Новости – Люди












Люди
Венесуэла це Америка

Очередь на избирательный участок в Каракасе. Фото: Ariana Cubillos / AP
После победы оппозиции российско-венесуэльское сотрудничество оказалось под угрозой
8 декабря, 2015 13:40
6 мин
Победа оппозиционных сил на парламентских выборах, состоявшихся 6 декабря в Венесуэле, прогнозировалась за несколько месяцев до голосования. Как и ожидалось, произошло знаковое событие: впервые за 15 лет оппозиция получает большинство в Национальной ассамблее.
По данным Национального избирательного совета, оппозиционная коалиция «Круглый стол демократического единства» получила квалифицированное большинство в парламенте — 107 из 167 мест, и еще три места достанутся представителям коренных народов, которые тоже находятся в оппозиции к власти. Единая социалистическая партия Венесуэлы Николаса Мадуро получила лишь 55 мест. Когда места окончательно распределятся, оппозиция может занять 112 мест, что составит две трети парламента.
Причина проигрыша правящей партии кроется в тяжелой экономической ситуации в стране, которую сам лидер Венесуэлы называет результатом «экономической войны, развязанной оппозицией». По факту дело в укреплении американского доллара и падении цен на нефть, и ждать, что «Круглый стол демократического единства» выправит положение, не приходится.
Руководство республики признало результаты выборов, но Николас Мадуро при этом подчеркнул, что будет по-прежнему продолжать «революцию». Хотя это не так просто: Мадуро, как и его предшественник Уго Чавес, считается авторитарной фигурой, в чьих руках была сосредоточена власть, но сегодня баланс нарушился. Последствия выборов могут быть весьма серьезными не только для Мадуро и жителей страны, но и для Латинской Америки в целом, и для российско-венесуэльского сотрудничества.
Нефть и оружие
Венесуэла — традиционный партнер нашей страны, но новое проамериканское оппозиционное правительство не намерено придерживаться этой линии. Пока же представители российских компаний, работающих в Венесуэле, и дипломаты делают хорошую мину при плохой игре, уверяя, что никаких изменений не воспоследует. Но факт остается фактом: по мнению оппозиционеров, власти проводят неэффективную экономическую политику и впустую расходуют нефтяные ресурсы. В российско-венесуэльском деловом совете уже высказали опасения, что новый парламент будет выступать за расторжение двустороннего договора по разработке трудноизвлекаемых запасов нефти.
Нефтегазовое сотрудничество является наиболее важным для Москвы и Каракаса. «Роснефть» добывает нефть с венесуэльской государственной корпорацией PDVSA в рамках пяти совместных предприятий, речь идет о запасах в 20,5 млрд тонн. Другая крупная российская компания «Интер РАО Экспорт» (входит в «Интер РАО») в 2010 году заключила контракт с госкорпорацией Bariven на поставку 13 газотурбинных установок. В «Интер РАО» после выборов не ждут никаких изменений.

Глава компании «Роснефть» Игорь Сечин и президент компании PDVSA Рафаэль Рамирес демонстрируют капсулы с первой добытой нефтью на одной из нефтедобывающих платформ блока Карабобо-2. Фото: пресс-служба «Роснефти» / ТАСС
Широкое сотрудничество у РФ и Венесуэлы в военно-технической сфере. Как сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин, в 2014 году Венесуэла занимала пятое место среди стран, куда поставляется российское вооружение, с 6% всех поставок. Гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин ранее заявлял, что политика не повлияет на военно-техническое сотрудничество двух государств.
Посол РФ в Венесуэле Владимир Заемский тоже уверен, что Москва и Каракас продолжат сотрудничество в рамках существующих договоренностей во всех областях.
«Важно, чтобы новое большинство в парламенте не начало сводить счеты с идеологическими противниками, но оснований добиваться с их стороны расторжения контрактов я не вижу», — заявил Заемский, добавив, что сотрудничество отвечает интересам Венесуэлы с точки зрения обороноспособности. Но надо признать: оппозиционные силы и их американские кураторы не заинтересованы в том, чтобы вооружать армию, а экономическая обстановка не располагает к массовым закупкам.
Между тем, по сообщениям СМИ, «Роснефть» уже рекомендовала семьям сотрудников покинуть Венесуэлу после победы оппозиции.
Крах социалистической Америки
Теперь России и другим странам придется иметь дело с другой Венесуэлой. Многое зависит от того, как сложатся отношения между тремя ветвями власти — президентом, Верховным судом и оппозиционным парламентом. Последний обладает правом назначения руководства государственных институтов власти, но для внесения изменений в Конституцию и назначения судей Верховного суда понадобится больше, чем две трети голосов. Венесуэла — президентская республика, и все законы, принимаемые Национальной ассамблеей, должны быть одобрены президентом и Верховным судом.
Теоретически имеющая большинство оппозиция может объявить вотум недоверия вице-президенту и членам правительства. Не исключен и импичмент президенту, но, чтобы отстранить Мадуро по итогам референдума, нужны подписи не менее 20% зарегистрированных избирателей.
Все эти возможные сценарии могут привести к конфликту ветвей власти и даже к гражданской войне. Сценарии «оранжевой революции», которые разрабатывались на случай, если власть не признает результаты выборов, могут быть в любой момент реализованы: у венесуэльских оппозиционеров накоплен большой опыт общественных протестов. Силовое решение со стороны власти приведет к новым и еще более жестким обвинениям Мадуро в недемократических методах правления.
Проблема гораздо глубже: эксперты говорят о поражении латиноамериканского социализма в лице Единой социалистической партии Венесуэлы. СССР внес большой вклад в становление социалистической системы в Латинской Америке. Но после развала Советского Союза прошло уже четверть века, и сегодня латиноамериканцы разочарованы в социалистических идеях. В прошлом месяце президентом Аргентины, где последние 12 лет правили левые силы, стал Маурсио Макри, кандидат от оппозиционной правоцентристской коалиции «Изменение», а президенту Бразилии Дилме Руссефф, члену левой политической партии, грозит импичмент. Здесь легко узнать «почерк» Вашингтона: мягкая смена власти демократическим методами. США ранее объявили Венесуэлу угрозой безопасности и теперь могут ее дистанционно нейтрализовать.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости