Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Кандидат правды

Попытки Марин Ле Пен занять пост президента Франции неизбежно натолкнутся на ожесточенное сопротивление французского истеблишмента
Надежда Алексеева
10 февраля, 2016 10:00
8 мин
Марин Ле Пен. Фото: Boris Horvat / AFP
Лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен объявила о намерении принять участие в борьбе за пост президента страны на предстоящих выборах 2017 года. Об этом политик сообщила в эфире телеканала TF1.
Базовыми пунктами ее предвыборной программы станут патриотизм и евроскептицизм. Ле Пен отстаивает идею выхода Франции из Евросоюза и возврат к самостоятельной политике государства.
«Французская политическая жизнь нуждается в правде и смелости, в людях, которые верят в свои убеждения. Я кандидат правды и не стану объяснять, что все можно изменить, ничего при этом не меняя», — заявила Марин Ле Пен, добавив, что намерена в случае победы вести переговоры с ЕС по поводу суверенитета Франции — в экономической, территориальной, законодательной и валютной сферах.
Сговор против правых
В преддверии президентской кампании испытанием для французских политических движений стали региональные выборы, состоявшиеся в декабре прошлого года. Несмотря на триумфальные итоги первого тура (националисты набрали в шести регионах страны 27,88% голосов, обогнав и республиканцев, и социалистов), «Национальному фронту» не удалось одержать победу во втором туре — он получил в итоге 28% голосов и занял третье место. Партия Саркози при этом получила 40%, социалисты (являющиеся соратниками действующего президента Франции Франсуа Олланда) — 30%.
Для того чтобы оттеснить партию Ле Пен, в ряде регионов социалисты отозвали свои кандидатуры, призвав своих избирателей проголосовать за республиканцев. Аналогичный ход был использован оппонентами «Национального фронта» и на состоявшихся весной 2015 года местных выборах. В ситуации, когда правящая партия сталкивается с «третьей силой» в лице националистов, она предпочитает на время забыть о противоречиях с правоцентристами, чтобы не допустить к власти сторонников Марин Ле Пен.
В условиях растущей популярности «Национального фронта» блокирование электоральных побед националистов дается оппонентам все сложнее, и они не скрывают своей радости по поводу достижений на этом направлении. К примеру, кандидат-республиканец Ксавье Бертран, одержавший в декабре победу на территории региона Нор-Па-де-Кале, не скрывал эмоций при общении с прессой, заявив, что «история запомнит, что именно здесь мы остановили продвижение "Национального фронта"».
Не исключено, что аналогичную схему попытаются использовать против Марин Ле Пен ее политические соперники и во время президентских выборов в апреле 2017 года. Согласно данным соцопросов у Ле Пен есть все шансы выйти во второй тур президентской кампании, в отличие от действующего президента Франции Олланда.
Мажоритарная несправедливость
«Такой сценарий более чем вероятен, Марин Ле Пен — популярный политик, рейтинг партии растет, "Национальному фронту" удалось в значительной степени уйти от имиджа экстремистской партии. Прохождение Ле Пен во второй тур президентских выборов вполне вероятно, однако ей не суждено победить, так как голоса социалистов и правоцентристов перевесят тех, кто будет голосовать за Ле Пен, чисто арифметически. Такой итог предопределен мажоритарной системой выборов во Франции, позволяющей оппонентам блокироваться для того, чтобы выступать против третьих сил», — подтвердил предположение «Русской планеты» ведущий сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.
Студенческая демонстрация против Марин Ле Пен
Студенческая демонстрация против Марин Ле Пен. Фото: Federico Ferramola / Zuma / TACC
Эксперт добавил, что такая же комбинация, скорее всего, будет использована и на французских парламентских выборах, которые также состоятся в следующем году.
«Во второй тур выборов в Законодательное собрание Франции проходит любая партия, набравшая более 12% голосов, во втором раунде выборов могут принять участие четыре партии. В этом случае у "Национального фронта" больше шансов, хотя также не исключена блокировка со стороны социалистов и республиканцев. В 2017 году Марин Ле Пен может при самом благоприятном раскладе провести своих кандидатов в нижнюю палату парламента и организовать парламентскую фракцию — это максимум, на что может рассчитывать "Национальный фронт"», — сказал Федоров, отметив, что даже такие результаты находятся под угрозой в рамках мажоритарной системы голосования.
По словам Сергея Федорова, единственным моментом в истории, когда националистам удалось пройти в парламент, был 1986 год, когда Миттеран временно ввел пропорциональную систему голосования, чтобы навредить сторонникам Ширака. Благодаря этому одиозный Жан-Мари Ле Пен смог организовать парламентскую фракцию — это единственный случай за несколько десятилетий.
«Во Франции многие задаются вопросом: можно ли вообще считать мажоритарную избирательную систему справедливой и демократической, если она отсекает представительство более 30% избирателей? Хотя за "Национальный фронт" голосует около 25–30% французов, пройти в парламент удалось только одному представителю этой партии — племяннице Марин Ле Пен. В политических и экспертных кругах Франции обсуждается отмена мажоритарной системы голосования и замена ее смешанной. Но вряд ли за полтора года эти разговоры будут реализованы на практике», — подытожил эксперт.
«Подруга Путина»
Недруги Марин Ле Пен нередко пытаются уличить ее в пророссийских взглядах, называя «подругой» президента РФ. В действительности она придерживается весьма умеренной позиции, предлагая французам не подчиняться Москве, но налаживать с ней сотрудничество в целях построения многополярного мира. По мнению Ле Пен, продолжение холодной войны с Россией толкает восточного соседа в объятия Китая, что создает не выгодный для европейцев геополитический расклад.
«Единственная вещь, которая меня интересует, — это интересы Франции. Принимая то или иное решение, я задаюсь вопросом: соответствует ли оно интересам Франции?» — заявила Ле Пен в интервью сайту «Русская идея».
Основным объектом критики лидера «Национального фронта» является подчиненное положение Евросоюза перед Вашингтоном, навязывание не выгодных Франции условий сотрудничества — достаточно вспомнить историю с «Мистралями», поставка которых России была отменена под давлением Белого дома.
Оппоненты «Национального фронта» намеренно стремятся упростить и довести до абсурда идеологию правой партии, утверждая, что Ле Пен требует в первую очередь дискриминировать мигрантов и урезать социальные пособия. Однако она заявляет о гораздо более масштабных целях, говоря о защите геополитических интересов Франции, давно «потерявшихся» на фоне политики Евросоюза, реализующего концепцию глобализма и отказа от национальных начал.
Европейские страны постепенно лишились самостоятельности, превратившись в объект политических амбиций Вашингтона и экономических — Берлина. Удержание стран Европы в рамках единого экономического пространства ЕС выгодно мощной германской промышленности, превратившей весь континент в собственный рынок. Осуществляя экономическую экспансию, Берлин не останавливается ни перед чем, достаточно вспомнить историю включения в Евросоюз Греции. Афины подтасовывали экономические показатели, представляя Брюсселю завышенные данные экономического развития страны, и это не было секретом для еврочиновников. Однако Греция была принята в ЕС — ведущая экономика Европы решала таким образом вопрос расширения своих рынков сбыта.
Если диктат Германии простирается в экономической плоскости, то США диктуют европейским нациям свою политическую волю при посредничестве Берлина. Германия находится в положении капо — привилегированного заключенного, который, с одной стороны, лижет сапог своего хозяина, с другой — помыкает нижестоящими субъектами, извлекая при этом личную выгоду.
Марин Ле Пен выступает за разрушение сложившейся на территории Европы иерархической системы, скрепленной идеологическими узами мультикультурализма и политкорректности. В случае освобождения Франции от оков Евросоюза не исключено, что противоречия между Россией и Францией не исчезнут, а приобретут иные формы. Однако за этими разногласиями стояли бы уже суверенные интересы Французской Республики, а не Вашингтона или Брюсселя. Несомненно, в этом случае Москва могла бы, по крайней мере, рассчитывать на конструктивный диалог с Парижем. К сожалению, европейская правящая элита делает все, чтобы не допустить «Национальный фронт» к власти, даже если эти меры противоречат хваленым принципам демократии.
темы
8 мин