Новости – Политика












Политика
Не вышли сэкономившие

Фото: Владимир Песня / РИА Новости
ФСИН: по экономической амнистии освобождены 505 человек; несколько сотен человек остались в неволе из-за неуплаты ущерба пострадавшим
14 января, 2014 18:35
8 мин
Во вторник, 14 января Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) обнародовала информацию о результатах амнистии за экономические преступления. По данным ведомства, за шесть месяцев на свободу вышли 505 человек. Из них 378 состояли на учете в уголовно-исполнительных инспекциях, 58 освободились из исправительных учреждений. Были освобождены из следственных изоляторов 69 человек, и в их числе один человек, который содержался под домашним арестом.
«Полную информацию по освобождению амнистированных по линии других ведомств предоставляет аппарат Уполномоченного при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей», — уточняет ФСИН.
Данные в регионах по попавшим под амнистию показывают, как проходило (или не проходило) их освобождение. Так, в Тверской области изначально под экономическую амнистию подпадала одна осужденная, которая содержалась в колонии № 5, и десять состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции. В итоге на свободу вышли только двое из тех, кто состоял на учете. Остальные, подпадавшие под амнистию, либо не успели выплатить долги, либо были осуждены за нарушение порядка отбывания наказаний. С одного человека судимость была снята, двоим в применении амнистии отказал суд. В Челябинской области были освобождены 57 человек, в том числе 19 женщин, причем 29 человек были освобождены на досудебной стадии судопроизводства. В Удмуртии же под амнистию не попал никто.
Постановление об объявлении экономической амнистии Госдума приняла 2 июля 2013 года, и исполнить предписанное в нем следовало в течение полугода. Согласно документу, амнистия распространялась на осужденных по 27 статьям Уголовного кодекса. Главным условием для амнистии по этим статьям, как, например, статья 177 («Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности»), статья 180 («Незаконное использование товарного знака») статья 198 («Уклонение от уплаты налогов») и другие, было выполнение осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми обязательств по возврату имущества и возмещению убытков потерпевшим до окончания срока действия постановления.
Впервые вопрос об экономической амнистии поднял в мае прошлого года уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте Борис Титов. Тогда он обещал внести соответствующий законопроект в Госдуму в кратчайшие сроки и говорил, что под амнистию должны попасть осужденные более чем по 50 статьям, что составило бы более 100 тысяч человек. Однако Владимир Путин назвал законопроект сырым, что привело к переработке документа: из него исчезли более 20 статей. После этого начали говорить о том, что теперь на свободу выйдут не более 13 тысяч человек. В итоговом варианте документа осталось 27 статей.
«На протяжении двух лет я и другие правозащитники добивались внесения в постановление об амнистии 159 и 160 статей УК ("Мошенничество" и "Растрата"). Именно по этим статьям были заведены дела на 90% предпринимателей, свернувших на путь коррупции и взяток. Волна заказных уголовных дел началась примерно в 2005 году и продолжалась до 2010 года», —
рассказывал «Русской планете» о работе над проектом постановления правозащитник и руководитель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин (статьи 160 в итоговом постановлении нет, из всех статей 159 в документе имеются лишь 159.1 «Мошенничество в сфере кредитования» и 159.4 «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». — РП).
Содержание итогового документа вызвало критику экспертов. Так, председатель некоммерческого партнерства «Бизнес-Солидарность» Яна Яковлева говорила «Русской планете», что содержание постановления далеко от первоначальной идеи. «Ожидалось, что амнистия будет широкой, что затронет и виновных, и невиновных людей, что многие люди выйдут на свободу, но власть на это не пошла и приняла усеченный проект, по которому на свободу выйдут лишь 300 человек», — оценивала летом перспективы амнистии Яковлева.
Первые осужденные были освобождены по амнистии 16 июля 2013 года — свободными стали двое, ранее приговоренные к исправительным работам. 23 июля восемь амнистированных вышли из СИЗО, пять — из колоний. 5 августа, по данным ФСИН, общее число освобожденных составило 52 человека, а 3 сентября — 180 человек. 12 сентября Титов сообщил о 461 амнистированном.
«Это (461 амнистированный), конечно, не те тысячи человек, о которых говорилось ранее. Но надо учесть, что мы пока даже не в середине периода, который отведен для амнистии», —
говорил тогда Титов.
«Эти 505 человек относятся только к ведению ФСИН, а всего под амнистию должны попасть примерно 1700 человек», — прокомментировала «Русской планете» сегодняшний отчет ФСИН Яна Яковлева. Также она отметила, что столь низкое количество освобожденных может быть вызвано неготовностью людей выплачивать ущерб потерпевшим.
На данный момент в России действует еще одна амнистия, приуроченная к 20-летию конституции, она касается наименее социально защищенных осужденных, в том числе женщин, несовершеннолетних, женщин с детьми, осужденных впервые не более чем на пять лет за преступления ненасильственного характера. Под нее уже попали фигуранты нескольких громких политических дел — Надежда Толоконникова и Мария Алехина из Pussy Riot, четверо фигурантов «болотного дела» и все задержанные на ледоколе Arctic Sunrise. Сегодня же стало известно, что началось освобождение первых амнистированных в Архангельской области, под действие амнистии там формально подпадают 216 осужденных. По разным оценкам, всего эта амнистия коснется от 10 до 30 тысяч человек.
Глава ассоциации правозащитных организаций «Агора» Павел Чиков не сомневается, что в случае со второй амнистией широкую общественность ждет такое же разочарование, как и в случае с первой, экономической. «Это следует из текста постановления об амнистии. Для юристов, которые "в теме", разочарование наступило тогда, когда проект постановления об амнистии был внесен президентом в Госдуму, — напомнил Чиков. — Ни о каких 200 тысячах амнистированных, как в проекте, подготовленном СПЧ, речи не идет. Речь идет максимум о 20 тысячах. Причем из них только тысячи две реально сидят в тюрьмах и СИЗО, 90% подпадающих под амнистию осуждены условно».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости