Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Рокировка Олега Дерипаски

Экономическая война США и России выходит на новый уровень
Дмитрий Степнов
29 января, 2019 11:55
7 мин
Финансовая алюминиевая империя российского бизнесмена Олега Дерипаски претерпела существенные изменения из-за вмешательства США.
Голоса по акциям компании, с которыми расстанется Олег Дерипаска, получит юридическая фирма Ogier Global Nominee (Jersey) Limited (США).
Санкции в отношении Олега Дерипаски и ряда его структур американские власти ввели в апреле 2018 года. Позже в Минфине США сообщили, что могут снять ограничения, если Дерипаска откажется от контроля над компаниями и снизит свою долю в них.
Также американским физлицам и компаниям нельзя вести бизнес со всеми подконтрольными компаниями Олега Дерипаски.
Однако к декабрю компаниям En+, UC Rusal и «ЕвроСибЭнерго» удалось договориться о выводе компаний из-под санкций при условии перестройки их управленческой и акционерной структуры. Олег Дерипаска должен был отказаться от контроля во всех этих компаниях, при этом сам он оставался под санкциями.
Примечательно, что российская сторона с этими условиями согласилась.
28 января компания En+ и подконтрольная ей алюминиевая компания UC Rusal объявили об изменении составов советов директоров. Директоров не просто рокировали, оставив их в компании на других должностях, как это бывает принято. Их сменили иностранными лицами.
Алюминиевые огурцы на брезентовом поле
В качестве независимых членов компании стали: Кристофер Бэнкрофт Бернхэм (председатель и главный исполнительный директор Cambridge Global Capital LLC, который в 2016 году входил в переходную команду Дональда Трампа), Карл Хьюз (председатель комитета по аудиту EnQuest PLC) и Джоан Макнафтон (до 2007 года работал на руководящих должностях в правительстве Великобритании).
Также в En+ поменяли одного из независимых попечителей. Вместо управляющего директора Дэвида Ноуэра теперь заявлен некий Артур Додж.
Старая гвардия не спит
Договориться с властями США получилось таким образом, что Олег Дерипаска должен передать свои акции в банк ВТБ, а также тем банкам, которыми владеют супруга миллиардера Полина Дерипаска и тесть Валентин Юмашев.
Песня та же - пою я же. Буквально из ниоткуда в деле возникают фамилии давно ушедших лет. Конечно, ни для кого не секрет, что Олег Дерипаска связан семейными узами с семьей Бориса Ельцина. Дочь Валентина Юмашева Полина в 2001 году вышла замуж за Олега Дерипаску, а сам Валентин Юмашев женат на дочери Бориса Ельцина – Татьяне Дьяченко.
Согласно условиям вывода компаний Олега Дерипаски из-под санкций, выдвинутых американским Минфином, бизнесмен должен снизить свою долю в En+ с «примерно 70%» до 44,95%, передав свои акции ВТБ или другой структуре, не находящейся под санкциями.
По данным американского издания Bloomberg, на начало 2018 года более 7,5% компании En+ принадлежало Полине Дерипаске и Валентину Юмашеву.
Хитросплетения банка ВТБ
До сделки группе ВТБ принадлежало 9,62% En+. При этом 7,65% принадлежало головной структуре (ПАО «ВТБ»​), а еще около 2% — «дочкам».
Издание Bloomberg сообщало, что в результате реализации одобренного американским Минфином плана по сокращению доли Олега Дерипаски в капитале En+ ВТБ может стать вторым крупнейшим акционером компании, получив долю примерно в 24%.
И вот, 28 января банк увеличил свою долю в капитале En+ с 7,65 до 22,27%.
Однако уже в следующем объявлении банк сообщил, что передал права голоса по принадлежащему ему пакету в 16,02% акций En+ другим лицам, сохранив под своим контролем только долю в 6,25% капитала En+.
При этом банк получит лишь залоги по ранее выданным займам компаниям Олега Дерипаски.
Владельцем 10,55% ценных бумаг En+ Group стал швейцарский сырьевой трейдер Glencore. Ещё одну часть актива Олег Дерипаска направил в благотворительный фонд.
Отмечается, что после смены руководства акции компании En+ и UC Rusal на мировых биржах стали расти.
Откуда ноги растут
Американская газета New York Times называла Олега Дерипаску членом «близкого окружения» Владимира Путина и писала, ссылаясь на мнения трех анонимных источников в Конгрессе, что Дерипаска готов был отвечать на вопросы комитета по безопасности. Но в качестве условия выставил требование предоставить ему иммунитет от судебного преследования.
По информации издания, спецкомитет по разведке Палаты представителей отказал Олегу Дерипаске из-за опасений, что это может создать сложности для сотрудников ФБР, которые расследуют связи президента США Дональда Трампа с Россией.
Ранее агентство Associated Press (AP) сообщало, что руководитель предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт тайно работал на Олега Дерипаску более 10 лет назад и занимался продвижением интересов российских властей.
Олег Дерипаска опроверг эти сведения, выкупив для этого рекламную полосу в The Wall Street Journal.
Кармический бумеранг
Действия США по отношению к России давно носят сугубо выдавливающий характер. Нечего скрывать, экономика США в разы сильнее российской, и открыто вступать с ними в подобный конфликт – дело заведомо гиблое, так как влияние и финансовые механизмы у США в мире куда весомее.
На лицо – очевидная акция рейдерства глобального уровня, которыми так славятся США. Война ведется без привлечения армии, нарочитого патриотизма и прочих архетипов. Война ведется деньгами. И заведомо финансовое более слабое государство в такой войне обречено на поражение, даже если право по сути. Или если даже не право – разницы нет.
США показывают зубы и тренируют свои финансовые институты, в том числе, и на России, как орудие войны будущего. Впрочем, не совсем будущего, такая война ведется уже давно по всему миру, и именно США являются основным гегемоном. Ни Китай, ни Россия, ни другие крупные державы не имею такого мощного финансового аппарата с бесконечно возобновляемыми ресурсами как США. Это надо иметь в виду. И пока именно доллар стоит 70 рублей, а не один рубль равняется 70 американским долларам.
Смогут ли российские компании противостоять белому орлу с зорким взглядом и беспощадному к своей добыче – вопрос времени. А времени всегда мало. Нужны новые люди, с новым взглядом, с новым подходом решения проблем – единственный вариант победить более сильного соперника – найти способ действий, о котором противник даже не подозревает, привыкнув побеждать по определенному лекалу.
Пока же мы видим старые песни о главном. Ситуация с санкциями прогнозировалась с самого начала, но никаких решений по противодействию со стороны России так и не вводилось. Результат вполне закономерный. Кто будет следующим?
темы
7 мин