Новости – Люди












Люди
Серийный убийца левых режимов

Марш протеста против результатов референдума по объявлению импичмента президенту Николасу Мадуро. Фото: JUAN BARRETO / AFP
Стараниями США у России скоро может не остаться союзников в Латинской Америке
8 июня, 2016 14:15
6 мин
События в Венесуэле продолжают развиваться по заранее подготовленному сценарию, финалом которого должно стать смещение Николаса Мадуро с президентского поста. Венесуэльская оппозиция объявила, что 1,3 млн подписей, собранных за проведение референдума по объявлению импичмента, признаны действительными.
«У нас есть подписи, в шесть раз больше подписей, чем необходимо для запуска референдума», — похвастался перед журналистами исполнительный секретарь оппозиционного объединения «Круглый стол демократического единства» Хесус Торреальба. Для запуска процедуры импичмента требовалось собрать 198 тысяч подписей избирателей. Теперь, чтобы референдум состоялся, нужно заручиться поддержкой 20% избирателей (почти 4 млн человек). И что-то подсказывает, что оппозиции удастся осуществить задуманное.
Дело в том, что возможный импичмент станет еще одним звеном в целой серии «мягких переворотов» в Латинской Америке, в результате которых от власти отстраняются государственные лидеры, придерживающиеся левой идеологии, антиамериканских взглядов и лояльные России. Аргентина, Бразилия, Венесуэла — «убийца» левых режимов словно действует в алфавитном порядке. Но вычислить его не составляет труда — реальные мотивы есть только у США. Последствия сегодняшних событий в Латинской Америке будут иметь большое значение для внешнеполитических связей России.
Импичменты и нанооружие
В конце ноября президент Аргентины Кристина Киршнер, проиграв на выборах, уступила свое кресло Маурсио Макри, кандидату от оппозиционной правоцентристской коалиции «Изменение». Киршнер была дискредитирована обвинением в убийстве проамериканского прокурора Альберто Нисмана, которое на самом деле было организовано ЦРУ.
12 мая сенат Бразилии принял решение о начале процедуры импичмента президенту Дилме Русеф и отстранил ее от власти на полгода. Социалистке Русеф также были предъявлены сфабрикованные обвинения — в нарушении закона о бюджете. Страну до этого сотрясали уличные протесты с требованием ее отставки. Николаса Мадуро «ведут» по тому же сценарию.
Стоит отметить: смягчение американского эмбарго в отношении Кубы и визиты на остров президента США Барака Обамы и главы Госдепартамента Джона Керри отчетливо указывают на то, что Гавану будут всеми силами затягивать в сети американского влияния.
Для самых устойчивых возможны и более жесткие методы. На прошлой неделе стало известно, что спецслужбы США планируют «убрать» президента Боливии любым путем, вплоть до физического устранения.
Ранее Эво Моралес проиграл референдум о праве идти на четвертый президентский срок при активной информационно-агитационной поддержке США и сопровождавших плебисцит массовых акциях протеста. Президентский срок лидера Боливии истекает в 2020 году, но может случиться так, что пост он покинет раньше.
Обеспокоенность латиноамериканских правительств, оказавшихся под прицелом Вашингтона, порой обретает формы на первый взгляд маловероятных конспирологических теорий. Венесуэльское издание Aporrea заявило, что предшественник Мадуро Уго Чавес, умерший от инфаркта в 2013 году после продолжительной болезни, был ликвидирован спецслужбами США при помощи некого нанооружия, разработанного в 2003 году по инициативе Джорджа Буша-младшего. Это была лишь часть обширного плана. Как отмечает издание, у всех семи жертв Вашингтона — латиноамериканских лидеров Фернандо Луго, Дилмы Русеф, Луиса да Силвы, Кристины Киршнер, Уго Чавеса, Нестора Киршнера и Хуана Сантоса — наблюдались онкозаболевания различной степени тяжести, но судьбу Чавеса разделил лишь бывший президент Аргентины Нестор Киршнер, скончавшийся в 2007 году после внезапной блокировки сонной артерии.
Сложно сказать, было ли так на самом деле, но американское «нанооружие», разрушающее, как рак, латиноамериканские левые режимы изнутри, может быть неплохой метафорой.
Последние дни Мадуро
В адрес президента Венесуэлы Николаса Мадуро порой звучат обвинения в том, что он сам виноват в происходящем в своей стране. Возможно, он действительно совершал управленческие ошибки и проводил невзвешенную политику, но сложно отрицать и тот факт, что США ведут против Каракаса экономическую и политическую войну.
Сам Мадуро не раз подчеркивал, что именно США спровоцировали падение цен на нефть, от которого пострадали экономики Венесуэлы, Ирана и России, и именно они продолжают оказывать давление на ОПЕК, чтобы не дать этим экономикам стабилизироваться. В результате в стране, чья зависимость от цен на нефть куда критичнее, чем у других стран-экспортеров, наблюдается дефицит товаров и рост инфляции. Положение усугубил политический кризис. После первой за 15 лет победы оппозиционных сил на парламентских выборах стало ясно, что судьба Мадуро предрешена.
Впрочем, смена власти в Венесуэле может пройти не бескровно, вопреки первоначальным канонам бархатных революций, которые все чаще окрашиваются в цвета крови и приводят к гражданским войнам. В мае Мадуро заявил о крупной международной кампании по дестабилизации обстановки в стране и возможной вражеской интервенции и пообещал взяться за оружие, чтобы защитить суверенитет государства. В середине мая в республике прошли крупномасштабные учения против внешней угрозы. К слову, с Венесуэлой РФ связывает плодотворное военно-техническое сотрудничество.
Однако угроза социальной дестабилизации куда вероятнее, чем внешняя интервенция. В штатах Венесуэлы акции протеста против дефицита продовольствия переходят в беспорядки, а митинги оппозиции в Каракасе стали нормой. Если ситуация выйдет из-под контроля, силовое решение Мадуро будет воспринято западным сообществом однозначно — как антигуманные действия тирана против голодного народа, и на его политической карьере будет поставлен крест вне зависимости от того, состоится референдум об импичменте или нет.
Вашингтон, выражавший недовольство тем, что политика РФ направлена на сотрудничество со странами Латинской Америки, бывшими союзниками СССР, кажется, нашел действенный ответ. А Москва словно сквозь пальцы смотрит на происходящее на другой стороне земного шара, в то время как следовало бы в своих же интересах укреплять лояльные латиноамериканские режимы, купируя влияние США и выстраивая многополярный мир.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости