В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Сноудена ждут в Южной Америке

Президент Николас Мадуро готов предоставить Сноудену политическое убежище 

Елена Коваленко
2 мин

Николас Мадуро. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

Венесуэла согласна предоставить убежище экс-сотруднику АНБ и ЦРУ Эдварду Сноудену, который до сих пор находится в транзитной зоне в Москве. Глава Венесуэлы Николас Мадуро  сказал, что кто-то должен «защитить» Сноудена, а также похвалил его за смелость при обнародовании данных американских спецслужб. Также в разговоре с журналистами глава Венесуэлы подчеркнул, что «убежище – это мера гуманитарной защиты и механизм международного гуманитарного законодательства, и всегда использовалось в Латинской Америке для помощи беззащитным».
Ранее Мадуро поддержал власти Эквадора, которые решили отказаться от льгот, которые были предоставлены этой стране в рамках договора с США о торговых преференциях.
«Я хочу поздравить президента Эквадора, отважно решившего отказаться от торговых льгот США», — сказал Мадуро. По его словам, Вашингтон давал понять, что в случае положительного решения в отношении Сноудена Эквадор может быть лишен торговых преференций в торговле с США.
«Президент Корреа  (Рафаэль Корреа – глава Эквадора – РП) должен знать, что может на нас рассчитывать. Мы готовы оказать ему любую помощь, в которой его страна будет нуждаться», — подчеркнул президент Венесуэлы.
По словам министра коммуникаций Эквадора Фернандо Альварадо отказ от льгот в торговле был необходим для того, чтобы США не могли оказывать на страну давление при принятии решения по поводу Сноудену. Также министр добавил, что Эквадор готов предоставить Вашингтону $23 млн финансовой помощи на развитие системы прав человека в США.
Фернандо Альварадо. Фото: Boris Vergara / EPA / ИТАР-ТАСС
Тем временем члены конгресса США, по данным Daily Beast, разрабатывают пакет санкций против России. Руководители Демократической и Республиканской партий считают, что санкции должны вынудить Москву пресечь попытки Сноудена уйти от преследования (какие именно санкции, в конгрессе не уточняют). «Мне кажется, что у русских есть возможность выдать его, и они должны это сделать. Если этого не произойдет, это, очевидно, станет вызовом для наших отношений», – говорит глава комитета по международным делам сената демократ Роберт Менендес.
«Мы изучаем способы влияния. «Я пытаюсь составить пакет (санкций), чтобы русские знали о серьезности наших намерений, — рассказал изданию сенатор-республиканец Линдси Грэм. — Мы должны реагировать, это поворотный момент в наших отношениях». Он не уточнил, какие именно санкции конгрессмены хотят принять в отношении России.
По мнению сенатора, российское правительство коррумпировано, а в стране нет настоящего законодательства. «Количество демократических институтов в России сократилось, и когда люди делают это в своей стране, они в большинстве случаев не намерены соблюдать верховенство права за пределами государства», — считает Грэм.
23 июня Эдвард Сноуден прилетел из Гонконга в московский аэропорт «Шереметьево». 24 июня Сноуден встретился с представителями Эквадора и попросил политическое убежище. По словам президента России Владимира Путина, Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта. Он не может приобрести билет на самолет из-за того, что его паспорт аннулирован. США требует выдачи Сноудена, однако власти России утверждают, что законных оснований для этого нет .
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин