Северный прием Обамы
3 мин чтения
Встреча лидеров стран Северной Европы в Белом доме. Фото: picture alliance/Arco Images/ТАСС

Встреча лидеров стран Северной Европы в Белом доме. Фото: picture alliance/Arco Images/ТАСС

Одна из главных тем саммита США и стран Скандинавии — угроза со стороны России

13 мая президент США Барак Обама собрал на встречу в Белом доме лидеров пяти скандинавских стран — Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции. Встреча является продолжением саммита, который состоялся в Стокгольме в 2013 году. Тогда его участники в совместном коммюнике осудили применение химического оружия в Сирии.

По сообщению пресс-службы Белого дома, пятничный саммит позволит продолжить сотрудничество между США и странами Северной Европы по широкому кругу вопросов, в числе которых борьба с терроризмом и экстремизмом, защита окружающей среды, координация работы по проблемам Арктики, ядерной безопасности и миграционный кризис.

На деле приоритетная тема мероприятия — способы сдерживания «российской агрессии». Демонизация России в Северной Европе и рост напряженности на балтийском и арктическом направлении стали удобными поводами для расширения сотрудничества Северной Европы с США и НАТО.

«Спасти Прибалтику»

Статья на сайте War on the Rocks, посвященная саммиту США и северных стран, неоригинально озаглавлена «Медведь в комнате», под которым, конечно, подразумевается Россия. Дания, Исландия, Финляндия, Норвегия и Швеция просто обязаны помочь США «защитить» Прибалтику и принудить России вернуться к «более конструктивным» отношениям с соседями. «Чтобы саммит был успешным, главы шести государств должны вдумчиво обсудить меры по дальнейшему сдерживанию российской агрессии, в том числе методы устрашения и улучшение взаимодействия друг с другом», — рассуждает автор статьи, сотрудник ВМС США Марк Сайп.

Надо сказать, что оснований для утверждений о российской агрессии в регионе нет. «Аннексия» Крыма, встревожившая Прибалтику и Северные страны, не несет им никакой угрозы. Другие вменяемые России действия являются ответами на недружественные шаги северных стран и НАТО.

Так, недавний инцидент в Балтийском море, когда эсминец США «Дональд Кук» стал жертвой имитационной атаки российских ВВС, — своего рода ответ на сопровождение гражданского самолета министра обороны Сергея Шойгу истребителями НАТО Eurofighter Typhoon над тем же Балтийским морем.

Или предупреждение главы МИД Сергея Лаврова о том, что в случае вступления Швеции в НАТО РФ будет вынуждена наращивать силы на западном направлении рубежах. Россия уже готовится к сдерживанию НАТО — скоро будут готовы ракеты нового поколения для размещения в Арктике и на Северо-Западе России. И здесь не нужно путать местами причину и следствие.

Голословны и заявления о том, что вооруженные силы РФ репетировали вторжение в Норвегию, Данию, Швецию и Финляндию в 2015 году, а российские подводные лодки усилили свою активность. Кстати, поиски российских подлодок в шведских территориальных водах так ничем и не увенчались.

Тем не менее американская милитаристская доктрина сводится к тому, что североевропейские партнеры США просто обязаны участвовать в «устрашении» России, чтобы способствовать безопасности всего региона. Старший директор в Совете Национальной безопасности США Клифф Купчан в свою очередь заявил: «Администрация намерена послать сигнал о том, что Соединенные Штаты глубоко вовлечены в вопросы безопасности региона, и мы будем активно обсуждать, какие шаги мы можем коллективно предпринять, чтобы улучшить ситуацию».

Больше НАТО

Между тем, по мнению Вашингтона, не все так гладко в сотрудничестве США и Северной Европы. Швеция и Финляндия обладают нейтральным статусом, что усложняет координацию их военных с американскими коллегами, и под вопросом оказывается потенциально участие этих стран в планах НАТО по «спасению Прибалтики» от России.

Разговоры о вступлении Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс идут уже два десятка лет, но сегодня благодаря антироссийской информационной кампании большинство финнов и шведов выступает за вступление их стран в военный блок. Одна из неафишируемых целей северного саммита Обамы — дальнейшее втягивание Стокгольма и Хельсинки в НАТО.

Нейтральный статус отнюдь не стал помехой расширяющемуся сотрудничеству между НАТО и скандинавскими странами. В марте состоялись масштабные военные учения Cold Response — 2016 («Холодный ответ»), в которых приняли участие Норвегия, Финляндия, Швеция, Дания, Латвия, Польша, Бельгия, Нидерланды, Германия, Великобритания, Франция, Испания, Канада и США.

Для сотрудничества Дании, Исландии, Норвегия, Финляндии и Швеция в области обороны создана 2009 года организация NORDEFCO (сотрудничество обороны стран Северной Европы). Объединенный состав вооруженных сил этих стран достигает 84 тысяч, а военная техника в основном американского образца обладает схожими характеристиками. Сегодня NORDEFCO оказывается полностью под колпаком НАТО и Вашингтона.

Особо теплые отношения у Норвегии и США, в которых ключевыми являются вопросы Арктики. Не так давно стало известно о американо-норвежском проекте новой системы радиоэлектронной станции (РЛС) Globus III, которая сможет наблюдать за Северным флотом. А министр обороны Норвегии Ине Эриксен Сёрейде призывала руководство НАТО усилить свою военную мощь и присутствие на море и выработать механизмы сдерживания России.

В США все же недовольны: нужно постоянное и более значительное военное присутствие в Северной Европе. Хотя расклад может быть пересмотрен, «если российское руководство вернется к более конструктивным отношениям со своими соседями».

Учитывая пока недооцененный стратегический потенциал арктического региона и все нарастающую напряженность близ наших границ на северном направлении, нельзя исключать, что новая война начнется уже в северных широтах. Проходящий под занавес президентского срока Обамы саммит демонстрирует, что политика США в Северной Европе вряд ли будет меняться в ближайшие годы, при этом расширяющее сотрудничество, с ее явно антироссийской направленностью, имеет значение не только в рамках скандинавских государств, но и всей Европы.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Культурный переезд Далее в рубрике Культурный переездИдея возможного переезда Министерства культуры из Москвы в Петербург вновь возникла в информационном поле Читайте в рубрике «Политика» Ленин. Жестокость как принцип бытия«Русская планета» продолжает исследовать тёмные стороны «вождя мирового пролетариата» Ленин. Жестокость как принцип бытия
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
14 мая 2016, 14:13
Подмяло под себя США всех, все благодаря приемам подавления воли, разрабатываемым в Америке три сотни лет.
14 мая 2016, 13:36
Внимание всем, всем, всем!
Даже тем, кто глуп и нем.
Даже, если туп, как пуп
И давно попал бы в суп.

Вам Америка не гей,
А владычица морей!
Их фрегаты, всех сильней,
Чтоб прогнуть вниз королей,
Бороздят, не спя ночей.

В экономике мощней:
– Сколько в бочке пескарей?
– Столько строят кораблей!
Залпом бьют промеж бровей.

А чтоб выглядеть страшней
Самого царя зверей,
Их крутой авианосец
Оснащён, как рогоносец.

Так жахнут, да налетят,
Аж шакалы завизжат:
– Всех Америка сильней,
Пострашней царя зверей!

Ну и кто же образумит
Кару божью на Земле?
Может тот, который правит,
Но сидит себе Кремле?

Что же скажет нам храбрец,
Добрый парень-молодец?
Поведет ли, наконец,
Он невесту под венец?

А всем тем, кто лает снизу
Между ног у фон маркизы,
Кто Америке подлиза:
– Не будите в нас киргиза!

Как найдёшь крутой ответ,
Дай немедленно совет.
Так в диалоге вдвоём,
Глядь, до истины допрём.
14 мая 2016, 01:21
В ЕС либеральной России уже делать нечего, нужна там обусловленная принципиальная независимая позиция, так как ЕС через ассоциацию а затем и НАТО, подгребли рынки сбыта, Молдавию Грузию возможно и Украину, РФ надо заключать свой ЕС на востоке с Кореей, Японией, и Вьетнамом. с безвизовым перемещением и беспошлинным возом товара но для начала надо подогнать законы и транспортную инфраструктуру.главный принцип Бусидо Будо - что бы победить врага надо поддаться А санкции это при правильном раскладе благо Китай после санкций поднялся экономически......
13 мая 2016, 20:14
Опять свою шизофрению внедрять в сознание скандинавов будут? Американский департамент уже не знает как извернуться - всех кого можно на Россию натравливают, чтобы затем посадить их на крючок своего транс-корпоративного "партнерства". Сначала в НАТО втягивают, теперь вот еще и экономическую удавку готовят. Надеюсь, у скандинавских властей все же хватит здравого смысла, чтобы не купиться на эту удочку американоманьяков...!?
13 мая 2016, 19:19
О каких конструктивных отношениях идет речь? Нам что снять штаны и нагнуться?
Видимо, адепты Дядюшки Сэма привыкли к такому виду "взаимоотношений".
Европа уже в коленно-локтевой, теперь вот и Скандинавию хотят в ту же позу поставить и вместе выть на "плохую Россию", время от времени поскуливая от "удовольствия" ощущения "гегемона внутри себя"...))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!