По состоянию на 4 июля 10:30
Заболевших674 515
За последние сутки6 632
Выздоровело 446 879
Умерло10 027
Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

«Его место даже не в тюрьме»

Россия согласилась «обеспечить личную безопасность» Януковичу

Алексей Аликин
27 февраля, 2014 18:54
7 мин

Виктор Янукович и Владимир Путин. Фото: Иван Секретарев / AP, архив

Власти России удовлетворили просьбу свергнутого президента Украины Виктора Януковича об обеспечении его личной безопасности, сообщил источник «Интерфакса» во властных структурах.
«В связи с тем, что президент Янукович обратился к властям РФ с просьбой обеспечить его личную безопасность, сообщаю, что эта просьба была удовлетворена на территории РФ», — сказал собеседник агентства.
Ранее в четверг Янукович выпустил первое заявление после своего исчезновения 22 февраля, в котором попросил об обеспечении безопасности и защиты его «от действий экстремистов». Свергнутый президент Украины подчеркнул, что он и его соратники получают «угрозы о расправе». В своем обращении Янукович также настаивает, что он по-прежнему является законно избранным главой государства.
Лидер украинской партии УДАР Виталий Кличко предостерег президента России Владимира Путина от предоставления убежища Януковичу, пишет Bild. «Хочу предупредить российского президента, что, предоставив Януковичу охрану, он защитит кровавого диктатора. Янукович должен предстать перед судом за свои безответственные деяния на Украине», — сказал Кличко.
Ранее источники РБК рассказали, что 25 февраля Янукович прибыл в Москву. По словам собеседников холдинга, его видели в гостинице Radisson Royal (бывшая «Украина»). Источник, близкий к руководству гостиницы, сообщил, что группа людей под прикрытием спецслужб провела всю ночь в ресторане на 11 этаже, а обслуживающий персонал в помещение не пустили. Корреспондент РБК видел в холле Radisson Royal также человека, похожего на бывшего генпрокурора Украины Виктора Пшонку. Позже Янукович направился в санаторий «Барвиха», принадлежащий Управлению делами президента России, утверждали собеседники РБК.
Со своей стороны, первый заместитель генерального прокурора Украины Николай Голомша на пресс-конференции в Киеве 26 февраля сообщил, что Янукович все еще находится на территории страны, пишет Insider. Глава Комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов в интервью Russia Today также говорил, что Януковича на территории России нет. «По моему скромному мнению, Россия не предоставила бы ему убежища», — заметил Маргелов. 
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что ему неизвестно местонахождение Януковича.
Позже и руководство Radisson Royal опровергло информацию о том, что Янукович и Пшонка побывали в гостинице.
Верховная рада 22 февраля приняла постановление об отстранении Януковича от должности президента Украины и проголосовала за проведение досрочных президентских выборов 25 мая 2014 года. Временно исполняющим обязанности главы государства назначили спикера парламента Александра Турчинова. Сам Янукович назвал происходящее государственным переворотом и заявил, что не собирается подавать в отставку. Тем не менее он покинул Киев, а в ночь с 22 на 23 февраля, по словам и. о. главы МВД Арсена Авакова, попытался улететь из страны, однако его самолет не выпустили. После этого Янукович сел в автомобиль и скрылся в  неизвестном направлении.
Спустя несколько дней ходили слухи, что отстраненного от власти президента вместе с охраной обнаружили в одном из монастырей Московского патриархата на территории Украины, а журналистка «Украинской правды» Татьяна Чорновил распространяла информацию, что Янукович собирается бежать морем через Севастополь на яхте своего сына. Источники телеканала ATR сообщили, что для отстраненного украинского президента приготовили десантный корабль российского Черноморского флота в Севастополе, в бухте Казачья. Однако позже источник РИА Новости в военных структурах сказал, что ни на кораблях, ни на других объектах Черноморского флота Януковича нет.
МВД Украины 25 февраля объявило Януковича в розыск по подозрению в массовых убийствах, сообщил исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Олег Махницкий. Чиновник отметил, что всего в деле об убийствах фигурируют имена примерно 50 человек.
В России существуют три формы предоставления убежища, пояснила РП председатель комитета «Гражданское содействие» правозащитница Светлана  Ганнушкина.
«Политубежище дается согласно указу президента, но это крайняя редкость. Мне известен всего один человек, его получивший, — экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов. Впрочем,  у нас есть закон о беженцах. У нас статус беженца имеют 800 человек. Наконец, есть третья форма — временное убежище, которое просил Эдвард Сноуден, хотя, на мой взгляд, он мог получить статус беженца как человек, преследуемый за свою политическую деятельность. Временная форма — самая широкая используемая, но и по ней цифры жалкие — около 3 тысяч человек», — рассказала Ганнушкина.
У российского гражданина новость о предоставлении убежища экс-президенту Украины может вызвать только чувство жгучего стыда, отметил в беседе с «Русской планетой» руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор  Мироненко.
«Вы видели кадры из резиденции Януковича в Межигорье? А кадры трупов на Крещатике? Вы представляете, сколько наших российских денег потрачено на поддержку этого человека с 2004 года? Его место даже не в тюрьме, а в психбольнице, только глубоко психически больной мог устроить то, что устроил он в Межигорье. Нам что, своего шубохранилища мало?», — возмущается эксперт.
По словам Мироненко, объяснить решение российских властей крайне сложно: «Иногда действия нашего уважаемого руководства для меня загадка за семью печатями. Может, это своего рода понятие долга. У чекистов и уголовников есть такое — не бросать своего, даже если он преступник. Это “не по понятиям”,  иначе потом никто с тобой не согласится».
темы
7 мин