По состоянию на 6 июля 10:30
Заболевших687 862
За последние сутки6 611
Выздоровело 454 329
Умерло10 296
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Украина, Боинг, Олимпиада

Какими событиями запомнится уходящий 2014 год
Александра Кошкина
28 декабря, 2014 13:46
8 мин
Изображение Владимира Путина на доме в Севастополе. Фото: Stringer / Reuters
Главным событием в общественно-политической жизни стал конфликт России с Украиной, Евросоюзом и США. Почти целый год эта тема не сходила с первых полос изданий. Вспомним, что в январе произошли уличные столкновения в Киеве, которые привели к государственному перевороту. Уже в феврале президент Украины Виктор Янукович бежал в Россию. Вернуть власть в свои руки ему так и не удалось.
К марту стало известно о вводе российских войск на территорию Крыма. Вскоре Верховный совет Крыма принял решение о вхождении в состав России, а 16 марта состоялся референдум, на котором 96% избирателей проголосовали за присоединение полуострова к российскому государству.
В том же месяце Евросоюз и США ввели первые санкции в отношении России, требуя от нее возврата Крыма. В список попал 21 человек, которым был запрещен въезд и активы которых были заморожены, позднее этот список пополнили еще 20 российских чиновников и руководителей госкорпораций. В апреле в «черный список» были включены еще более 20 государственных деятелей.
Следом вспыхнули восстания в Донецкой и Луганской областях Украины, которые также потребовали независимости. Итоги референдумов в этих регионах никто так и не признал, практически до конца года продолжались боевые столкновения. В Россию хлынули беженцы. В июне прошла инаугурация нового президента Украины Петра Порошенко. По мере продолжения конфликт России с Украиной, США и Евросоюзом ухудшались, санкции расширялись. Россия в ответ ввела свои санкции, запретив импорт продуктов из этих стран. Стало известно о российских военнослужащих, воевавших на стороне ДНР и ЛНР. Тем временем на нефтяном рынке началось падение цен. Все эти факторы привели к обрушению российской валюты к концу года.
Следующим событием стало крушение 17 июля над Донецкой областью малазийского «Боинга-777». На борту находились 15 членов экипажа и 283 пассажира, в основном подданные Нидерландов. В их числе 85 детей. Среди пассажиров были 108 исследователей и активистов, направлявшихся на ежегодную международную конференцию по вопросам ВИЧ в Мельбурне. В тот же день президент США Барак Обама заявил, что самолет был сбит ракетой «земля-воздух», запущенной с территории Украины, которую контролируют ополченцы. Российская сторона выдвигала несколько версий произошедшего, последняя из которых — «Боинг» был сбит ракетой «воздух-воздух», установленном на украинском Су-25.
Другим заметным событием стало проведение зимних Олимпийских игр в Сочи. Грандиозное открытие состоялось 7 февраля. Примечательно было то, что на мероприятии присутствовал тогдашний президент Украины Янукович, в то время как в Киеве проходили столкновения полиции и граждан. Для России соревнования прошли успешно. В общекомандном медальном зачете Олимпийская сборная России заняла первое место, завоевав 33 медали (13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей).
Жертва крушения малазийского «Боинга-777» в Донецкой области. Фото: Максим Змеев / Reuters
В мае одним из самых громких скандалов стал арест бывшего главы Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Дениса Сугробова. К тому времени в СИЗО уже находились его заместитель Борис Колесников и еще ряд сотрудников антикоррупционного главка. Их обвинили в организации преступного сообщества, превышении должностных полномочий и провокации взятки. Так, по версии следствия, они организовали провокацию, попытавшись дать взятку сотруднику ФСБ Игорю Демину. 16 июня Колесников во время допроса выбросился из окна Следственного комитета.
В США убийство в Фергюсоне офицером полиции Дарреном Уилсоном безоружного чернокожего подростка Майкла Брауна в августе обернулось массовыми выступлениями по всей стране. Люди устраивали акции не только в Фергюсоне и соседнем Сент-Луисе, но и в Нью-Йорке, Чикаго, Бостоне, Сиэтле, Лос-Анжелесе и других городах. В ноябре присяжные отказались предъявить полицейскому обвинение в убийстве. Иногда протестные мероприятия заканчивались мародерством, столкновениями с полицией и массовыми арестами.
Церемония открытия олимпийских игр в Сочи. Фото: Шамиль Жуматов / Reuters
В сентябре тысячи гонконгских студентов объявили бойкот занятий в связи с решением Пекина ограничить избирательное право граждан Гонконга. Демонстранты потребовали демократизации политической системы вместо навязанной Китаем ограниченной реформы. Они требовали свободных выборов главы Гонконга и отставки действующего мэра, которого назначил Пекин. Движение получило название «Оккупай централ», так как студенты собирались вокруг Дома правительства, который располагается в центре города.
В июне боевики «Исламского государства» (ИГИЛ) провозгласили себя Исламским халифатом, а своего лидера — Абу Бакра аль-Багдади — халифом. В августе радикальные исламисты опубликовали видеозапись казни американского фотокорреспондента Джеймса Фоули, похищенного в Сирии два года назад. Они требовали прекратить нападения американских сил на халифат. В последующем они казнили еще несколько пленных граждан США и Европы.
В июле произошла крупная авария в московском метро. В перегоне между станциями «Славянский бульвар» и «Парк победы» поезд сошел с рельс. В результате погибли 22 человека, еще несколько десятков получили ранения. Тогдашний руководитель столичной подземки Иван Беседин лишился своей должности. По обвинению в нарушении транспортной безопасности были арестованы четыре сотрудника метрополитена.
Весной в Африке разразилась эпидемия смертельно опасного вируса Эбола. Вспышка лихорадки зафиксирована в Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии. Она унесла жизни более 5 тысяч человек. Паника охватила и Европу. В аэропортах были повышены меры безопасности для рейсов, прибывающих из африканских стран, где наблюдалась вспышка.
В сентябре под домашний арест был помещен председатель совета директоров акционерной финансовой компании «Система» Владимир Евтушенков. Его обвинили в легализации денежных средств по делу о приватизации «Башнефти», которое было возбуждено в отношении сына экс-президента Башкирии Урала Рахимова. Стоимость акций АФК «Система» понизилась, потери компании оценивались в $5,5 млрд. В октябре Арбитражный суд удовлетворил иск Генпрокуратуры и вернул «Башнефть» в госсобственность. А в декабре, на фоне экономического кризиса в России, Евтушенков был отпущен на свободу.
В октябре в авиакатастрофе в московском аэропорту «Внуково» погиб 63-летний генеральный директор французского нефтегазового концерна Total Кристоф де Маржери. Самолет во время взлета задел снегоуборочную машину, которая оказалась на полосе. Вскоре Басманный суд арестовал 60-летнего водителя снегоуборочной машины Владимира Мартыненко и диспетчеров аэропорта.
В декабре президент США Барак Обама официально объявил о восстановлении отношений с Кубой. Дипломатические отношения между странами были разорваны после кубинской революции в 1961 году. Тогда власти США ввели в отношении островного государства торговое эмбарго.
темы
8 мин