Мадуро поддержал решение Эквадора об отказе от торговых льгот США из-за Сноудена

Президент Венесуэлы Николас Мадуро поддержал власти Эквадора в их решении отказаться от торговых льгот, предоставляемых США в рамках договора о торговых преференциях, сообщает испанское агентство EFE, передает Correo.

«Я хочу поздравить президента Эквадора, отважно решившего отказаться от торговых льгот США», — сказал Мадуро. По его словам, ранее Вашингтон давали понять, что может отменить льготы в случае, если Эквадор предоставит политическое убежище бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, скрывающемуся от американских властей после того, как распространил информацию о деятельности спецслужб США по слежке за гражданами по всему миру.

«Президент Корреа должен знать, что может на нас рассчитывать. Мы готовы оказать ему любую помощь, в которой его страна будет нуждаться», — подчеркнул президент Венесуэлы.

О том, что Эквадор отказывается от продления договора, заявил накануне министр коммуникаций страны Фернандо Альварадо. По его словам, такое решение принято, чтобы США не могли использовать соглашение в качестве инструмента давления при принятии Эквадором решения по Сноудену. «Эквадор отказывается в одностороннем порядке от льготных таможенных условий со стороны США», — сказал член правительства, добавив, что власти страны не боятся ни угроз, ни давления с чьей-либо стороны, «ни торгует своими принципами и не поступятся ими ради чьих-то меркантильных интересов». Он добавил, что Эквадор готов предоставить Вашингтону $23 млн финансовой помощи на развитие системы прав человека в США.

Сейчас Эквадор решает вопрос о предоставлении Сноудену политического убежища. 26 июня представитель правительства страны Бетти Тола заявила, что власти страны формально не могут рассмотреть его запрос, поскольку 29-летний американец пока не появлялся ни в одном из дипломатических представительств страны за рубежом. По закону Эквадора он должен подать запрос лично. 28 июня ее слова подтвердил президент страны Рафаэль Корреа. «Запрос об убежище можно оформлять, если человек находится в нашей стране. Сноуден сейчас не в Эквадоре, поэтому с чисто технической точки зрения мы не можем рассматривать его запрос», — сказал глава государства.

По информации Press TV, Мадуро также заявил о готовности разрешить Сноудену приехать в Венесуэлу. «Кто-то в этом мире должен встать на защиту этого молодого человека. Разоблачения, с которыми он так смело выступил, служат для того, чтобы изменить мир. Если бы он попросил политическое убежище (в Венесуэле), мы бы подумали над этим и почти наверняка бы дали его», — сказал венесуэльский лидер.

По словам источника «Интерфакса», Сноуден до сих пор находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево.

Новости по теме

Комментарии

28 июня 2013, 11:09
Сноуден пропал на бескрайних просторах России))
28 июня 2013, 12:11
США путем кнута и пряника создали в мире пространство, в надежде эксплуатировать другие страны и наживаться за счет них. Но они не учли одного - если эти страны откажутся от контактов с США, то эта лживая империя тотчас пойдет ко дну!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»