Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Соединенные Штаты ударили трезубцем

Россия, Китай и Венесуэла встретили 2019 год оплеухой
Дмитрий Степнов
29 января, 2019 17:13
7 мин
Новый год начался с войны. Войны экономической, в которой главным действующим лицом предсказуемо стали США. Непредсказуемыми стали лишь их действия. Действия, рассчитанные загодя.
И сложность операции заключалась в том, что удар наносился сразу по трем фронтам: российский алюминий, торговля с Китаем и смена политического режима в Венесуэле.
У России везде есть свой интерес. В Венесуэлу вложено несколько миллиардов долларов, которые теперь могут и не вернуться в Россию. Санкции и давление на алюминиевого короля Олега Дерипаску, в результате которого он потерял часть контроля над бизнесом, перешедшим в чужие руки. И Китай. Он начинает наращивать обороты по закупке нефти из США. Правда, распри двух стран, как это ни печально с этической точки зрения, идут на пользу России.
Сложности между США и Китаем начались в декабре, когда в Канаде была арестована финансовый директор китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу. Согласно обнародованным Минюстом США данным, Huawei обвиняется в попытке хищения коммерческой тайны у компании T-Mobile и нарушении санкций США против Ирана. Ранее прокуратура США подозревала Huawei в хищении коммерческих секретов.
Министр торговли США Уилбур Росс заявил, что обвинения «полностью отделены» от торговых переговоров с Китаем (новый раунд должен начаться на этой неделе в Вашингтоне), но рынок в это не поверил — индексы S&P500 и Dow Jones закончили торги в минусе.
Китай себе цену знает
29 января представитель Министерства иностранных дел Китай Гэн Шуан заявил, что официальный Пекин не станет обращать внимания на санкции Соединенных Штатов и будет дальше развивать сотрудничество с Венесуэлой. В ведомстве пояснили, что китайская сторона будет поддерживать и наращивать связи с латиноамериканским государством абсолютно во всех сферах.
Китай выступает в своей привычной манере восточного мудреца. Он может стерпеть подножку, но с пути не свернет, даже если при этом разобьет себе лицо. Целеустремленность и хладнокровие, с которым власти Китая действуют, могли бы попасть в любой учебник по выстраиванию бизнес-модели.
Между прочим, американский миллиардер Билл Гейтс, отвечая на вопрос о том, действительно ли Китай начинает превосходить США в ключевых технологических областях вроде искусственного интеллекта, сказал:
«Исходя из того, как сегодня работают технологии, очень трудно сказать, что какая-то страна занимает одно положение против всех остальных. Это не оружие, которое создается секретным способом. Лучшие работы в области искусственного интеллекта публикуются университетами. Американские университеты играют в этом большую роль, так же как британские или китайские, все это делается открыто, люди поддерживают друг друга. Поэтому все, в сущности, находятся на одном уровне».
Китай действительно знает себе цену. Они могут понимать все свои минусы, и главное их отличие от многих стран в том, что они это осознают, а что еще важнее – совершенствуют свои навыки. А что-то улучшать можно, только понимая незавершенность или недоделанность какой либо работы или состояния на данный момент времени. Если хвалить себя постоянно по поводу и без, вперед не продвинешься, это известно любому профессиональному психологу. К сожалению, это не всегда понятно политикам.
Эхо докатилось до Европы
В силу определенных законов экономики, конфликт между США и Китаем не мог не отразиться на странах Европы.
В частности, Торговая война между Вашингтоном и Пекином вынуждает нидерландскую компанию Philips переносить производства стоимостью в сотни миллионов евро из Соединенных Штатов в Китай. По предварительной оценке, в этом году компания Philips потеряет из-за повышения тарифов примерно 60 миллионов евро.
Зарплаты россиян зависят от орла и дракона
По мнению российских экспертов, зарплаты россиян в 2019 году будут меняться с оглядкой на торговые войны США и Китая. Понять пока в какую сторону сложно даже специалистам, так как лодка в любой момент может качнуться в любую сторону, а также остаться на месте, или вообще начать тонуть.
Причиной тому стали торговые конфликты между ключевыми странами. Постоянные санкции, эмбарго, пошлинные ограничения накладывают свой отпечаток на цены в России и заработные платы. Закон финансовой струны один для всех, если ты – часть мировой экономики.
По данным специалистов Финансового университета, реальные доходы граждан России начнут расти лишь в 2020 году – и то, максимум на 1%, что увязывают с низким темпом роста экономики, который составляет менее двух процентов в год, сообщает «Экономика сегодня».
Эксперты добавляют, что макроэкономическая ситуация в России на сегодняшний день, тем не менее, вполне стабильна.
Гибридная война
Вкупе с санкциями по венесуэльской нефти и разладом страны, выходом Великобритании из Евросоюза, санкциями по Ирану, экономическим войнам с Китаем и Россией, в мире начался некий демонтаж старого финансового уклада. Задачей США может стать перевод мира в новый финансово-промышленный уклад. Очень похожий сценарий с переделом рынков и рычагов влияния, в котором США яростно размахивают факелом подобно негру над поместьем хозяина плантаций в XIX веке.
Почему? Наращивание экономик Китая, Бразилии, Индии, России, пусть и в некотором раздутом варианте, но уже настораживает США, которые начинают терять привычные для себя бразды правления. К такому там не привыкли. Бомбить страны самолетами, пусть и самыми новейшими, подгонять крейсера и метать бомбы начнут только после того, когда поймут, что иного выхода нет. А раненый зверь готов на убийство, в котором действия его могут стать крайне опасными для противника, даже при условии, что на США никто не нападет. Психология такова, что чуя даже мнимую опасность, человек готовится к сражению или защите. Разными способами. Но всегда подсознательно готовится.
И здесь могут быть задействованы самые необычные, причудливые, порой, уродливые формы ведения тактики, будь то защита или нападение.
Возможно даже, что США готовится с помощью новой мировой войны в гибридной форме (экономика, кибербезопасность, милитаристская угроза, развязывание гражданских войн в других государствах) взаимодействовать на несколько стран сразу, что уже имеет место быть на примере Китая, России и Венесуэлы.
США не может стать жертвой – психология любого лидера. Но жизненный опыт показывает и доказывает, что лидеров вообще не существует, не потому что все равноправны, или умеют хорошо выполнять ту или иную работу, а потому что время скоротечно. И тот, кто сегодня на коне машет флагом – завтра уже подметает полы в надежде заработать на ужин.
Время может в один удар разрешить любую ситуацию, и повернуть ее таким образом, что только мудрый сможет понять и применить настоящую тактику победы. Тактику ненападения. Стратегию не делать зла.
Как не вспомнить здесь мудрый Китай. И Конфуция.
темы
7 мин