Все идет по Крыму
3 мин чтения
Подсчет голосов во время референдума о статусе Крыма, на избирательном участке в Севастополе. Фото: Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС

Подсчет голосов во время референдума о статусе Крыма, на избирательном участке в Севастополе. Фото: Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС

На референдуме более 96% избирателей проголосовали за вхождение полуострова в состав России

За присоединение к России на правах субъекта РФ на референдуме в Крыму проголосовали 96,6% избирателей. Об этом сообщил глава комиссии по проведению референдума Михаил Малышев. По его словам, явка на референдуме составила 82,71%.

Малышев ранее говорил, что 3,5% избирателей отдали свои голоса против выхода автономной республики из состава Украины и за восстановление Конституции Крыма 1992 года.

В понедельник в 12:00 мск запланировано заседание парламента Автономной республики Крым для утверждения результатов голосования.

По словам главы комитета Госдумы по делам СНГ Леонида Слуцкого, в ходе голосования не наблюдалось серьезных нарушений, а явка избирателей была поразительно высока. Об отсутствии нарушений сообщали и международные наблюдатели. Российские журналисты в своих блогах писали о высокой явке на выборах, но при этом жаловались, что им не разрешили присутствовать при пересчете голосов.

После окончания голосования в Симферополе и Севастополе тысячи людей вышли на улицу с российскими флагами.

В то же время в СМИ появлялось немало сообщений о нарушениях в ходе голосования. По данным «Би-би-си», избирательные кабинки в Крыму украсили цветами российского флага. Как сообщал в своем фейсбуке глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко, над участком в Бахчисарае развевался флаг Коммунистической партии Украины, а результаты по явке на голосование «не сходятся». В интервью «5 каналу» он также заявил, что участвовать в референдуме разрешали всем желающим, в том числе российским гражданам. Этим он объяснял такую высокую явку. Кроме того, Черненко сообщил, что в ходе голосования были замечены «карусели».

В массивах компактного проживания крымских татар (они составляют 13% от населения автономии) в Бахчисарайском районе не были созданы избирательные участки для проведения референдума, а избирательные комиссии не из кого было формировать. Об этом сказал «Радио Свобода» глава Бахчисарайской районной госадминистрации Ильми Умеров. Ранее он призывал бойкотировать голосование, а 15 марта 2014 года члены меджлиса крымско-татарского народа в обращении к Верховной раде объявили о своем непризнании результатов референдума в Крыму. В то же время лидер партии Милли Фирка Вавси Абдураимов в интервью «Русской планете» накануне голосования говорил о намерении значительной части крымских татар участвовать в референдуме.

Президент России Владимир Путин в ночь на понедельник обсудил итоги крымского голосования с американским президентом Бараком Обамой, в том числе ссылаясь на «косовский прецедент».

«В связи с состоявшимся в Крыму референдумом Путин акцентировал, что его проведение полностью соответствовало нормам международного права и Устава ООН и учитывало, в частности, известный косовский прецедент. При этом жителям полуострова была гарантирована возможность свободного волеизъявления и самоопределения», — говорится на сайте Кремля.

В свою очередь Обама сказал, что США «никогда» не признают итоги крымского референдума.  Американский президент высказал точку зрения, что голосование прошло с нарушением украинской Конституции и при вмешательстве российских военных.

Обама предупредил, что западные страны готовятся ввести санкции в отношении Москвы.

Российские депутаты в ближайшее время готовы принять решение о вхождении Крыма в состав России, сообщил вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов, комментируя итоги прошедшего в Крыму 16 марта референдума, передает «Интерфакс».

«Итоги прошедшего в Крыму референдума ясно показали, что жители Крыма видят свое будущее только в составе России. Люди проголосовали за воссоединение народа, который всегда жил вместе», — сказал он.

 «То, сколько людей пришли на участки и проголосовали за вхождение Крыма в состав России, говорит само за себя. Это ответ всем тем, кто в эти дни пытался воспрепятствовать жителям Крыма самим определять свою судьбу, свое будущее и будущее своих детей», — добавил вице-спикер Госдумы.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Острый Крым Далее в рубрике Острый КрымЧасть крымских татар планирует принять участие в референдуме 16 марта, утверждает лидер партии Милли Фирка Вавси Абдураимов Читайте в рубрике Физик Дэвид Дойч о важности идеи прогресса в XXI векеИзвестный британский теоретик квантовой физики написал объемное исследование по философии знаний, в центре которого идея прогресса в современной науке Физик Дэвид Дойч о важности идеи прогресса в XXI веке
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
17 марта 2014, 22:52
Наконец и на русской улице праздник! Мы снова вместе!
17 марта 2014, 21:17
Я вам больше скажу: когда в далеком 91-м Советский Союз дербанили в три жала в Беловежской Пуще, не спросив ни кого из советских граждан, после чего, собственно, и Крым отошел к Украине, ни одна б... на Западе не вякнула об очевидной и абсолютной неправомерности всего этого действа! Теперь же, когда Крым совершенно законно, на основании результатов всенародного референдума автономной республики, принял решении вернуться в состав России, западные политики и прочие умники все как с цепи сорвались, заявляя о непризнании данного факта!!! Налицо безосновательность, непоследовательность и предвзятость западного мнения по данному вопросу, что в конечном итоге в очередной раз говорит само за себя и о многом!!!
17 марта 2014, 12:50
Ура крымчанам,ура референдуму,браться снова с намиулыбка
17 марта 2014, 16:15
"Все реки стекаются в Нижний Тагил
И там застывают...
Навсегда, навсегда, навсегда, навсегда
Крым останется русским!!!"

Егор Летов, Кирилл Неумоев. Группа "Инструкция по обороне".
17 марта 2014, 12:34
Дело за малым. За малым,по фамилии Путин.
17 марта 2014, 12:10
Тотальная победа России в Крыму, добро пожаловать домой. путин собиратель земель русских, теперь очередь за Донбассом!
17 марта 2014, 15:02
На границе с Воронежской областью уже скапливаются украинские танки. Сейчас решат хохлы, что лучшая защита - это нападение, и как попрут скопом!
17 марта 2014, 15:58
Ага, только вот "переть" не долго придется - там ударная авиационная группа находится на этот случай. Да и кто против своих же братьев воевать пойдёт - разве что вконец отмороженные?!?
17 марта 2014, 21:16
Госдеп братьям-украинцам своими грязными политтехнологиями и соблазнами совсем голову забил, особенно из тех что помоложе, так что кто его знает... Но осторожность в данной ситуации - далеко не лишнее!
Донбасс и Харьков! Херсон тоже подтянется!
17 марта 2014, 15:54
И Одесса, и Луганск, ВСЕ С НАМИ!!!
17 марта 2014, 11:57
И пусть теперь хоть одна либеральная тварь типа навального или альбац что то вякнет, что крымчан под дулами автоматов заставляли голосовать в пользу России!!
17 марта 2014, 15:52
Да кому интересны их лживые проповеди, разве что их госдеповским работодателям, наблюдающим за тем как те отрабатывают их свежеотпечатанные долларовые вложения в дестабилизацию обстановке в России и странах бывшего Союза? Главное - что абсолютное большинство крымчан за Россию и против бандитских групп, захвативших власть на Украине, что совершенно логично. Ни кому не нужны анархия, кровопролития и голод!
И я уверен, что и любой здравомыслящий украинец в глубине души думает точно так же!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!