Эдвард Сноуден попросил убежища в Эквадоре

Бывший сотрудник АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден, 23 июня прибывший транзитным рейсом в Москву, попросил убежища в Эквадоре, сообщил в своем твиттере министр иностранных дел страны Рикардо Патиньо.

Дипломаты из посольства Эквадора в Москве встретились со Сноуденом в аэропорту «Шереметьево», куда он прилетел из Гонконга. Американец снял номер в капсульном отеле на территории транзитной зоны аэропорта и ожидает рейса на Кубу. На территорию России Сноуден выйти не может из-за отсутствия визы.

Между тем представители Государственного департамента США заявили, что паспорт Сноудена аннулирован, и он не имеет права пользоваться им для международных перелетов, сообщает «Би-би-си». В то же время неназванный американский чиновник пояснил, что власти иностранного государства могут разрешить американцу подняться на самолет. Guardian отмечает, что такие действия российских властей и властей иных государств, в которых окажется американец, могут вызвать дипломатический скандал. В случае ареста и выдачи в США, Сноудена ожидает уголовное преследование по обвинению в шпионаже.

Эквадор уже более года предоставляет убежище главе организации WikiLeaks Джулиану Ассанжу. Ассанж проживает на территории посольства страны в Великобритании, опасаясь преследования со стороны американских властей после публикации многочисленных внутренних дипломатических документов. Ассанж заявил, что разговаривал с представителями властей Эквадора о предоставлении Сноудену убежища на территории страны.

Эдвард Сноуден, занимавшийся обеспечением компьютерной безопасности внутренних сетей ЦРУ и АНБ, в мае передал изданиям Guardian и Washington Post документы, касающиеся секретных программ американских спецслужб по сбору информации о телефонных и электронных коммуникациях по всему миру. 23 июня Сноуден покинул Гонконг, куда отправился в конце мая за политическим убежищем. Власти Гонконга ранее заявляли, что вряд ли смогут отказать США после запроса об экстрадиции, однако после поступления соответствующего запроса заявили о наличии в документах неточных формулировок и не стали препятствовать вылету Сноудена из страны.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»