Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

Почему претендент на пост президента так не любит говорить правду?

Алексей Кудрин и его игра миллиардами российских рублей
Михаил Мельников
14 января, 2020 15:16
7 мин
Фото: Asfera.info
Глава Счётной палаты Алексей Кудрин дал пространное парадное интервью агентству РИА Новости в связи с 25-летием вверенной ему организации. Ни одного неудобного вопроса ему не задали, но между строк можно прочесть много интересного…
К высказываниям этого человека следует относиться внимательно – либеральные «башни» видят его четвёртым президентом России, да и Владимир Путин тепло относится к бывшему коллеге по питерской мэрии, не отдавая его в пасти всеядным силовикам. С другими лидерами оппозиции (а Кудрин изображал такого в первой половине десятых) обходились существенно строже.
На фоне нынешних российских властей Алексей Кудрин выглядит уже приличным человеком. В отличие от своего бывшего заместителя и преемника Антона Силуанова, он не душил экономику налогами, не вел фискальный террор против собственных граждан. И в то же время, процитируем наш материал 2015 года, «именно Алексей Кудрин положил начало традиции перевода государственных денег на американские счета (через покупку долговых инструментов США). Ранее деньги из России, конечно, тоже выводили – уверенно, масштабно, безоглядно. Отжатые, отпиленные, украденные, но – формально свои. Министр Кудрин поставил этот процесс на государственную основу».
Кудрин и сейчас ближе к ушам президента, чем Силуанов, а единственный серьезный оппонент рыжеволосого счастливчика Сергей Глазьев был отправлен в почетную отставку после издевательских слов Путина о том, что позиции Кудрина и Глазьева сильно сблизились.
Больше полномочий, еще больше!
Очень важное заявление из помпезного интервью – расширение полномочий Счетной палаты, произошедшее в 2019 году, не было окончательным. Тогда Палата присвоила себе право проверять все организации с государственным участием, тогда как ранее она имела право входа только туда, где государство имело контрольный пакет акций. Одновременно, но уже явочным порядком, Счетная палата занялась законотворчеством, хотя в уставе этой организации ничего о подобных функциях не сказано, и деньги на это никто не выделяет. И вот теперь – новый шаг.
«Мы поставим для себя такой KPI – больше влиять на ситуацию в стране через разрешение системных проблем». Счетная палата планирует заниматься еще и стратегическими вопросами – напомним, Кудрин до недавнего времени возглавлял Центр стратегических разработок, сожравший многие миллионы на написание несбыточных стратегий. К сожалению, о расследовании Счетной палатой этой организации у нас сведений нет.
Пропавшая треть
Но главное в интервью Кудрина – это, конечно, цифры украденного. Ведь сама суть Счетной палаты – искать и предотвращать хищения и нарушения.
С большими цифрами у экономиста все четко: «За 2019 год мы выявили нарушений примерно на 804 миллиарда рублей. Но около трети из них – нарушения бухгалтерского учета. Их исправляют по ходу проверок. Еще треть – это нарушения процедур закупок, которые не являются уголовными преступлениями».
Разумеется, нарушение процедур закупок, то есть составление тендера таким образом, чтобы на нем победила нужная компания, для Кудрина нарушением не является. Дело в том, что эту сферу отдали Федеральной антимонопольной службе, которая, собственно, и написала нынешние правила госзакупок. К сожалению, в реальности ФАС занимается главным образом террором против мелкого бизнеса – скажем, ей удалось найти и обезвредить картельный сговор трех булочников против «Ашана». Госзакупки же как осуществлялись «у единственного поставщика», так и продолжают, оставаясь главным инструментом казнокрадства. «Русская планета» тоже немало об этом писала, но главного аудитора страны такие мелочи не интересуют.

Не интересуют его и другие мелочи – например, размер прямых хищений. «Это от силы до двух-трех миллиардов рублей в год, как правило, даже меньше», – сказал Кудрин, пояснив, что имеет в виду объем средств, по исчезновению которых возбуждены уголовные дела. То есть точную сумму за 2019 год он не помнит. В самом деле, ну что главному экономисту страны миллиард туда – миллиард сюда? Он привык оперировать совершенно другими суммами

И здесь встает вопрос о третьей трети.
Следим за руками. Есть сумма 804 миллиарда, заметная даже с высоты положения Кудрина. Сказано, что треть – нарушения бухучета. На 270 миллиардов понарушали, откуда они таких бухгалтеров берут? Но это уже вопрос качества госуправления, на которое, кстати, полтора года назад ругался сам Кудрин. Сказали, что еще треть – нарушения на госзакупках, о которых мы сказали выше. А где, простите, еще треть? Нарушения еще на 270 миллиардов?
Понятно, что журналисты придворного агентства задать этот неудобный вопрос не могли, но нам-то можно. Ведь чуть ниже Кудрин говорит о том, что «коррупция измеряется триллионами рублей», и встает вопрос: кто встает между знанием о триллионах и расследованиями на «два-три миллиарда» (у полковников ФСБ и таможенников больше дома лежит)? Алексей Леонидович, расскажите уже, кто мешает вам доводить свои наблюдения и оценки до приговора? У этих людей же наверняка есть имена, фамилия и должности. Генпрокурор Юрий Чайка? Глава МВД Владимир Колокольцев? Директор ФСБ Александр Бортников? Без имен фраза про «триллионы коррупции» выглядит беспочвенным вбросом; даже Алексей Навальный обвиняет намного конкретнее.
ВВП, инновации, Сбербанк
Далее в интервью Кудрин повторил ложь про рост ВВП. «Русская планета» уже писала, что рост на 1–1,3% в рублях – это на самом деле падение, потому что хотим мы или нет, но макроэкономические показатели сейчас измеряются в долларах, по отношению к которым рубль изрядно просел за 2019 год. При этом, когда Кудрину удобно, он требует считать как раз в долларах – например, свою любимую производительность труда.

Кудрин сетует, что «90% предприятий у нас в стране не предлагают инновационные продукты». А какими инновациями, простите, должны заниматься те же булочники, парикмахеры, юристы? В нормальной стране люди подобных профессий и составляют 90% предприятий, это называется «малый бизнес». Утверждение о том, что в Германии инновациями занимаются 55% предприятий, не подкреплено абсолютно ничем. Зато на примере «Роснано» и «Сколково», созданных друзьями Кудрина (из Петербурга его вытянул Чубайс, спасая от ряда расследований), мы хорошо знаем, сколько можно украсть на инновациях

Далее Кудрин поддержал идею передачи контрольного пакета Сбербанка от Центробанка государству, ни словом не умолчав, в какую астрономическую сумму выльется это удовольствие. Мы подскажем – 2,9 трлн рублей (когда мы писали об этом впервые, было 2,8 трлн, но на радостной перспективе акции «Сбера» подросли).
* * *
Ну а самое страшное в интервью Кудрина – это его предложение увеличить полномочия Государственной думы России (Думе увеличить, Палате увеличить, кому же уменьшить?). Он прекрасно понимает, что если этому набору спортсменов, актеров и профессиональных бездельников дать в руки реальную власть, нашу страну просто разорвет в лоскуты. А значит, расширенные полномочия достанутся тому, кто будет эту Думу из-за кулис контролировать.
Алексей Кудрин надеется, что этим человеком будет Алексей Кудрин.
темы
7 мин