Новости – Люди
Люди
С оглядкой на «старшего брата»
Фото: ucarecdn.com
Как относятся рядовые европейцы к санкциям против России
9 февраля, 2016 10:00
11 мин
Общественное мнение в Европе далеко не всегда совпадает с мнением власти. Многие европейцы изначально были против экономических санкций в отношении России, которые введены в июле 2014 года и недавно продлены до июля 2016 года. Такая политика ведет не только к разрыву деловых контактов, но и подчас режет по живому, обрывая человеческие связи. Несмотря на то что некоторые политики продолжают делать антироссийские заявления, народы высказывают свое несогласие с этим.
Сегодня количество граждан ЕС, предпочитающих дружбу и добрососедство с Россией, растет. Один из соцопросов в Финляндии показал, что треть респондентов хотела бы улучшения отношений. Такие же тенденции замечены и в других странах. За скорейшее налаживание деловых отношений выступает и европейский бизнес.
Как ни удивительно, общественный «пророссийский» тренд не обошел стороной и европейских политиков, которые то и дело публично высказываются за отмену санкций. Но правительства посматривают за океан…
В понедельник почти одновременно прозвучали два полярных заявления в отношении экономических санкций против России: финский премьер-министр Александер Стубб высказался за их сохранение, а бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон — за отмену.
Г-н Фийон заявил, что введение экономических санкций в отношении России было ошибкой, «это был глупый шаг».
Его заочный оппонент г-н Стубб, который делал заявление в ходе американского визита, считает, что в данный момент преждевременно называть дату отмены экономических санкций против России. По словам финского премьера, их снятие против России будет зависеть от выполнения Минских соглашений.
Экс-премьер Франции приводит свои аргументы: «санкции не возымели ни малейшего воздействия на Россию в сфере международной политики, а лишь ухудшили с ней отношения», они разоряют как французских, так и в целом европейских фермеров. Поэтому следует «как можно быстрее отменить экономические санкции в отношении России», — делает вывод Франсуа Фийон.
Меры, предпринятые против России, включают в себя ограничения на поездки определенных лиц, замораживание активов, запрет на импорт продукции из Крыма, на предоставление кредитов с целью развития инфраструктуры Крыма, на импорт и экспорт оборонной продукции. Кроме того, запрещается экспортировать в Россию оборудование, позволяющее работать в глубоких водах и исследовать месторождения нефти в Арктическом регионе. Россия ввела зеркальные меры, которые ударили прежде всего по сельхозпроизводителям из Европы.
На слуху фермерские волнения, «навозные акции» в разных городах Старого Света, все помнят телесюжеты с помидорными и другими овоще-фруктовыми горами около мэрий европейских городов. Это действия рядовых европейцев, фермеров и иных товаропроизводителей, отстаивающих свои права, нарушенные с введением ЕС антироссийских мер и ответным российским эмбарго.
Акция протеста испанских фермеров против санкций
Акция протеста испанских фермеров против санкций. Фото: aljoumhouria.com
Нужны ли санкции рядовым европейцам?
Социологические опросы, которые проводились в Германии накануне введения санкций, показали, что почти 70% немцев выступали категорически против жестких мер по отношению к России. Сегодня благодаря работе пропаганды этот процент изменился, но в Германии вновь растет количество голосов за отмену санкций. Это особенно ощутимо на фоне захлестнувших страну миграционных проблем.
Нет единого мнения среди чехов, испанцев, итальянцев. Этот список можно продолжать, ибо консенсуса в старушке Европе на этот счет нет ни среди политиков, ни среди рядовых граждан, ни среди политиков и граждан. Подчас люди, выступающие против жестких мер в отношении России, сами не замечены в особой любви к нашей стране. Они выступают за отмену санкций из чисто практических соображений.
«Из-за западных санкций российский рынок постепенно займут другие страны, а наша страна потеряет из-за них тысячи рабочих мест», — заявил на одном митингов в Праге сенатор Ян Велеба, последние годы лет занимавший пост президента Аграрной палаты Чехии.
«В конечном итоге от этого зависит около сорока тысяч рабочих мест», — считает вице-канцлер и федеральный министр науки, научных исследований и экономики Австрии Райнхольд Миттерленер.
И это действительно так. Швейцария не попала под эмбарго, введенное Россией в ответ на санкции Запада. За прошедшие два года страна резко нарастила импорт сельхозпродукции в Россию, особенно сыров.
Экономика оказалась в центре внимания и во время визита в Россию премьер-министра Баварии Хорста Зеехофера. Руководитель одного из регионов Германии, не имеющий по конституции своей страны права на проведение самостоятельной внешней политики, сосредоточился во время встречи с президентом РФ на экономических вопросах. Отношения России с этим регионом Германии особенные. До введения санкций товарооборот достигал 11 млрд евро в год, что сопоставимо с товарооборотом с целыми государствами. Свыше 50% инвестиционных проектов России с ФРГ работают с компаниями именно этого региона.
Из всего объема российско-германских экономических связей 20 % приходится на Баварию. В РФ работают 1600 предприятий с баварским участием — это и электроника, и машиностроение, и строительный бизнес, 50 процентов инвестпроектов ФРГ в России — баварского происхождения. Поэтому здесь хотели бы поскорее избавиться от таких мер экономического давления.
Отношение общественности к антироссийским санкциям в странах Европы
За развитие экономических контактов вне зависимости от политической обстановки ратует и министр экономики Франции Эмманюэль Макрон, который недавно принял участие во встрече Российско-французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам в Москве.
Он, кстати, стал уже четвертым французским министром, который за непродолжительное время совершил визит в Россию. Осенью прошлого года в Россию приезжали министры сельского хозяйства и экологии Стефан ле Фоль и Сеголен Руаяль, в декабре — глава Минобороны Жан-Ив Ле Дриан.
Свое заявление Эмманюэль Макрон сделал сразу после окончания экономического форума в Давосе, на котором о возможности отмены санкций говорил государственный секретарь США Джон Керри.
Усталость Европы заметили и американцы
Европа устала от санкций, это заметили и американцы, коли заговорили об их отмене.
То, что ряд стран ЕС, в том числе Германия, ищут пути для отмены экономических давления в отношении России, подтвердил и глава комитета Сената США по делам вооруженных сил Джон Маккейн. В то же время сенатор отметил, что окончательное решение по ослаблению санкций «в какой-то степени будет зависеть от американского руководства».
В январе постпред Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас заявил, что обсуждение вопроса об отмене санкций в отношении России «ведется через разные рабочие группы по Минскому соглашению», «и когда стороны, которые подписали Минские соглашения, полностью выполнят их, тогда уже решение будет приниматься».
Российский МИД опроверг эту информацию, отметив, что дипломат выдает желаемое за действительное.
Власти России не испытывают большого оптимизма насчет того, что Евросоюз в ближайшее время снимет санкции против страны, отметил директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин.
«На каждых консультациях европейцы говорят, что да, надо, но они сами себя загнали в эту парадигму, из которой теперь очень сложно будет выбраться, — сообщил он журналистам. — Но выбираться придется им, а не нам, потому что не мы это дело вводили».
Тем временем компании из Финляндии, работающие на российском рынке, начинают задумываться о переводе производства в РФ, сообщают финские СМИ. Похожие примеры есть и в других странах Европы.
«Необходимо добиться того, чтобы все страны Европейского союза требовали отмены этих санкций. Президенту Франции Франсуа Олланду давно пора стукнуть кулаком по столу и добиться такой меры», — призывает Франсуа Фийон.
Франсуа Фийон
Франсуа Фийон. Фото: Imago / TACC
«Мы считаем, что ничего хорошего санкции никому не добавляют», — сказал Дмитрий Медведев во время встречи с вице-канцлером Австрии.
Он вспомнил, что в ходе переговоров с руководством Евросоюза и отдельных государств и правительств, с которыми премьер встречался в последнее время, никто не сказал, что антироссийские меры — это хорошо. «Наоборот, все говорят, что это плохо, но тем не менее вся эта история продолжается», — заключил российский премьер.
Не только европейская общественность, но и россияне — за налаживание отношений. Несмотря на то что среди большей части населения сохраняется негативное восприятие США, ЕС и Украины (70, 60 и 63% соответственно), в настоящее время выросла доля респондентов, заявляющих о необходимости поиска компромисса между Россией и Западом. Число тех россиян, кто считает, что стране необходимо налаживать отношения с западными странами, увеличилось с 66% в сентябре 2015 года до 75% в ноябре 2015 года.
Процесс на общественном уровне приобрел встречный характер. Россия активно ищет пути улаживания ситуации, но начали не мы.
Политика с оглядкой на «старшего брата»
Один из двух политиков, мнения которых приводились вначале, находился с визитом в США и по определению должен был учитывать реакцию окружающих. Другой был дома и исходил из соображений целесообразности, которая диктует скорейшее восстановление деловых связей, возврат на российский рынок и улучшение жизни своих будущих избирателей.
На эту тенденцию в поведении европейских политиков — говорить с оглядкой на заокеанских коллег — в последнее время обращают внимание многие, и не только в России. Оппозиция и трезвомыслящие политики в их собственных странах указывают на необходимость проведения последовательного политического курса, который учитывал бы интересы собственного населения и бизнеса, а не только пожелания «старшего брата». За это же ратует и общественность. Ее иногда называют электоратом и вынужденно считаются в преддверии выборов.
Если рост недовольства падающим уровнем жизни из-за действия санкций будет нарастать и количество противников антироссийских санкций увеличится, то политические партии и представляющие их политики могут упустить момент и ощутят перемены в общественных настроениях только по итогам выборов. Тогда уже будет поздно. Но надо ли им это?..
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости