Рокировка Олега Дерипаски
Рокировка Олега Дерипаски

Экономическая война США и России выходит на новый уровень

Финансовая алюминиевая империя российского бизнесмена Олега Дерипаски претерпела существенные изменения из-за вмешательства США.

Голоса по акциям компании, с которыми расстанется Олег Дерипаска, получит юридическая фирма Ogier Global Nominee (Jersey) Limited (США).

Санкции в отношении Олега Дерипаски и ряда его структур американские власти ввели в апреле 2018 года. Позже в Минфине США сообщили, что могут снять ограничения, если Дерипаска откажется от контроля над компаниями и снизит свою долю в них.

Также американским физлицам и компаниям нельзя вести бизнес со всеми подконтрольными компаниями Олега Дерипаски.

Однако к декабрю компаниям En+, UC Rusal и «ЕвроСибЭнерго» удалось договориться о выводе компаний из-под санкций при условии перестройки их управленческой и акционерной структуры. Олег Дерипаска должен был отказаться от контроля во всех этих компаниях, при этом сам он оставался под санкциями.

Примечательно, что российская сторона с этими условиями согласилась.

28 января компания En+ и подконтрольная ей алюминиевая компания UC Rusal объявили об изменении составов советов директоров. Директоров не просто рокировали, оставив их в компании на других должностях, как это бывает принято. Их сменили иностранными лицами.

Алюминиевые огурцы на брезентовом поле

В качестве независимых членов компании стали: Кристофер Бэнкрофт Бернхэм (председатель и главный исполнительный директор Cambridge Global Capital LLC, который в 2016 году входил в переходную команду Дональда Трампа), Карл Хьюз (председатель комитета по аудиту EnQuest PLC) и Джоан Макнафтон (до 2007 года работал на руководящих должностях в правительстве Великобритании).

Также в En+ поменяли одного из независимых попечителей. Вместо управляющего директора Дэвида Ноуэра теперь заявлен некий Артур Додж.

Старая гвардия не спит

Договориться с властями США получилось таким образом, что Олег Дерипаска должен передать свои акции в банк ВТБ, а также тем банкам, которыми владеют супруга миллиардера Полина Дерипаска и тесть Валентин Юмашев.

Песня та же - пою я же. Буквально из ниоткуда в деле возникают фамилии давно ушедших лет. Конечно, ни для кого не секрет, что Олег Дерипаска связан семейными узами с семьей Бориса Ельцина. Дочь Валентина Юмашева Полина в 2001 году вышла замуж за Олега Дерипаску, а сам Валентин Юмашев женат на дочери Бориса Ельцина – Татьяне Дьяченко.

Согласно условиям вывода компаний Олега Дерипаски из-под санкций, выдвинутых американским Минфином, бизнесмен должен снизить свою долю в En+ с «примерно 70%» до 44,95%, передав свои акции ВТБ или другой структуре, не находящейся под санкциями.


Фото: adcrunch.ru

По данным американского издания Bloomberg, на начало 2018 года более 7,5% компании En+ принадлежало Полине Дерипаске и Валентину Юмашеву.

Хитросплетения банка ВТБ

До сделки группе ВТБ принадлежало 9,62% En+. При этом 7,65% принадлежало головной структуре (ПАО «ВТБ»​), а еще около 2% — «дочкам».

Издание Bloomberg сообщало, что в результате реализации одобренного американским Минфином плана по сокращению доли Олега Дерипаски в капитале En+ ВТБ может стать вторым крупнейшим акционером компании, получив долю примерно в 24%.

И вот, 28 января банк увеличил свою долю в капитале En+ с 7,65 до 22,27%.

Однако уже в следующем объявлении банк сообщил, что передал права голоса по принадлежащему ему пакету в 16,02% акций En+ другим лицам, сохранив под своим контролем только долю в 6,25% капитала En+.

При этом банк получит лишь залоги по ранее выданным займам компаниям Олега Дерипаски.

Владельцем 10,55% ценных бумаг En+ Group стал швейцарский сырьевой трейдер Glencore. Ещё одну часть актива Олег Дерипаска направил в благотворительный фонд.

Отмечается, что после смены руководства акции компании En+ и UC Rusal на мировых биржах стали расти.

Откуда ноги растут

Американская газета New York Times называла Олега Дерипаску членом «близкого окружения» Владимира Путина и писала, ссылаясь на мнения трех анонимных источников в Конгрессе, что Дерипаска готов был отвечать на вопросы комитета по безопасности. Но в качестве условия выставил требование предоставить ему иммунитет от судебного преследования.

По информации издания, спецкомитет по разведке Палаты представителей отказал Олегу Дерипаске из-за опасений, что это может создать сложности для сотрудников ФБР, которые расследуют связи президента США Дональда Трампа с Россией.

Ранее агентство Associated Press (AP) сообщало, что руководитель предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт тайно работал на Олега Дерипаску более 10 лет назад и занимался продвижением интересов российских властей.

Олег Дерипаска опроверг эти сведения, выкупив для этого рекламную полосу в The Wall Street Journal.

Кармический бумеранг

Действия США по отношению к России давно носят сугубо выдавливающий характер. Нечего скрывать, экономика США в разы сильнее российской, и открыто вступать с ними в подобный конфликт – дело заведомо гиблое, так как влияние и финансовые механизмы у США в мире куда весомее.

На лицо – очевидная акция рейдерства глобального уровня, которыми так славятся США. Война ведется без привлечения армии, нарочитого патриотизма и прочих архетипов. Война ведется деньгами. И заведомо финансовое более слабое государство в такой войне обречено на поражение, даже если право по сути. Или если даже не право – разницы нет.

США показывают зубы и тренируют свои финансовые институты, в том числе, и на России, как орудие войны будущего. Впрочем, не совсем будущего, такая война ведется уже давно по всему миру, и именно США являются основным гегемоном. Ни Китай, ни Россия, ни другие крупные державы не имею такого мощного финансового аппарата с бесконечно возобновляемыми ресурсами как США. Это надо иметь в виду. И пока именно доллар стоит 70 рублей, а не один рубль равняется 70 американским долларам.

Смогут ли российские компании противостоять белому орлу с зорким взглядом и беспощадному к своей добыче – вопрос времени. А времени всегда мало. Нужны новые люди, с новым взглядом, с новым подходом решения проблем – единственный вариант победить более сильного соперника – найти способ действий, о котором противник даже не подозревает, привыкнув побеждать по определенному лекалу.

Пока же мы видим старые песни о главном. Ситуация с санкциями прогнозировалась с самого начала, но никаких решений по противодействию со стороны России так и не вводилось. Результат вполне закономерный. Кто будет следующим?

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Бегство от Мира Далее в рубрике Бегство от МираПочему россиянам навязывают неполноценный банковский продукт?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»