Новости – Люди












Люди
«Не учтены ни жестокость законов, ни произвол органов»

Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС
По последним данным ФСИН, «декабрьская» амнистия пока коснулась менее 2000 человек
7 февраля, 2014 15:47
18 мин
В России продолжают применять амнистию, проект которой был подготовлен членами Совета по правам человека и подписан президентом Владимиром Путиным в декабре прошлого года.
Согласно последним доступным данным ФСИН, по состоянию на 17 января из исправительных и воспитательных колоний по амнистии вышли 150 человек. Также были амнистированы 1626 человек, состоявших на учете в уголовно-исполнительных инспекциях. Кроме того, из СИЗО и из-под домашнего ареста вышли на свободу 167 человек, в отношении которых было прекращено уголовное производство, и 19 человек, освобожденных от наказания судами.
Всего амнистия коснулась 1962 человек.
В пресс-службе ФСИН России «Русской планете» сообщили, что более актуальными данными по количеству амнистированных граждан служба не располагает.
«Статистика будет обновляться раз в месяц, примерно 17 февраля появятся новые данные», — сказал «Русской планете» сотрудник пресс-службы.
В Челябинской области освобождены от наказания 163 человека. Девять из них уже находились в исправительных колониях, 14 содержались в СИЗО, а 140 были осуждены условно. По данным издания Ura.ru, первыми, кто попал под амнистию, стали участники массовой драки на рок-фестивале «Торнадо» под Миассом, случившейся в конце августа 2010 года. Тогда во время выступления панк-группы «Тараканы!» ворвавшаяся на территорию фестиваля группа мужчин начала избивать собравшихся бейсбольными битами. Позже выяснилось, что инициатором нападения был шашлычник Роберт Назарян, у которого возник конфликт с посетителями фестиваля; по факту драки было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ («хулиганство»). Назаряна осудили на шесть лет колонии, еще 12 фигурантов дела, принимавших участие в избиении зрителей, получили различные сроки заключения — от 3 до 5 лет.

Драка на рок-фестивале «Торнадо - 2010» около города Миасс Челябинской области. Фото: Анастасия Кудинова / РИА Новости
Драка на рок-фестивале «Торнадо - 2010» около города Миасс Челябинской области. Фото: Анастасия Кудинова / РИА Новости
Всего под амнистию на Южном Урале смогут попасть до 600 человек, сообщает Ura.ru.
В Свердловской области, по данным на 5 февраля были амнистированы 238 осужденных и обвиняемых. 10 из них вышли на свободу из ИК №6, СИЗО-1, СИЗО-5 и СИЗО-6. Более 50 амнистированных – несовершеннолетние, 228 человек состояли на учете в уголовно-исполнительной инспекции. Как пишет издание «Областная газета» со ссылкой на начальника ГУФСИН, из мест лишения свободы выйдут менее 100 человек.
В Новосибирской области в середине января на свободу вышли 7 человек. Как уточняет издание «Новосибирск-News» со ссылкой на региональное УФСИН, четверо из них содержались в детской исправительной колонии, двое – в ИК №3. В ближайшее время ожидается освобождение 21 заключенного. Также амнистия касается 473 человек, состоящих на учете, уточняет РИА «Новости».
По последним данным УФСИН Томской области, к концу 2013 года по амнистии были освобождены 23 человека. Семь из них вышли из колоний и СИЗО. Первыми вышли на свободу молодой человек, получивший срок за кражу и угон в несовершеннолетнем возрасте, и пенсионер, осужденный за истязания.
«У одного осужденного за серию мошенничеств, содержащегося в ИК-4, должна быть подтверждена инвалидность по зрению. У двоих осужденных за дезертирство должно быть подтверждено участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе», – уточняет управление статус других подпадающих под амнистию осужденных, которые еще не вышли на свободу.
При этом в томском УФСИН отмечают, что далеко не все формально подлежащие амнистии осужденные выйдут на свободу – так, осужденная за кражу мать пятерых детей, отбывающая наказание в участке колонии-поселения ЛИУ-1, амнистирована не будет, поскольку недавно ее лишили родительских прав.
Всего в Томской области под амнистию попадают 208 человек, сообщает региональное управление ФСИН.
В Амурской области к 24 января были амнистированы 53 человека, 5 из которых вышли из СИЗО города Благовещенска в связи с прекращением производства по их делам, а 48 – состояли на учете в уголовно-исполнительной инспекции.
В Якутии по состоянию на 27 января по амнистии были освобождены 10 человек. Один из них вышел из колонии-поселения №2 города Якутска, наказания остальных 9 не предусматривали лишения свободы. По данным местного УФСИН, под амнистию попадут еще 203 человека, один из которых находится в исправительной колонии общего режима №3 в поселке Верхний Бестях.
В Татарстане по состоянию на конец января были амнистированы 163 человека. 162 состояли на учете УФСИН, а одна женщина находилась в статусе следственно-арестованной. Из них 84 человека были осуждены по статьям 212 (массовые беспорядки), 213 (хулиганство) и 264 (нарушение ПДД, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью) УК. 20 человек совершили преступления до 18 лет, 56 человек – пенсионеры, инвалиды, беременные женщины, женщины с несовершеннолетними детьми, а также ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и лица, принимавшие участие в боевых действиях.
В Рязанской области январь ознаменовался выходом на свободу первых двоих амнистированных; оба освободились из ИК №4.
«Планируется освободить еще 100 человек. Из них 5 содержатся в исправительных учреждениях и 95 состоят на учете в уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Рязанской области», – уточняет пресс-служба рязанского УФСИН.
В Белгородской области по амнистии на свободу вышли двое, еще девять человек ожидают решения прокурора в колониях, сказано на сайте регионального УФСИН. 359 человек, которых может коснуться амнистия, в местах лишения свободы не находятся. Всего в пенитенциарных учреждениях области находятся 4734 человека.
В Саратовской области на конец января были амнистированы 42 человека, состоявших на учете. Из них шесть несовершеннолетних преступников, 14 женщин с детьми, одна беременная женщина, семь пенсионеров, четыре военнослужащих, девять осужденных по 212-й, 213-й и 264-й статьям УК и один человек, находившийся под следствием.
Кроме того, 29 января двое осужденных были освобождены из колонии общего режима, пишет саратовское издание «Саринформ» со ссылкой на пресс-секретаря регионального УФСИН.
Первые амнистированные вышли на свободу и в Ярославской области. Один человек был освобожден из колонии еще в конце декабря, еще один – из СИЗО. Шестеро ожидают освобождения из колоний, также подпадают под амнистию 185 человек, состоящих на учете и приговоренных к наказаниям без лишения свободы – к середине января из них были освобождены шестеро.
В Вологодской области первый заключенный освободился по амнистии 15 января – осужденный по статьям 213, 112 и 69 УК покинул ИК №3 в Великом Устюге. Всего из находящихся в местах лишения свободы под амнистию здесь пока попадают 11 человек. Из них 5 человек – в женской исправительной колонии №1 в Вологде, 3 человека – в колонии-поселении №7 в Суде, и по одному человеку в исправительной колонии № 20 в Устюжне, исправительной колонии № 3 в Великом Устюге и СИЗО № 2 в Вологде.
В тот же день, 15 января, вышел первый амнистированный в Карелии, отбывавший наказание в Петрозаводской колонии №9. Всего, по предварительным данным, в Карелии под амнистию подпадают 137 человек.
Из Колпинской воспитательной колонии по амнистии вышли четыре воспитанника, двое из которых несовершеннолетние, сообщает пресс-служба УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Всего в этой колонии находятся 54 человека.
В Калужской области к концу января были амнистированы 32 человека, состоявших на учете ФСИН. Еще двое вышли из СИЗО, двое – из исправительных колоний. Всего под амнистию там попадают 167 человек. По сведениям информагентства Regnum, под амнистию в том числе попали двое представителей власти. Одна из них – экс-глава администрации города Мещовска – обвинялась в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК). Другая чиновница – исполняющая обязанности председателя комитета имущества городской Управы Калуги – также попала под амнистию; ее обвиняли в превышении должностных полномочий (статья 286 УК).
Во Владимирской области 24 января из колонии вышел уроженец Юрьев-Польского района, осужденный за серию автоугонов. Общее количество освобожденных из мест лишения свободы по амнистии в этом регионе составило 5 человек. Кроме того, к 30 января были амнистированы 40 человек, состоявших на учете.
Во Владимирской области 24 января из колонии вышел уроженец Юрьев-Польского района, осужденный за серию автоугонов. Общее количество освобожденных из мест лишения свободы по амнистии в этом регионе составило 5 человек. Кроме того, к 30 января были амнистированы 40 человек, состоявших на учете.
В пресс-службе УФСИН по Курской области РП сообщили, что на данный момент из колоний по амнистии вышли два человека, около 50 амнистированных состояли на учете.
«Формально под действие амнистии подпадают около 200 человек», – уточнил глава пресс-службы Николай Цыбульский.
В Липецкой области по амнистии освобождены 69 человек. 68 состояли на учете, а один человек был освобожден из лечебно-исправительного учреждения, сказали РП в пресс-службе УФСИН. Всего в области под амнистию попадают 149 человек.
«Из двух еще оставшихся в местах лишения свободы человек, подпадающих под амнистию, одна женщина находится в ИК №6 и один мужчина – в ИК №2», – уточнили в управлении.
В Чечне по амнистии освободились 42 человека, причем только один из них вышел из СИЗО, остальные под стражей не находились, сообщили в пресс-службе регионального УФСИН. В Северной Осетии по амнистии из колонии освободился один человек.
В республике Дагестан ходатайства о применении амнистии готовят адвокаты задержанного депутата Народного собрания республики Магомеда Магомедова, подозреваемого в организации массовых беспорядков во время проведения спецоперации в Махачкале, передает РИА «Дагестан». Аналогичный документ подготовили и защитники задержанного главы Каякентского района Дагестана Ильмутдина Гамзаева, которого следствие обвиняет в махинациях при реализации программы по обеспечению жильем детей-сирот.
Всего в Дагестане на сегодняшний день под действие амнистии подпадают 285 человек. Тем не менее, по данным республиканского УФСИН, пока амнистированы лишь15 граждан.
В другой северокавказской республике – Ингушетии – к принятию постановлению об амнистии в декабре прошлого года отнеслись с энтузиазмом. В частности, заместитель главы местного парламента Мухарбек Дикажев призвал воспринимать амнистию как «акт гуманности государства».
При этом в пресс-службе УФСИН Ингушетии РП сообщили, что амнистированных в регионе пока нет.
Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, экс-судья Конституционного суда Тамара Морщакова, принимавшая участие в разработке проекта декабрьского постановления, полагает, что фактически амнистия не состоялась.
«На свободе оказались лишь представители социально незащищенных групп осужденных и обвиняемых – граждане, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины с несовершеннолетними детьми, беременные, инвалиды. Менее двух тысяч человек. Но и среди них, и среди других категорий осужденных
незатронутыми остались лица, обвинявшиеся в совершении преступлений даже небольшой тяжести, потому что их «статьи» были исключены из амнистируемых без разумных объяснений. Не учтены ни жестокость законов и судей, ни произвол органов уголовного преследования, ни переполненность мест лишения свободы», –
считает юрист.
Другой член СПЧ – глава ассоциации правозащитных организаций «Агора» Павел Чиков – в разговоре с РП выразил удивление статистикой, которую приводит УФСИН по Татарстану, где под амнистию, согласно сообщению службы, попали 84 осужденных за массовые беспорядки.
«Вообще, это очень редкая статья. По крайней мере, я не помню таких случаев за последние несколько лет. По статистике Верховного суда, это 10-15 уголовных дел в год по стране», – уточнил Чиков. Он также находит, что круг лиц, попадающих под амнистию, на стадии разработки и принятия проекта постановления был неоправданно сужен.
«Условно-осужденных 2-3 миллиона, примерно по миллиону – находится под следствием или сидит в тюрьмах. Таким образом, есть 5-6 миллионов человек, на кого могла бы распространиться амнистия, но затрагивает она около 20 тысяч», – сказал правозащитник.
Под принятую амнистию, приуроченную к 20-летию Конституции, уже попали фигуранты некоторых резонансных дел.
22 декабря на свободу вышли участницы группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова, на амнистию согласились все фигуранты «дела "Гринпис"». Кроме того, в Нижнем Новгороде по амнистии было прекращено скандальное дело «Антифа-RASH», а в Москве суд амнистировал четырех антифашистов, обвинявшихся по делу о драке в московском клубе «Воздух». Было закрыто дело и против обвиняемых в стрельбе на неонацистских концертах в Москве и Подмосковье.
Амнистированы были и некоторые члены ультраправой группировки «Белая стая», избивавшие приезжих и тех, кого они считали педофилами. Некоторые из них получили условные сроки, другие – попали под амнистию.

Дмитрий Алтайчинов. Фото: Антон Новодережкин / ИТАР-ТАСС
Дмитрий Алтайчинов. Фото: Антон Новодережкин / ИТАР-ТАСС
16 января Замоскворецкий суд столицы амнистировал одного из обвиняемых в массовых беспорядках на Болотной площади Москвы 6 мая 2012 года Дмитрия Алтайчинова. Трижды судимый ранее молодой человек проходил по части 2 статьи 212 УК РФ («Участие в массовых беспорядках») и по делу о беспорядках пошел на сделку со следствием.
Амнистированы были и некоторые участники «болотного» дела. Впрочем, восемь фигурантов под амнистию не попали, 21февраля Замоскворецкий суд огласит им приговор.
Под постановление также не попали участники волнений в Западном Бирюлево; не исключено, что следствие готовится предъявить им дополнительные обвиненияЛетом 2013 года Госдума приняла постановление об «экономической амнистии», действие которой распространяется на нарушителей 27 «экономических» статей уголовного кодекса. По данным на 3 февраля 2014 года, по этой амнистии вышли на свободу 2314 человека, в это число входят как осужденные, освобожденные от дальнейшего отбывания наказания, так и те, в отношении кого уголовное преследование было прекращено на этапе следствия. Обязательным условием для амнистирования является «возмещение ущерба» – выплата денежных компенсаций.Таким образом, только за пять месяцев экономической амнистии сумма возвращенного имущества и компенсированного ущерба составила чуть менее 1 млрд рублей. Из них две трети – почти 630 миллионов рублей – амнистируемые вернули еще на стадии следствия. Впрочем, эксперты отмечают, что многие заключенные на свободу не вышли именно из-за невозможности возместить ущерб пострадавшим.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости