По состоянию на 13 июля 10:45
Заболевших733 699
За последние сутки6 537
Выздоровело504 021
Умерло11 439
Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Все идет по Крыму

На референдуме более 96% избирателей проголосовали за вхождение полуострова в состав России
Виктория Кузьменко
17 марта, 2014 11:22
5 мин
Подсчет голосов во время референдума о статусе Крыма, на избирательном участке в Севастополе. Фото: Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС
За присоединение к России на правах субъекта РФ на референдуме в Крыму проголосовали 96,6% избирателей. Об этом сообщил глава комиссии по проведению референдума Михаил Малышев. По его словам, явка на референдуме составила 82,71%.
Малышев ранее говорил, что 3,5% избирателей отдали свои голоса против выхода автономной республики из состава Украины и за восстановление Конституции Крыма 1992 года.
В понедельник в 12:00 мск запланировано заседание парламента Автономной республики Крым для утверждения результатов голосования.
По словам главы комитета Госдумы по делам СНГ Леонида Слуцкого, в ходе голосования не наблюдалось серьезных нарушений, а явка избирателей была поразительно высока. Об отсутствии нарушений сообщали и международные наблюдатели. Российские журналисты в своих блогах писали о высокой явке на выборах, но при этом жаловались, что им не разрешили присутствовать при пересчете голосов.
После окончания голосования в Симферополе и Севастополе тысячи людей вышли на улицу с российскими флагами.
В то же время в СМИ появлялось немало сообщений о нарушениях в ходе голосования. По данным «Би-би-си», избирательные кабинки в Крыму украсили цветами российского флага. Как сообщал в своем фейсбуке глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко, над участком в Бахчисарае развевался флаг Коммунистической партии Украины, а результаты по явке на голосование «не сходятся». В интервью «5 каналу» он также заявил, что участвовать в референдуме разрешали всем желающим, в том числе российским гражданам. Этим он объяснял такую высокую явку. Кроме того, Черненко сообщил, что в ходе голосования были замечены «карусели».
В массивах компактного проживания крымских татар (они составляют 13% от населения автономии) в Бахчисарайском районе не были созданы избирательные участки для проведения референдума, а избирательные комиссии не из кого было формировать. Об этом сказал «Радио Свобода» глава Бахчисарайской районной госадминистрации Ильми Умеров. Ранее он призывал бойкотировать голосование, а 15 марта 2014 года члены меджлиса крымско-татарского народа в обращении к Верховной раде объявили о своем непризнании результатов референдума в Крыму. В то же время лидер партии Милли Фирка Вавси Абдураимов в интервью «Русской планете» накануне голосования говорил о намерении значительной части крымских татар участвовать в референдуме.
Президент России Владимир Путин в ночь на понедельник обсудил итоги крымского голосования с американским президентом Бараком Обамой, в том числе ссылаясь на «косовский прецедент».
«В связи с состоявшимся в Крыму референдумом Путин акцентировал, что его проведение полностью соответствовало нормам международного права и Устава ООН и учитывало, в частности, известный косовский прецедент. При этом жителям полуострова была гарантирована возможность свободного волеизъявления и самоопределения», — говорится на сайте Кремля.
В свою очередь Обама сказал, что США «никогда» не признают итоги крымского референдума.  Американский президент высказал точку зрения, что голосование прошло с нарушением украинской Конституции и при вмешательстве российских военных.
Обама предупредил, что западные страны готовятся ввести санкции в отношении Москвы.
Российские депутаты в ближайшее время готовы принять решение о вхождении Крыма в состав России, сообщил вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов, комментируя итоги прошедшего в Крыму 16 марта референдума, передает «Интерфакс».
«Итоги прошедшего в Крыму референдума ясно показали, что жители Крыма видят свое будущее только в составе России. Люди проголосовали за воссоединение народа, который всегда жил вместе», — сказал он.
 «То, сколько людей пришли на участки и проголосовали за вхождение Крыма в состав России, говорит само за себя. Это ответ всем тем, кто в эти дни пытался воспрепятствовать жителям Крыма самим определять свою судьбу, свое будущее и будущее своих детей», — добавил вице-спикер Госдумы.
темы
5 мин