно встречены в Москве.
Высказанная приднестровским лидером надежда — тест на реакцию России и соседних государств относительно возможного присоединения ПМР к РФ. «Русская Планета» вслед за этой мыслью решила порассуждать о том, какая сегодня существует база для исторического воссоединения.
Крымский прецедент
Давние разговоры о том, что Россия может забрать себе Приднестровье, получили новый импульс весной 2014 года, когда возник крымский прецедент. С правовыми основаниями для того, чтобы сделать Приднестровскую Молдавскую Республику одним из субъектов РФ, особых проблем возникнуть не должно: на референдуме о независимости ПМР в 2006 году за присоединение к России высказались 97,1% населения региона, в республике действует российское законодательство, почти половина населения имеет российские паспорта. При необходимости можно организовать и новый референдум — мнение народа вряд ли радикально изменилось за прошедшие десять лет.
Согласно Конституции РФ для «принятия в Российскую Федерацию в качестве нового субъекта иностранного государства или его части» достаточно обоюдного согласия. В рамках международного права присоединение Крыма основывается на Уставе и Декларации ООН 1970 года о принципах международного права, закрепляющих право на самоопределение. С другой стороны, по заключению Венецианской комиссии, референдум нарушил международные принципы территориальной целостности и суверенитета государств. Так же и будет с ПМР: в Устав ООН предусмотрительно заложены принципы, зачастую противоречащие друг другу в реальной практике. По факту международная оценка целиком и полностью зависит от политической конъюнктуры.
Сейчас, когда вопрос Крыма уже потерял прежнюю остроту для Запада, а санкции признаны бессмысленными, решение Москвы о присоединении ПМР, расположенной непосредственно в Восточной Европе, неизбежно приведет к новой, еще более ожесточенной эскалации между Россией и Западом. Здесь необходим взвешенный подход.
Цена вопроса
В свое время экс-министр финансов России Алексей Кудрин оценил присоединение Крыма в 150–200 млрд долларов за три-четыре года. Присоединение ПМР может стать еще более дорогим проектом, и на этом фоне может возникнуть недовольство отдельных групп граждан. Если отбросить в сторону эмоции и политические аспекты, гипотетическое воссоединение — не самый обоснованный шаг с точки зрения насущной необходимости экономии бюджетных средств.
Алексей Кудрин
Алексей Кудрин. Фото: Александр Щербак/ТАСС
Приднестровская Молдавская Республика в составе России станет дотационным регионом — одним из многих, она и сейчас получает средства из российского бюджета. Из плюсов — в ПМР развитая промышленность, но экономика республики сильно зависит от украинской и молдавской экономик, которые значительно просели в последние годы. Поэтому России достанется сложный регион. В то же время надо сказать, что, несмотря на «потери» для бюджета, на которые указал Кудрин, геополитическое значение воссоединения Крыма и России, особенно внутри страны (рост патриотизма, статус сверхдержавы, крымский консенсус), бесценно и является своего рода вложением на годы вперед.
Необходимые условия
Самый действенный фактор, который ускорит движение Приднестровья на родину, — некие экстремальные условия. В прошлом году поводом для рассуждения о судьбе Приднестровья стала возможная вооруженная агрессия со стороны Молдавии, Украины и Румынии.
В этом году в Молдавии и в соседней Одесской области, кажется, хватает и своих проблем, однако Бухарест от своих притязаний на Молдавию и ПМР отказываться не собирается. Продолжающийся политический кризис в Молдавии усиливает позиции румыноунионистов, и уже на полном серьезе румынскими учеными разрабатываются планы объединения Молдавии с Румынией — разумеется, без учета интересов Приднестровья. В таком случае Россия будет просто вынуждена пойти на присоединение ПМР, чтобы спасти ее от уничтожения.
В том случае если речь идет о мягкой трансформации региона, необходимыми элементами являются пророссийская Молдавия и условно лояльная Украина. В противном случае ПМР, став частью России, окажется в жесточайшей блокаде, так как общих границ с Россией не имеет.
Сегодня Молдавия согласна лишь на туманный особый статус Приднестровья в своем составе. С осени 2015 года переговоры между Молдавией и ПМР фактически застопорились и не без участия России возобновились лишь в марте. Молдавское правительство продолжает прозападный курс, и, хотя население с этим не согласно, дальше недовольства дело не идет. Медленный распад Украины и изменение ее сегодняшней политической системы, когда вместо радикалов придут более удобные и для Запада, и для Москвы политики, — лишь вопрос времени.
Нужно подчеркнуть, что не только Приднестровье нуждается в России — для нашей страны это важный рубеж, форпост Русского мира на Днестре, который нельзя сдать, имиджевые потери будут куда страшнее санкций и потерь финансовых. Однако пока присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Российской Федерации — уравнение со многими неизвестными; оно неизбежно будет решено, и решение может быть неожиданным. 
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ