Приднестровье
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Приднестровье
Русская планета
Григорий Карасин. Фото: vfokuse.md

Переговоры ПМР и Молдавии надо выводить из заморозки

Замглавы МИД РФ намерен помочь диалогу между Приднестровьем и Молдавией
Александр Корецкий
30 марта, 2016 12:30
2 мин
29 марта в Молдавию с дипломатической миссией прибыл статс-секретарь — заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. После рабочих встреч в Кишиневе он отправился в столицу непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, Тирасполь.
В ПМР Григорий Карасин встретился с лидером республики Евгением Шевчуком и спикером парламента Вадимом Красносельским. Замминистра посетил также пункт выездного консульского обслуживания граждан посольства РФ в Тирасполе и побеседовал с главой приднестровской дипломатии Виталием Игнатьевым. Вместе с президентом ПМР Григорий Карасин принял участие в короткой пресс-конференции и ответил на вопросы журналистов, среди которых был и корреспондент РП.
Ключевой темой встреч стали перспективы переговоров по приднестровскому урегулированию. Замглавы МИД РФ подчеркнул, что ход переговоров во многом зависит от прямого диалога между Кишиневом и Тирасполем.
«Это является базовым условием того, чтобы двигаться вперед в приднестровском урегулировании на принципах, которые зафиксированы в международных договоренностях. На принципах взаимного уважения, признания того, что это обоюдно нужный процесс, в котором исключены любые односторонние, не согласованные с другой стороной действия», — сказал Карасин.
Он также отметил, что успех зависит от готовности и желания обеих сторон «налаживать равноправные и взаимно уважительные контакты друг с другом», не прибегая к формам политического давления.
«В Кишиневе мы настаивали на том, что сейчас надо сбавить эмоциональные обороты и задуматься над тем, как установить конструктивный диалог с руководством Приднестровья», — пояснил замминистра.
«Мы концентрировались на том, чтобы перевести переговорный процесс в конструктивное русло, чтобы международно-признанные форматы, и прежде всего формат "5+2" заработал в обстановке взаимного уважения всех участников и привел к конкретным результатам», — добавил Григорий Карасин.
Российский дипломат выразил надежду, что в ближайшем будущем сторонам все же удастся достигнуть конкретного результата. По его словам, международное сообщество, включая и Российскую Федерацию, готово содействовать тому, чтобы контакты между сторонами были продуктивными.
«Надо работать. И это работа и политиков, и дипломатов, и просто думающих людей, которые заинтересованы в том, чтобы ситуация сдвинулась с мертвой точки. Она, к сожалению, за последние два с половиной года "подзамерзла". Ее надо выводить из состояния заморозки», — заявил замглавы МИД РФ.
Чиновник отметил также, что весомый вклад в мирный процесс приднестровского урегулирования вносят российские миротворцы, которые «являются символом стабильности и мира в регионе».
«Они заряжены на службу миру... Свой ратный гражданский долг выполняют в полном объеме, честь им за это и хвала!» — сказал Григорий Карасин. 
Поделиться
ТЕГИ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ