«Держать людей в концлагерях — неправильно»
Задержание иностранных рабочих во время проведения рейда по выявлению нелегальных мигрантов на одной из строительных площадок Москвы. Фото: Михаил Почуев / ИТАР-ТАСС

Задержание иностранных рабочих во время проведения рейда по выявлению нелегальных мигрантов на одной из строительных площадок Москвы. Фото: Михаил Почуев / ИТАР-ТАСС

ФМС заявила о планах создать в России 83 депортационных центра

Депортационные центры для нелегальных мигрантов появятся по всей России. Проект закона о создании 83 таких центров в 81 одном субъекте РФ уже подготовлен ФМС. В связи с этим штат ведомства, скорее всего, будет увеличен на 4661 сотрудника, пишет «Коммерсант».

Сейчас в России действует 21 спецприемник-распределитель, там, в числе прочих, содержатся нелегальные мигранты. Эти учреждения подчиняются МВД, но с 1 января 2014 года все вопросы, касающиеся содержания нелегальных мигрантов, будут относиться к ФМС, рассказала «Интерфаксу» руководитель пресс-службы миграционного ведомства Залина Корнилова.

В соответствии с законодательством, иностранные граждане и лица без гражданства, подле жащие административному выдворению или депортации за пределы РФ, содержатся в спецучреждениях регионов или в специально отведенных помещениях органов внутренних дел.

«В целом число таких учреждений будет увеличиваться, а их общее количество будет определено исходя из потребностей регионов», — сказала Корнилова. До конца года планируется их открытие еще в 22 субъектах, добавила представитель ФМС.

Существующий центр содержания иностранных граждан в Москве рассчитан на 400 человек. В ходе последних рейдов полиции было задержано намного больше людей, поэтому она обратилась к правительству Москвы для создания в Гольяново палаточного городка для мигрантов.

«Его деятельность осуществляется на тех же основаниях, что и у существующего временного центра содержания», — рассказал «Русской планете» глава пресс-службы ГУ МВД Москвы Андрей Галиакберов.

Депортационные центры, организованные ФМС, будут значительно отличаться от палаточного лагеря, пообещали «Русской планете» в пресс-службе миграционной службы.

«Это будут монолитные здания с отапливаемыми помещениями. Временный палаточный городок, разбитый в Москве, к нам отношения не имеет и относится к ведению столичного главка полиции», — говорят в ФМС.

Центры, функционирующие по принципу общежитий, где человек может в нормальных условиях дожидаться депортации в свою страну, — это нормально, считает руководитель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

Светлана Ганнушкина. Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Светлана Ганнушкина. Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

 «В местах с горячей водой и нормальными условиями есть смысл. Раньше вообще подобных центров не было, один мой подопечный полгода провел в камере предварительного заключения, ожидая депортации», — рассказала она «Русской планете».

Во временном лагере, где мигрантов держат сейчас, по словам Ганнушкиной, нет самых необходимых условий для жизни людей, и их содержание там абсолютно недопустимо.

«Они не могут есть гречку, им от нее плохо; первые 17 человек, которых мы там увидели, находились без решения суда, одного афганца и двух сирийцев вообще нельзя депортировать. Сирийцев из-за войны, а афганца из-за кровной мести сильного рода», —

рассказала Ганнушкина. Сейчас в гольяновском лагере содержатся граждане Вьетнама, Египта, Марокко, Сирии, Киргизии, Азербайджана и Узбекистана.

В России мигрантами забиты все ИВС, у страны нет возможности оперативно отправлять их на родину, тем более что приговоренный к депортации человек может обжаловать решение суда, говорит один из лидеров движения «Русские» Александр Белов (Поткин).

«Поэтому абсолютно естественно, что мигрантов надо селить в специальные центры. Только они должны еще заниматься общественно полезным трудом, например, расчищать дороги. Для многих из них пребывание в таких центрах будет приятнее, чем на родине», — считает Белов.

Подобная практика является обычной для многих стран, говорит националист.

«ДПНИ (Движение против нелегальной иммиграции, запрещенное судом. — «РП») предлагало обустраивать такие центры еще 10 лет назад», — отметил Белов.

С ним согласен сопредседатель Национального демократического альянса Илья Лазаренко.

«Депортационные центры — необходимый элемент. Сейчас в Москве функционирует временный палаточный лагерь – так не должно быть. Люди должны дожидаться выдворения в нормальных условиях. Держать людей в концлагерях — неправильно», — сказал он «Русской планете».

Инициатива ФМС относительно нелегальных мигрантов — не более чем кампанейщина, убежден политолог Эмиль Паин.

«Решать какую-либо проблему в режиме политической кампании — это опасный подход, который никогда не приводил ни к чему хорошему. Маловероятно, что эта экстраординарная мера даст позитивный результат»,

– сказал ученый «Русской планете».

Заявление ФМС о создании депортационных центров появилось через несколько дней после появления в Москве временного лагеря для мигрантов. После рейдов столичной полиции, которые начались в Москве в минувший понедельник, организация временного лагеря выглядела вынужденной и неизбежной мерой – тогда задержанными оказались сотни мигрантов, ОВД были переполнены и не справлялись с количеством доставленных.

Проверки московских рынков начались после того, как оперативник ОВД «Очаково-Матвеевское» Антон Кудряшов получил тяжелую травму в драке с родственниками подозреваемого в педофилии Магомеда Магомедова.

Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

05 августа 2013, 21:17
Молодцы! Сначала назовем все это "концлагерями", а потом начнем кричать что это фашизм (ну кто сейчас будет вспоминать американские концлагеря для японцев). Браво, правозаЩИТники, так держать.
06 августа 2013, 07:48
Смотрите, какие у нас мигранты привередливые! Гречку на халяву они есть не могут! У нас люди купить гречку себе позволить не могут, а им видите ли плохо! Палтуса наверное у себя в подвалах жрали с креветками?
06 августа 2013, 13:31
Самая лучшая пища в таких случаях - это макароны! Дешево и сердито, а главное - сытно! )
06 августа 2013, 08:30
Может, хоть эти меры по отлову мигрантов-нелегалов заставят этих самых нелегалов задуматься и оформить свое пребывание в законодательном порядке?
Могут же наводить порядок, когда захотят. А ФМС почему не могла раньше такой порядок навести? Наверное, потому что сами кормятся с этих несчастных?
06 августа 2013, 09:02
А нужно и для легальных мигрантов такие же городки построить, только с более комфортными условиями проживания, и пусть там живут. Днем на работу, вечером в свой квартал. Красота.
06 августа 2013, 20:45
И для местных рабочих ещё можно такие городки создать, а потом если бастовать кто решит по списку сверился - ага! Охрана знает к кому сегодня зайти, какого пролетария помурыжить. Вот хорошо будет работодателям: хоть какие условия ставь - всё равно работать будут.

Спасибо офисный работник за решение проблем буржуев!
06 августа 2013, 09:20
Выселять нужно поактивнее, тогда и не придется создавать дополнительные центры и штат увеличивать. По-моему вся эта система бездействует и нелегалы так и продолжают бессрочно находиться на территории России.
06 августа 2013, 11:12
Надо же было хоть когда-то разворошить этот гадюшник. Сколько не пугали работодателей высокими штрафами, все равно привлекают безмолвных нелегалов. Значит, кто-то эту тему лоббирует в Думе
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»