СМИ: конгресс США готовит санкции в отношении РФ из-за Сноудена

Члены конгресса США разрабатывают пакет санкций против России из-за ситуации с бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, который попал под преследование американских властей за распространение информации о деятельности Агентства национальной безопасности по слежке за гражданами в интернете и сейчас находится в Москве.

Как пишет Daily Beast, руководители Демократической и Республиканской партий рассчитывают, что ограничения вынудят Россию пресечь попытки Сноудена уйти от преследования. «Мы изучаем способы влияния. «Я пытаюсь составить пакет (санкций), чтобы русские знали о серьезности наших намерений, — рассказал изданию сенатор-республиканец Линдси Грэм. — Мы должны реагировать, это поворотный момент в наших отношениях». Он не уточнил, какие именно санкции конгрессмены хотят принять в отношении России.

По мнению сенатора, российское правительство коррумпировано, а в стране нет настоящего законодательства. «Количество демократических институтов в России сократилось, и когда люди делают это в своей стране, они в большинстве случаев не намерены соблюдать верховенство права за пределами государства», — считает Грэм.

Того же мнения придерживается и глава комитета по международным делам сената демократ Роберт Менендес. «Мне кажется, что у русских есть возможность выдать его, и они должны это сделать. Если этого не произойдет, это, очевидно, станет вызовом для наших отношений», - сказал он.

Сейчас Сноуден находится в столичном аэропорту Шереметьево, куда он прибыл 23 июня из Гонконга. 24 числа он должен был улететь в Гавану (Куба), но не смог купить билет, поскольку власти США аннулировали его паспорт. 24 июня аэропорту Сноуден встретился с представителями посольства Эквадора в Москве — страны, у которой он попросил политическое убежище.

США требует его выдачи, однако, по словам президента Владимира Путина, у России пока нет оснований для его задержания.

Новости по теме

Комментарии

27 июня 2013, 23:20
Интересно, что предпримут США. Какие санкции могут напугать Россию. Пора с США как империалистической страной в настоящее время поговорить на чистоту... На санкции США надо ответить ещё более строгими санкциями. Пора на место ставить эту агрессивную фашисткую страну...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»