Опять не тот народ попался
3 мин чтения
Опять не тот народ попался

Большая ложь про малую производительность в России

С целью выполнения указа президента чиновники начали пересчитывать нашу с вами производительность труда. Занятие не только бессмысленное, но и вредное.

Наименьшее зло

Несколько лет назад экономист всея Руси Алексей Кудрин заявил, что по производительности труда Россия застряла в1980-х. Чуть позже его слова выразительно подтвердил специалист на все руки Владимир Познер: «мы отстали на 40 лет, уступаем даже Турции». Кстати, Турции не грех уступить, это современная страна с динамичной экономикой, добившаяся немалых успехов в сложной ситуации, балансируя между Западом и Востоком.

Что характерно, ни Кудрин, ни Познер сомнений в собственной высокой производительности не высказывали. 

В майском указе президента указано, что производительность труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей должна с 2024 года расти со скоростью не менее 5% в год. В том, что 5% к нужной дате насчитают, сомневаться не приходится: в крайнем случае, можно слегка подкрутить инфляцию, она сама даст нужный результат.

А пока что Минэкономразвития обновляет методику оценки нашей производительности. В ведомстве признаю́т, что новый подход является «наименьшим злом». Он отслеживает ситуацию всего в пяти отраслях (обрабатывающее производство, сельское хозяйство, строительство, оптовая и розничная торговля, транспорт) и, что забавно, конкурирует с другой новой методикой, разработанной Росстатом, который подчиняется Министерству. Небольшая управленческая шизофрения под руководством Максима Орешкина.

Обсуждение методики ведется на повышенных тонах. Кто-то иронизирует над тем, что согласно ей Урал начал в 2018 году работать почти на 10% лучше, чем годом ранее, кто-то указывает, что даже в несырьевых сферах велика роль сырья, Федеральная налоговая служба жалуется журналистам, что ее не привлекли к разработке – в общем, видимость трудовой деятельности тысяч людей с очень неплохими заработками

И нулевой производительностью труда.

Нет такой методики

Кто бы ни писал президенту майский указ, он допустил ярко выраженную подмену понятий и приоритетов. Говорить о производительности труда можно, но исключительно в микроэкономике. Один рабочий обрабатывает 100 заготовок за смену, другой – 200, разница очевидна. Хотя и тут всё далеко не так просто.

Ведь может быть, что рынку эти 200 деталей в день не нужны, они накапливаются, лежат мёртвым грузом, перепроизводство растет, аренда складских помещений встает в копеечку, потом предприятие ударника закрывается, пятьсот человек лишаются средств к существованию, нищенское пособие, голод, преступность… «потому что в кузнице перебор гвоздей»

Как видим, сама по себе производительность не значит ровным счётом ничего, и это на самом низовом, примитивном уровне. А как вы будете сравнивать магнитогорского учителя и нью-йоркского адвоката? Производительность труда последнего в сотню раз выше, но что, простите, он производит? Добавьте сюда еще филиппинскую массажистку, и поймете, что говорить о какой-то нашей неорганизованности и лени, безусловно, можно, есть целая индустрия таких разговоров, но к реальной экономике всё это не имеет ни малейшего отношения.

Существование валютных курсов лишает смысла, какое бы то ни было сравнение: два рабочих, с одинаковым тщанием выполняющих совершенно одинаковую работу на конвейерах в США и Туркменистане, с точки зрения статистиков имеют совершенно разную производительность

Ну и, наконец, немного цифр. Россия в три раза уступает Соединённым Штатам по производительности труда. Об этом говорит Алексей Кудрин, это подтверждает сравнение оценок Росстата (еще по старой методике) и агентства Market Watch. 33,5 доллара в час «творит» средний американец, а его российский усредненный соперник – лишь рублевый эквивалент 11 долларов. Но позвольте, стоимость рубля очень сильно занижена, по «индексу Бигмака» – более чем в три раза, ведь точно такой же бургер стоит у нас в долларовом исчислении $1,65, а на своей родине – $5,58. Применив этот коэффициент (покупательная способность), можем прийти к выводу, что производительность нашего рабочего даже превосходит американскую. Это, опять же, неверно, но хорошая иллюстрация возможности жонглирования цифрами и фактами для определения ускользающего понятия «производительности».

Производство вместо производительности

Так что к майским указам 2024 года власть предержащим неплохо бы выучить, что главный параметр экономики страны – никакая не абстрактная производительность труда, а конкретное производство необходимых товаров, а также базовых услуг на душу населения.

  • Страна должна производить достаточно пропитания – сейчас этого не происходит, у нас все хорошо с зерновыми и сахаром, но беда с мясомолочным производством, ибо это долгий производственный цикл, в который мало кто рискует вложиться.
  • Страна должна производить достаточно одежды – скромные бангладешские швеи обшивают весь мир, а пронырливые перекупщики беспошлинно ввозят их товар через дырявые границы Казахстана. Сопротивление на этом фронте даже не начато.
  • Страна должна строить достаточные объемы приличествующего людям жилья. Повторимся – приличествующего, а не 30-этажные человейники на бывших свалках и полях аэрации. У нас вводится много жилья, но это главным образом гетто для офисного планктона в мегаполисах.
  • Страна должна предоставлять хорошее образование на всех уровнях от начального до академического, применимое в жизни и уважаемое в мире. Поле непаханое.
  • Страна должна иметь собственную медицину высшего уровня, а у нас политики всех мастей, от покойного Кобзона до живенького Навального, лечатся в Европе.
  • Страна должна уметь защитить себя и своих граждан. С первым пока получается гораздо лучше, чем со вторым, наша отреформированная полиция пока больше спасает саму себя и власть от назойливых граждан.

Вот именно над этим нам и нужно работать, а не жонглировать цифрами абстрактной производительности. Плевать, сколько людей, сколько времени будут шить пальто, если это пальто останется доступным по цене и не будет дефицитом. Плевать, сколько следователей будут работать над раскрытием преступления, если преступность начнет снижаться.

Но это уже вопросы к безопасности ведения бизнеса и очищению органов от коррупции. То есть к тем самым организаторам нашей жизни. И лучше бы им прекратить сетовать на неподходящий народ. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Русско-японская война 3.0: Токио намерен вернуть Курилы Далее в рубрике Русско-японская война 3.0: Токио намерен вернуть КурилыО своих намерениях наши соседи четко заявили на саммите G20 Читайте в рубрике «Общество» В России научатся определять уровень молодых кадровИтоги пилотного проекта по внедрению Независимой оценки квалификации В России научатся определять уровень молодых кадров
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»