Новости – Политика












Политика
«Здесь рабовладельческий строй»

Автобус с нелегальными мигрантами в аэропорту Шереметьево, 15 августа 2013 года. Фото: Зураб Джавахадзе / ИТАР-ТАСС
МВД отчиталось о результатах рейдов на рынках. Эксперт: в ближайшие десять лет положение мигрантов в России не изменится
19 августа, 2013 15:16
3 мин
В понедельник утром МВД сообщило, что в ходе рейдов по российским рынкам главное управление собственной безопасности (ГУСБ) выявило 5,5 тысяч различных правонарушений, в том числе – 1,6 тысяч случаев нарушения миграционного законодательства и 400 нарушений в области предпринимательской деятельности. Всего в рамках мероприятий «по декриминализации объектов торговли, строительства и иных сфер экономики» полицейские провели более 2,1 тысяч рейдов.
«В рамках мероприятий тщательно проверяются сообщения граждан о нарушениях правил торговли и возможных коррупционных проявлениях со стороны сотрудников органов исполнительной власти и правопорядка», – говорится в сообщении ведомства.
Массовые проверки на рынках начались после инцидента на Матвеевском рынке в Москве 27 июля. Тогда полицейские прибыли на рынок, чтобы задержать 25-летнего Магомеда Магомедова, подозреваемого в изнасиловании 15-летней девочки, однако за Магомедова вступились родственники. В результате потасовки один из оперативников Антон Кудряшов попал в реанимацию с тяжелой травмой головы, а после был представлен к награде и стал капитаном полиции. Родственники Магомедова – Магомед Расулов и его жена Халимат Расулова – арестованы до 27 сентября и обвиняются по статье 317 (покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов). Сам Магомедов арестован до 26 сентября и обвиняется по пункту «а» части 3 статьи 131 (изнасилование несовершеннолетней). Знакомые семьи говорят, что проблемы с правоохранительными органами у Расуловых начались задолго до этого случая, – а именно после того, как они отказались платить полицейским взятку за «крышевание» их торговой точки. В ответ стражи порядка обещали «проблемы», подкинули Магомедову наркотики, а позже обвинили его в изнасиловании.
В результате скандала были уволены врио начальника отдела полиции по району Очаково-Матвеевское Алексей Правкин и его заместитель Станислав Соловьев по подозрению в «крышевании» бизнеса на рынке и еще пятеро сотрудников – за бездействие при задержании подозреваемого в изнасиловании. В отношении двоих из них – инспектора ППС Владимира Черезова и полицейского-водителя Юрия Лунькова возбуждено уголовное дело за халатность. Еще одно уголовное дело завели против сотрудника ФМС Андрея Петрашова: он подозревается в помощи 600 иностранцев в уклонении от ответственности за нелегальную миграцию.
«Сотрудники полиции, нарушившие закон, должны быть привлечены к ответственности, невзирая на чины и былые заслуги. Тем более, если речь идет о таких сотрудниках, которые не смогли помочь своему коллеге; что уж говорить о защите простых граждан», – говорил официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин.
Высказался по поводу произошедшего на Матвеевском рынке и Путин.
«Стоят рядом сотрудники милиции и смотрят, как избивают их коллегу. Почему? Они что, такие трусливые? Возможно, но маловероятно. Скорее всего, они своим бездействием отрабатывали тридцать серебряников, которые получают от торговцев», – заявил президент.
Тогда же глава столичной полиции Анатолий Якунин поручил своим подчиненным провести мероприятия по декриминализации рынков, и
счет задержанных на рынках мигрантов быстро пошел на сотни и тысячи. Кроме Матвеевского облавы, задержания и проверки прошли на Люблинском, Тушинском, Лефортовском и других рынках Москвы и Подмосковья и продолжались несколько дней, а около тысячи вьетнамцев были задержаны на складе на Иртышской улице.
За событиями в Москве последовала волна аналогичных проверок по всей России. Одновременно Госдумой был принят закон о повышении штрафов за нелегальную миграцию, касающийся Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленобласти. Согласно ему, штраф за нарушение правил въезда, пребывания в России или миграционного учета либо заявленных целей пребывания вырастет до 7 тысяч рублей, и нарушивший правила будет выдворен из страны.
1 августа в московском районе Гольяново появился палаточный лагерь для мигрантов, поскольку отделения полиции не могли вместить всех задержанных на рынках города. Сегодня в Гольяново остаются 327 человек, рассказал «Интерфаксу» заместитель начальника управления ФМС по Москве Николай Азаров.
Также в начале августа ФМС сообщила о планах по созданию 83 депортационных центров для мигрантов в 81 субъекте федерации. Одним из таких мест может стать заброшенная военная часть в подмосковном Егорьевском районе. Местные жители уже провели митинг против лагеря и собрали 15 тысяч подписей против строительства, которые передали подмосковному правительству.
Председатель движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов сказал «Русской планете», что лагеря для мигрантов не нужны.
«Мы – сторонники легализации», – сказал Шарипов.
«Мигрантов не надо никуда загонять, это позорно, ведь границы открыты. Они едут из стран, которые боролись с фашизмом и концлагерями, десятки и сотни таджиков погибли под Москвой. И тут лагерь!» – говорит правозащитник.
«Здесь рабские условия, рабовладельческий строй. Мы получили капитализм – когда есть деньги, но нет уважения к людям. Мы надеемся на здравомыслие власти. Все надо срочно менять, но, скорее всего, в ближайшие 10 лет этого не будет», – заключил Шарипов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости