Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Франция сказала нет санкциям

Историческое событие: французский парламент одобрил резолюцию о снятии санкций с России
Владимир Лактанов
3 мин
Парламент Франции. Фото: Christophe Ena/AP/TASS
28 апреля депутаты Национальной ассамблеи поддержали проект резолюции, требующей не продлевать действие ограничительных мер и экономических санкций Евросоюза в отношении РФ. Такое голосование состоялось впервые. Документ предоставил Тьерри Мариани, депутат от партии «Республиканцы», член комитета по международным делам. В ходе дебатов представители оппозиции высказали мнение, что отмена антироссийских санкций в первую очередь пойдет на пользу самой Франции. В голосовании принял участие 101 депутат нижней палаты, 55 проголосовали за резолюцию при необходимых 50.
Мариани уверен, что для его страны настал «момент истины», а Европа должна продемонстрировать, что она «больше не заложница Украины». Однако торжествовать рано. Во-первых, в голосовании участвовала лишь часть из 577 депутатов. Во-вторых, скорее всего, правительство и президент не поддержат резолюцию, она носит рекомендательный характер и не является обязательной к исполнению. Наконец, не повлияет она и на ход голосования по продлению антироссийских санкций на саммите Евросоюза, намеченном на июнь. Важен сам прецедент: он стал очередным шагом по восстановления отношений Европы и РФ, которые не без посторонней помощи были испорчены в 2014 году.
Новый политический климат
Инициатор голосования Тьерри Мариани, являющийся также сопрезидентом ассоциации «Франко-российский диалог», последователен в своей позиции. Прошлым летом он возглавил делегацию французских парламентариев, посетивших Крым. Тогда участники резонансной поездки заявили, что нужно отменить антироссийские санкции.
Политик подчеркивает, что в этом вопросе Париж полностью зависит от Брюсселя, но политическая воля может изменить ситуацию. «Будем откровенны: решение принимает Европа. И для того, чтобы Европа отменила санкции, нужно, чтобы всего одна страна сказала: "С меня хватит! Я прекращаю это!"» — агитирует Мариани. Если парламент Франции заявит о необходимости отмены санкций, в Брюсселе не смогут проигнорировать это, добавляет он.
Ведущий научный сотрудник Институт Европы РАН Сергей Федоров настроен менее оптимистично. В то же время, по его словам, именно сам факт одобрения резолюции является очень позитивным событием.
«"Республиканцы" не обладают большинством в парламенте, они находятся в оппозиции, а нынешние власти не пойдут против европейского мейнстрима. Политические силы в Европе все-таки настроены на продление антироссийских санкций, связывая их с выполнением минских договоренностей, что абсурдно само по себе — Россия не является стороной конфликта», — пояснил Федоров РП.
В то же время в партии «Республиканцы» обращают внимание на то, что Киев ничего не делает для должного выполнения минских соглашений, а отмена санкций, напротив, будет способствовать деэскалации. Во Франции понимают, что политика санкций не является успешной. Это своего рода «выстрел в ногу»: страдают французские сельхозпроизводители, особенно производители мяса.
«Резюмируя, можно сказать, что Франция вряд ли поставит на уровне ЕС вопрос о снятии санкций и продолжит придерживаться принципа круговой поруки. Но одобрение сегодняшней резолюции — это движение в правильном направлении. Здесь важен медийный эффект, создается новый политический климат на площадке Нацассамблеи и во французском политическом истеблишменте. Москва и Париж определенно продвигаются к улучшению во взаимоотношениях», — уверен Федоров.
Добавим, что, будь у Франции воля, она могла бы в единоличном порядке отменить санкции — исполнение решения ЕС остается за государствами.
Не Францией единой
Таким образом, речь идет о политической декларации. Ситуация в чем-то схожа с референдумом в Нидерландах, когда большинство голландцев высказались против ратификации соглашения о евроассоциации Украины с ЕС, но голландские власти, по сути, его проигнорировали.
Однако, судя по всему, резолюцией дело не ограничится. Французские политики могут озвучить призыв к отмене антироссийских мер и в Европарламенте. Ранее правая партия «Национальный фронт» одержала победу на европейских выборах. Ее лидер Марин Ле Пен называет санкции «нелепостью».
Главное решение о продлении санкций остается за главами европейских государств и правительств, которые соберутся для этого 27–28 июня в Брюсселе. РП писала об отношении к санкциям в странах Европы, и подобные настроения, какие мы наблюдаем во Франции, отмечаются и в других государствах. Накануне в СМИ просочилась информация, что на саммите с совместным заявлением о снятии санкций против РФ выступят сразу несколько стран ЕС: Италия, Германия, Австрия и Франция, к ним может присоединиться и Греция.
Если слухи подтвердятся, можно будет говорить о начале европейского бунта против Вашингтона. Именно из-за океана Европе навязывают невыгодные ей санкции. США всеми способами пытаются разрушить российско-европейские связи и затащить ЕС в разорительное для него Трансатлантическое партнерство. Сейчас ситуация складывается так, что ратификация соглашения о Трансатлантическом партнерстве может быть перенесена на 2020 год, в том числе из-за осторожной позиции Парижа. Европа оказалась перед сложным выбором, который определит ее судьбу.
В заключение стоит сказать, что российским СМИ, общественным деятелям и политикам пора прекратить бесконечную дискуссию по поводу санкций и перестать питать надежды на их отмену. Вместо этого надо развивать самодостаточную экономику с опорой на собственные силы и выходить на устойчивый путь развития. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин