Из «Белой стаи» не сел никто
6 мин чтения
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Члены нижегородской ультраправой группировки, избивавшие приезжих и тех, кого они считали педофилами, получили условные сроки или отделались амнистией

Приокский районный суд Нижнего Новгорода в четверг вынес приговор участникам экстремистского сообщества «Белая стая». Создатель организации Вадим Нестеров осужден на два с половиной года заключения условно с испытательным сроком два года, сообщили «Русской планете» в пресс-службе суда. Еще два фигуранта дела приговорены к исправительным работам с удержанием 20% заработка в пользу государства: Максим Махов – сроком на один год, а Валентин Остапцев – на три месяца. Дела в отношении четверых их подельников прекращены: в отношении Александра Алова и Сергея Гришвина – по причине примирения сторон, а  Михаила Новикова – по амнистии. Олег Бушуев, обвинявшийся по трем статьям УК, также избежал наказания: дело по статье 282 («Возбуждение ненависти либо вражды») прекращено за истечением срока давности, по статье 116 («Побои») – за  примирением сторон, а статья 213 («Хулиганство») попадает под амнистию.

По данным следствия, члены «Стаи» и их сообщники избивали людей с неславянской внешностью и тех, кого они считали педофилами. Сами подсудимые еще в ходе следствия частично признали вину.

Три друга Валентина Гестапова

По версии следствия, движение «Белая стая» выросло из закрытой группы «Вконтакте», в которой общалась молодежь с ультраправыми взглядами. В 2009 году ее создал Сергей Шурыгин. С ним в сети познакомился Нестеров, который вошел в нему в доверие и стал администратором сообщества. 

«Да, была группа, мы там общались, то, что было какое-то сообщество, справедливо на 10%», – сказал «Русской планете» один из подсудимых на условиях анонимности.

Известный в Нижнем Новгороде неонацист, Нестеров был упомянут на антифашистском сайте Streetmob.

 Вадим Нестеров. Фото: streetmob.org   (http://www.streetmob.org/

 Вадим Нестеров. Фото: streetmob.org

«Один из администраторов группы “Белая стая” на сайте “ВКонтакте”. Подбивал малолеток собираться и валить кавказцев», — гласит характеристика, данная ему антифашистами.

Следователи с этой информацией ознакомились – в материалах дела «Белой стаи» есть акт осмотра сайта, где Нестерова называли «интернет-бойцом».

Нестеров, по версии обвинения, разработал устав и символику «Белой стаи» — коловрат. В «Белую стаю» вступили Махов, Бушуев и Остапцев (последний из них известен в интернете как Валентин Гестапов). Именно этим троим, кроме нападений на приезжих и унижения людей, которых они принимают за педофилов, инкриминировалось членство в экстремистской организации. По словам создателя сообщества, он хоть и разделяет национал-патриотическую идеологию, но на неславян никогда не нападал и с членами «Стаи» лично виделся всего раз.

«По цвету кожи определили, что он не относится к славянской национальности»

Одни из наиболее подробных показаний по делу дал Бушуев. В разговоре со следователями он признался, что является ксенофобом, считал, что кавказцев и среднеазиатов надо избивать, «чтобы они не чувствовали себя хозяевами в России».

На следствии он рассказал о нескольких акциях, которые не вошли в состав обвинения. В ноябре 2010 года Махов, Нестеров и другие участники «Белой стаи» избили узбека, потом уехали с места преступления в другой район, нашли во дворах двух таджиков и напали на них. 3 ноября Махов и Остапцев вместе с Бушуевым избили татарина.

Следующее преступление тоже совершили в ноябре. В нем участвовали Остапцев, Нестеров и Махов.

Неонацистам повстречался азербайджанец со спутницей, внешность которой показалась им славянской. Первым напал на жертву Махов – он ударил незнакомца кулаком в голову, тот упал, к нему побежал Нестеров, но поскользнулся и рухнул рядом. Началась борьба. Бушуев в это время оттаскивал от соратников подругу жертвы.

Азербайджанцу в какой-то момент удалось вырваться. Он стал убегать, но врезался всем телом в столб и снова упал на землю. На этом преступники, согласно показаниям, оставили его в покое.

Еще одно нападение члены «Белой стаи», а также Александр Лаврентьев, который не проходил по их делу, совершили 1 декабря 2010 года. Нестеров, Махов, Остапцев, Бушуев и Лаврентьев искали жертву у общежития медицинской академии на проспекте Гагарина, где живут много иностранных студентов. Они надеялись встретить выходца с Кавказа или из Средней Азии, чтобы его избить, говорил на следствии Лаврентьев.

«Находясь у медицинской академии, около 19 часов они встретили ранее неизвестного молодого человека со смуглой кожей.

По цвету кожи данного молодого человека они определили, что он не относится к лицам славянской национальности, и всего скорее выходец из стран кавказского региона», — гласит обвинительное заключение.

Потерпевшим оказался 26-летний выходец из Индии Рао Гуруруджапсарад Каггал, который учился в ординатуре Нижегородской государственной медицинской академии (НГМА). Один из нападавших попросил у жертвы сигарету и, не дожидаясь ответа, ударил по голове. Другой схватил индийца за одежду и пнул по ногам. Когда Каггал упал, его начали бить ногами. Жертва выжила и, очевидно, отделалась незначительными травмами, так как к 2013 году дело о нападении на студента-медика закрыли за истечением срока давности.

Между тем, история о нападении на индийца попала в полицейские сводки, новость об избиении, опубликованную на «Интерфакс-Поволожье», потом перепечатал неонацистский сайт «Правые новости». Остапцев присылал ссылку на новость Лаврентьеву, но на того, судя по его показаниям, она не произвела большого впечатления, и больше он в нападениях не участвовал.

По стопам Тесака

Новый виток активности «Белой стаи» пришелся на 2012 год. И в этом, согласно материалам дела, не последнюю роль сыграл Махов. В мае 2012 году к нему в квартиру переехал жить Остапцев, а в конце июля неонацисты наткнулись в сети на ролики основателя движения «Оккупай-педофиляй» Максима Марцинкевича.

Марцинкевич, известный как Тесак, выйдя в 2010 году из колонии, где он отбывал срок за неонацистские выкрики в московском клубе «Билингва» и изготовление экстремистских роликов, развил бурную пропагандистскую деятельность. Одним из его проектов стала ловля людей, подозреваемых в педофилии. Причем жертв зачастую не сдавали полиции, а просто унижали на камеру.

Эту идею решил развить Махов. Для поиска жертв он завел на сайте знакомств mamba анкету под ником Рома, который зарегистрировал на почтовый ящик valik14881488@mail.ru. Согласно легенде, Роману было 15 лет, и он был бисексуалом.

«Со всеми лицами, которые предлагали «Роме» вступить с ними в половые отношения Махов назначал встречи, с целью наказать их, так как они являлись педофилами. Для последующей встречи с данными людьми они обменивались сотовыми телефонами, при этом Махов указывал свой телефон или мой номер, если на балансе его телефона не было денежных средств», – говорится в показаниях Остапцева.

Первая встреча с «педофилом» была назначена 5 августа 2012 года на площади Минина. Жертвой ультраправых стал Сергей К. Ловить его пришли Остапцев, Махов, Бушуев и армейский приятель Махова Станислав Зайцев, которого на скамье подсудимых не было. Опознав К., преступники попытались его схватить, но он вырвался, Махов бросился в погоню, вытащил жертву из торгового павильона и ударил по лицу.

Вокруг охотников на педофилов стала собираться толпа, сам К. позвал полицейских. Жертву отпустили. Бушуев напоследок пообещал, что отрежет пойманному мужчине половой член «запихает ему в глотку».

Вечером того же дня неонацисты, обсуждая за пивом историю с К., решили, что некоторых потенциальных педофилов перед поимкой и съемкой видео придется сначала избивать.

Встреча у парка «Швейцария»

Так они поступили с Максимом П., которого поймали в парке «Швейцария» 12 августа 2012 года. Махов, закрывший лицо медицинской маской-респиратором, залил жертву газом из баллончика и ударил в голову ногой (по другим показаниям — сделал подножку). П. упал, его начали бить несколько человек. Среди них были Остапцев, Бушуев (также в масках), а также некий Юрий Кувшинов. Он не стал фигурантом дела «Белой стаи», но известно, что именно он принес на акцию баллончик.

Избиение П. сняли на видео, заставили жертву показать паспорт и через некоторое время отпустили

Следующая акция «Стаи» пришлась на 2 сентября 2012 года. Махов позвал Остапцева ловить «педофилов»; кроме него он пригласил участвовать в акции Новикова, Гришвина и Алова. Место встречи с предполагаемым растлителем малолетних не изменилась. Жертву решено было ждать в парке «Швейцария». Когда они опознали потерпевшего, которым оказался Павел Н. Он почуял неладное, попытался убежать, увидев молодых людей в медицинских респираторах, но те его догнали и свалили с ног. Избиение продолжалось около 2 минут, потом жертва вырвалась и сбежала.

Следующая акция нижегородских ультраправых прошла в день города – 9 сентября. Махов лично познакомился на mamba.ru с узбеком Казимом М., который был там зарегистрирован под ником «Альмир».

«В ходе переписки он  сообщил, что является бисексуалом и, что на тот период времени ему исполнилось 15 лет. Также в ходе переписки с ним осуждалась тема возможных половых отношений между ними», – говорится в обвинительном заключении.

Позже следователям Махов пояснил, что мотивом причинения телесных повреждений М. было негативное отношение к потерпевшим как к «педофилам», а ненависти или вражды по национальному признаку он к ним не испытывал. Узбека били в лицо Махов и Нестеров. Ему кричали: «Ты чурка нерусский, вали из России, здесь тебе не место!»

Вера Исмятулина во время дачи показаний. Фото: lustrabazann.info   (http://www.lustrabazann.info/)

Вера Исмятулина дает показания. Фото: lustrabazann.info

Когда М. избивали, он услышал, что кто-то из прохожих закричал: «Что вы делаете, сейчас милицию вызову!» На это один из нападавших ответил: «Мы педофила бьем!», говорится в обвинительном заключении.

Свидетелем этого преступления стала Вера Исмятулина из прокремлевской организации «Молодая гвардия "Единой России"». Активистка потребовала прекратить избиение и вызвала полицию. Она также является ключевым свидетелем обвинения по уголовному делу против лидера нижегородской «Другой России» Юрия Староверова. Фигуранты дела «Белой стаи» считают, что она, как и потерпевший узбек, была подослана в парк «Швейцария» оперативниками Центра по противодействию экстремизму.

После избиения М. Махов, Гришвин, Алов и Новиков пошли к «Дворцу спорта», где, судя по показаниям Махова, была назначена встреча с еще одним подозреваемым в педофилии, с которым он познакомился на mamba.ru.

Жертвой оказался азербайджанец Хаял Т. Махов несколько раз ударил его по лицу, затем сшиб с ног ударом ноги в голову и продолжил избивать лежачего. Через некоторое время он и его подельники, не принимавшие участие в нападении на Т., скрылись.

В конце сентября Нестерова, Бушуева, Махова и Остапцева задержали сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Нижегородской области. В ходе обысков у них нашли холодное оружие, маски, пневматический пистолет, пневматическую винтовку, записи и рисунки шовинистического характера, одежду, похожую по описаниям на ту, в которой совершались преступления, и компьютеры. Задержанные дали признательные показания, после чего следователи пришли к Алову, Гришвину и Новикову. Все семеро неонацистов дожидались суда под подпиской о невыезде.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос
Комментарии
29 декабря 2013, 15:19
Есть ли реальные основания называть людей "неонацистами"? Коловрат - не гитлеровский символ.
28 декабря 2013, 11:32
Если у тебя такая внутренняя ненависть к нелегалам и педофилам - устройся в полицию или ФМС и занимайся любимым делом в рамках закона. Зачем устраивать эти подпольные организации? Ведь сам в конце концов окажешься за решеткой.
29 декабря 2013, 15:18
Умные националисты так и поступят. Этой же тактики придерживаются и различные диаспоры: они любят поступать на службу в полицию, а потом, естественно, начинает действовать землячество.
29 декабря 2013, 12:53
Воспитание 90х,там учили не по закону жить,а так что бы выжить,потому что закон никто,в том числе и милиция,не соблюдали. Оттуда и привычка рассчитывать только на себя.
27 декабря 2013, 21:10
Скинхеды, стаи, педофилы, бисексуалы - развелось этой нечисти немерено. Взять всех и в армию отправить на перевоспитание.
27 декабря 2013, 15:54
Как бы они за свое не взялись. Зря отпускают. У них агрессия в крови.
27 декабря 2013, 22:05
Абсолютно согласен,люди которые уже пошли на такое никогда не изменятся,если им взять и все простить. Идиотская амнистия!
27 декабря 2013, 15:25
...И все как обычно началось в группе ВКонтакте... Воистину закрывать его пора, этот дуровский рассадник((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!