Новости – Люди












Люди
Шелковая удавка для Аргентины

Ликующая толпа после объявления результатов выборов. Фото: Ivan Fernandez/AP
В Латинской Америке началась «арабская весна»
25 ноября, 2015 07:00
7 мин
Разговоры о жесткой политической диктатуре в Аргентине, которую, по версии оппозиции, установила в стране Кристина Киршнер, оказались опровергнуты в минувшее воскресенье: сложно вообразить диктатуру, при которой к власти путем демократических выборов приходит оппозиционный кандидат. Похоже, что обвинения в адрес экс-главы Аргентины Киршнер в том, что она «душила» оппозиционные СМИ и своих политических оппонентов, имели сугубо спекулятивный характер и были методом прагматичного давления на власть со стороны ее противников.
Маурсио Макри, кандидат от оппозиционной правоцентристской коалиции «Изменение», одержал победу во втором туре президентских выборов над кандидатом от правящей партии Даниэлю Сциоли, получив 51,40% голосов против 48,60%, набранных его соперником.
Макри, ранее занимавший пост мэра Буэнос-Айреса, является активным сторонником прозападного либерализма, он выступает за отмену перонистского курса Киршнер в экономике и внешней политике Аргентины и намерен переориентировать страну на сближение с США. Ранее он заявил, что собирается пересмотреть и, возможно, расторгнуть заключенные его предшественниками контракты с КНР и Россией в области атомной энергетики и других сферах, речь идет о примерно 60 соглашениях, подписанных представителями государств на саммите G20, а также во время визита Кристины Киршнер в Москву, состоявшегося в апреле 2015 года.
Хотя Макри и его сторонники объясняют свою позицию по данным контрактам «закрытостью» условий подписанных соглашений, такая аргументация выглядит по меньшей мере натянуто: ведь в новом статусе главы государства политик получит полную информацию по данным договорам. Тем более, что частично сведения о контрактах есть и в свободном доступе: известно, что речь идет, в частности, о совместном с российским «Уралмашем» строительстве завода по производству оборудования для нефтяной отрасли, модернизации при участии российских специалистов аргентино-уругвайской ГЭС «Сальто-Гранде». «Росатом» планирует построить шестой энергоблок АЭС «Атуча». Кроме того, странами была достигнута договоренность о создании на территории Аргентины станций российской ГЛОНАСС и китайской станции слежения за спутниками. Казалось бы, вот они — иностранные инвестиции, о которых так много говорил сам Маурсио Макри и другие оппозиционеры! Но, как это ни странно, именно разрыв столь важных для Аргентины контрактов является одним из первых шагов политика в качестве главы государства. Удастся ли администрации Макри достичь аналогичных договоренностей с США, чтобы компенсировать отказ от экономического сотрудничества с Москвой и Пекином — большой вопрос.
Нетрудно догадаться, что подобные действия Макри продиктованы не экономической целесообразностью, а политическими мотивами. То есть разговоры о «рыночной экономике» в данном случае являются прикрытием для продвижения в регионе внешнеполитических интересов США. Это очень неприятный симптом, ситуация напоминает положение, сложившееся в России после развала СССР, когда новые лидеры также обещали осуществить переход к более эффективной рыночной экономике, а на деле лишь проводили выгодную Западу политику. Победа Макри на выборах в данном случае ни о чем не говорит, ведь и Борис Ельцин поначалу пользовался широкой народной поддержкой, хотя сегодня большинство россиян с ужасом вспоминают эпоху его правления.
Вашингтон уже поприветствовал избрание прозападного кандидата: госсекретарь США Джон Керри заявил, что победа Маурсио Макри «отражает демократические ценности Аргентины», в Белом доме уверены, что теперь двусторонние отношения с латиноамериканским государством получат всестороннее развитие.

Маурисио Макри празднует победу на президентский выборах
Маурисио Макри празднует победу на президентский выборах. Фото: Ricardo Mazalan/AP
Стоит напомнить о том, что именно Штаты приложили усилия для ухудшения экономического положения Аргентины, поставив Буэнос-Айрес в условия технического дефолта. В прошлом году Аргентине удалось договориться с большинством своих кредиторов, включая МВФ и ММВБ, о списании части своей задолженности и реструктуризации оставшейся части госдолга. Однако американские фонды, скупившие за бесценок аргентинские облигации во время кризиса 2001 года, категорически отказались от переговоров с властями страны по реструктуризации задолженности и потребовали выплаты по займу. Суд Нью-Йорка вынес решение в пользу кредиторов, вердикт был подтвержден Верховным судом США, а в октябре 2015 года американским судом было вынесено решение, обязывающее Аргентину выплатить еще 6,1 млрд долларов, увеличив таким образом общую задолженность государства до 8 млрд долларов. Об этом обстоятельстве аргентинская оппозиция предпочитает не вспоминать, призывая к налаживанию союзнических отношений с Вашингтоном.
Очевидно, что для США существование социалистических режимов Латинской Америки, тяготеющих к России, является серьезным вызовом. Вашингтон на протяжении многих лет ведет упорную работу по расшатыванию политической стабильности в регионе. Еще в начале 60-х администрацией Джона Кеннеди был создано Агентство США по международному развитию (USIAD), деятельность которого в большинстве случаев не отвечает заявленным «гуманитарным» целям, а направлена на поддержку антиправительственных сил в странах, оппонирующих США на международной арене. В России деятельность USIAD была прекращена в 2012 году решением властей. Основным же полем работы агентства остается Латинская Америка — на его счету организация неудавшихся попыток госпереворотов в Эквадоре и Боливии, по информации Wikileaks, на Эво Моралеса при участии агентов USIAD даже планировалось прямое покушение.
Ранее Кристина Киршнер отмечала внешний характер протестов, провоцируемых оппозицией в южноамериканских странах. По ее мнению, в попытках дестабилизации политической обстановки в регионе «нет ничего оригинального», население заставляют «стучать в кастрюли» в различных странах Латинской Америки ради осуществления госпереворотов.
Несомненно, что смена правящего режима в Аргентине является крупной удачей для США — тем более, что в 2014 году Буэнос-Айрес высказал намерение вступить в БРИКС. Теперь об этом не может быть и речи.
Не успев вступить в президентские полномочия, Маурсио Макри предпринял атаку на Венесуэлу: он намерен поднять вопрос об исключении страны из Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР), если Николас Мадуро не «прекратит политические репрессии против оппозиции». Макри назвал обвинения против властей Венесуэлы «очень весомыми», а также пообещал «произвести встряску» на южноамериканском континенте.
Похоже, что с приходом нового президента Аргентина рискует превратиться в форпост внешнеполитических интересов Вашингтона в регионе и начнет оказывать давление на соседние государства с целью направить их в русло проамериканской политики. Увенчаются ли успехом эти усилия — покажет время. Очевидно, что набор инструментов, используемых Штатами для продвижения своей политики на территории иностранных государств не ограничивается организацией вооруженных переворотов, как это произошло на Украине, или «бархатными революциями». На примере Аргентины мы наблюдаем «шелковый» вариант смены режима, осуществленный в интересах внешних сил.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости