Новости – Люди












Люди
Как дела, Куба?

Визит президента США Барака Обамы на Кубу. Фото: Fernando Medina/AP/TASS
Барак Обама пытается понравиться гостеприимным жителям Острова Свободы
21 марта, 2016 15:00
7 мин
В ночь на понедельник (по Москве) начался первый с 1928 года визит на Кубу главы американского государства. Вояж Барака Обамы продлится два дня. За это время хозяин Белого дома встретится с нынешним руководителем Острова свободы Раулем Кастро, проведет переговоры с кубинской оппозицией, выступит с речью в Большом театре Гаваны и даже успеет посетить бейсбольный матч между сборной Кубы и американской командой Tampa Bay Ray.
Примечательно, что Кастро решил не встречать Обаму в аэропорту Гаваны, как это положено по дипломатическому этикету. Однако и без того гостю из Вашингтона была оказана слишком большая честь. В частности, обращение президента США к кубинскому народу будет транслировать местное телевидение.
Также главе Белого дома позволили пообщаться с противниками режима. Представитель администрации Обамы Джош Эрнест подчеркнул, что список приглашенных на встречу диссидентов — исключительно прерогатива американской стороны. Американские политики часто встречаются с оппозицией во время зарубежных визитов, но закрытая для США Куба — совершенно особый случай.
Чем Куба манит США?
Кроме геополитических целей — о чем писалось не раз — американский интерес к Кубе обоснован и приземленными бизнес-соображениями. Как сообщают СМИ, в сфере экономики США стремятся освоить кубинский туристический бизнес, начать развивать информационные технологии и индустрию развлечений. На этом поприще для инвесторов открывается огромный простор. Кубинские отели не подключены к главному мировому оператору Booking, а сектор услуг испытывает дефицит в продуктах и транспортных средствах.
Однако Остров свободы манит иностранцев не уровнем сервиса, а своей аутентичностью. К примеру, Кубу облюбовали канадские туристы, которые едут, чтобы вырваться из зоны американской культуры и не жевать на отдыхе картошку фри. Местные предприниматели опасаются, что с приходом американских инвесторов Остров лишится своей «изюминки» и превратится в придаток США.
Экспансию на кубинском рынке уже начала Starwood Hotels & Resorts Worldwide. А на повестке дня у Обамы значится посещение бизнес-форума с участием представителей кооперативных хозяйств и частных предпринимателей Кубы. Видимо, президент США будет объяснять коллегам с Острова свободы, в чем преимущества капиталистического хозяйства и говорить о пользе импортной, то бишь американской, продукции.
Помимо бизнеса, Вашингтон давно присматривается к медицинским технологиям. Куба славится высочайшим уровнем развития системы здравоохранения. Директор Центра молекулярной иммунологии Агустин Лахе полагает, что США стремятся увеличить закупки терапевтической вакцины против рака легких и препарата «Эберпрот-П» для лечения язв диабетической стопы.
Несмотря на отток врачебного персонала после революции, социалистические власти смогли достаточно быстро улучшить ситуацию с медобслуживанием населения. Нищая страна добилась огромных успехов в лечении онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также гепатита B, болезни Паркинсона, менингита и других тяжелых недугов. Средняя продолжительность жизни на Кубе достигает 80 лет.

Повседневная жизнь Кубы
Повседневная жизнь Кубы. Фото: Алексей Смышляев/Интерпресс/ТАСС
Главная цель Вашингтона
56 лет блокады способствовали созданию уникальной страны, которая в отличие от латиноамериканских государств никогда не прогибалась под политическую волю Вашингтона. Негативным следствием изоляции стала инертная плановая экономика. Эксперты сходятся во мнении, что именно экономические проблемы вынудили политическую элиту пойти на уступки США.
Формально инициатором восстановления дипотношений стал Обама. 16 декабря 2014 года состоялся первый за полвека официальный контакт между лидерами США и Кубы. На следующий день после 45-минутной телефонной беседы Обама и Кастро заявили о решении нормализовать отношения. Гавана начала освобождать диссидентов, а в середине января 2015 года на Остров свободы уже отправились парламентарии от Демократической партии.
Однако от всей этой дипломатической мишуры кубинцам легче жить не стало. Белый дом не спешит отменять экономические санкции и превратил вопрос отмены блокады в инструмент давления на Гавану. Также Вашингтон, декларируя дружественные намерения, публично не отрекался от своей главной цели — смены режима братьев Кастро.
В этом контексте визит Обамы призван оказать как минимум моральную поддержку «демократическим силам». А с приходом американских коммерсантов помогать оппозиции и мутить воду в республике будет гораздо проще. США попробуют даром получить в свои руки достижения «тиранической власти», а кубинский народ продолжит жить в нищете.
Посол недоброй воли
Вслед за американскими деньгами неизбежно появляются эмиссары, пытающиеся изменить социально-политическую систему под «демократические и общепринятые стандарты». Спустя полвека США убедились, что кубинский народ невозможно поставить на колени с помощью экономической удавки. Обама стал действовать хитрее: в отличие от предшественников он воздерживается от критики режима и скромно пытается открыть кубинскую границу для американского капитала.
Без сомнения, Остров свободы остро нуждается в иностранных инвестициях. Политическая элита республики не против пустить на кубинский рынок янки. Ключевой вопрос состоит в том, хватит ли у Гаваны сил сохранить при этом суверенитет. В любом случае, кубинскому руководству стоит идти на уступки постепенно, потому что Белому дому было бы выгодно лавинообразное проникновение капитала.
Обама исправно играет роль «хорошего полицейского» и всеми способами старается понравиться кубинскому народу. «Que bolá Cuba? (жаргонизм: "Как дела, Куба?")» — написал он в своем Twitter после приземления в Гаване. Хозяин Белого дома хочет, чтобы его воспринимали в качестве эдакого посла доброй воли, лауреата Нобелевской премии мира, но не как президента страны, покорившей Кубу во второй половине XIX века.
Видимо, чтобы придать своему визиту максимально неформальную атмосферу, Обама снялся в комедийном ролике с актером Луисом Сильвой. Президент США сообщает кубинцу по имени Панфило о том, что собирается прилететь в Гавану, а тот предлагает забрать его из аэропорта и поселить у себя дома. «Мы очень гостеприимны! Вы отлично проведете время!» — говорит за всех жителей Острова свободы обрадованный Панфило. Несмотря на старания Сильвы и Обамы, ролик получился не очень смешным.
В интересах Вашингтона, чтобы Куба перестала бояться Америку и навсегда забыла, что когда-то ее территория представляла сплошную игорную зону и бордель, где с удовольствием отдыхали жители южных штатов. Только благодаря Фиделю Кастро и помощи СССР страна смогла совершить гигантский рывок в социально-экономическом развитии. Кубинскому народу и элите нельзя тешить себя иллюзиями, что США готовы уважать обычаи и независимость Острова свободы.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости