Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Президент прошелся по рынку

Скандал вокруг «Матвеевского» вышел на высший уровень; в Москве тем временем продолжаются облавы на нелегалов

31 июля, 2013 23:06
9 мин
Рынок «Матвеевский», 31 июля 2013 года. Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ
Владимир Путин отреагировал на резонансную драку торговцев с сотрудниками полиции у рынка «Матвеевский»: в среду вечером в его резиденции в Ново-Огарево прошло совещание по вопросам криминала и коррупции на рынках. На встрече присутствовали врио мэра Москвы Сергей Собянин, глава МВД Владимир Колокольцев и руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, передает РИА «Новости».
Главной причиной инцидента в Матвеевском Путин назвал «сращивание органов власти с торговлей и с торговцами», причем, подчеркнул он, «это не имеет прямого отношения к этнической принадлежности этих торговцев». Признав факт распространения коррупции на рынках («деньги, которые платятся представителям власти»), президент обрушился с критикой на Министерство внутренних дел.
«Стоят рядом сотрудники милиции и смотрят, как избивают их коллегу. Почему? Они что, такие трусливые? Возможно, но маловероятно. Скорее всего, они своим бездействием отрабатывали тридцать серебряников, которые получают от торговцев», — цитирует президента РИА «Новости».
Константин Ромодановский, Владимир Колокольцев и Владимир Путин (слева направо) на совещании по проблеме криминала и коррупции на рынках. Фото: Алексей Никольский / ИТАР-ТАСС
«Неизвестно только службе внутренней безопасности МВД! Где результат от их работы?» — продолжил Путин и поручил передать расследование инцидента на рынке «Матвеевский» главному управлению собственной безопасности МВД.
Также вечером в среду стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении врио начальника отдела МВД по району «Очаково-Матвеевское» Алексея Правкина. Как и двое других полицейских, ставших фигурантами уголовного дела после событий на рынке в Матвеевском, он обвиняется в халатности.
«По версии следствия, 27 июля 2013 года Правкин, получив информацию о совершении правонарушения на подконтрольной ему территории рынка "Матвеевский", не принял никаких мер по организации работы подчиненных сотрудников, чтобы предотвратить совершение особо тяжкого преступления и наступившие последствия», — говорится в официальном сообщении на сайте Следственного комитета.
Полицейские рейды, начавшиеся после случая в Матвеевском, продолжаются в Москве третий день; по словам полицейских, все задержанные на рынках столицы проверяются на причастность к разного рода преступлениям.
Вечером в среду стало известно о задержании в Иртышском проезде 1200 граждан Вьетнама, находившихся в Москве на нелегальном положении; кроме того, РИА «Новости» сообщили о задержании около 200 иностранцев на Советской улице.
Ранее в среду пресс-секретарь московского ГУ МВД Андрей Галиакберов в разговоре с «Русской планетой» признался, что не располагает точными данными о количестве задержанных в ходе полицейских рейдов.
«Как только нам поступит такая информация, мы сразу донесем ее до общественности», — сказал Галиакберов.
Тем временем представитель УВД по Юго-Западному административному округу Москвы Юлия Аносова сообщила «Русской планете», что на рынках округа в рамках проверок в течение последних нескольких суток были задержаны 530 человек.
«По указанию начальника ГУ МВД по Москве Анатолия Якунина была проведена проверка рынков. Живущие по соседству с рынками люди жаловали в ОМВД на то, что продавцы торгуют без разрешений, обвешивают и обворовывают. Вчера в УВД было доставлено около 530 граждан. Они дактилоскопированы и будут проверены по базам на предмет нахождения в розыске», — рассказала Аносова.
Источник «Русской планеты» в УВД ЮЗАО уточнил, что более ста человек были задержаны в рамках статьи 18.8 КоАП РФ («Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации»). На задержанных составят протоколы о незаконной торговле.
Пресс-службе УВД по Северо-Восточному административному округу Москвы в среду днем было известно о примерно 300 задержанных по итогам проверки на рынке в поселке Северный.
«В настоящее время там проводится проверка. В различные отделы были доставлены около 300 человек, сейчас они отрабатываются, в том числе на причастность к совершению преступлений», — сказала «Русской планете» сотрудница пресс-службы УВД по СВАО Ольга Терещенкова.
В пресс-службе УВД по ЮВАО «Русской планете» сообщили, что 30 июля на Люблинском рынке были задержаны 26 человек «для проверки на причастность к ранее совершенным преступлениям». На девятерых из них составили протоколы об административных правонарушениях по статье 20.20 КОАП (распитие алкоголя в общественном месте) и 18.8 (нарушение иностранным гражданином правил въезда в РФ либо режима пребывания). Никто из задержанных в розыске не находится, показала проверка.
Задержания прошли и на Тушинском рынке, сообщили в пресс-службе УВД СЗАО. По итогам рейда в полицейские отделения округа были доставлены 25 человек. Сейчас их также проверяют на причастность к преступлениям; о результатах проверки можно будет узнать утром в четверг, уточнили в пресс-службе.
В УВД по ЦАО о задержаниях на столичных рынках ничего не слышали.
Полиция в ходе рейдов действовала жестко, рассказали корреспонденту «Русской планеты» работницы рынка «Матвеевский», задержанные в среду около полудня. По словам женщин, сотрудники ОМОНа разгоняли покупателей, а продавцов после грубого задержания развезли по разным отделениям. К вечеру большинство из них отпустили; всего было задержано около 40 человек, в основном женщины.
На территории рынка «Матвеевский», 31 июля. Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ
«Там с нами обращались по-человечески, никто не хамил, всех проверяли по базе, не связаны ли мы с криминалом. У всех взяли отпечатки пальцев. Никаких допросов не было», — добавила собеседница «Русской планеты», попросившая не называть ее имени. Уже около 19:00 мск на «Матвеевский» рынок вновь прибыли силовики — сотрудники СК в штатском и спецназ в камуфлированной форме и черных масках. Они рассредоточились по периметру рынка и окружили здание администрации. Позже на рынок приехали съемочные группы федеральных телеканалов, а работников попросили вымыть витрины. По информации корреспондента «Русской планеты», находившегося на месте событий, группа следователей до десяти вечера беседовала с представителями администрации рынка.
Ранее в среду гендиректор рынка «Матвеевский» Александр Ременник, до этого отказывавшийся комментировать ситуацию, дал интервью «Русской службе новостей». В нем он дал объяснение нашумевшей драке:
«Это просто непрофессионализм полицейских. Они должны были четко и быстро сработать. Тем более, представитель администрации предлагал им проводить задержанного в здание администрации до прибытия ППС».
31 июля постпредство Дагестана при президенте России выступило с заявлением, в котором осудило рейды, которые полиция провела на московских рынках, и охарактеризовало действия правоохранительных органов как «не вполне адекватные».
«Мы решительно осуждаем крупномасштабные мероприятия московской полиции, не регламентированные законом, которые впору назвать театрализованной демонстрацией силы. Такие действия противопоставляют полицию народу», — приводит заявление постпредства «Интерфакс». В документе также отмечается, что отдельные выходцы из Дагестана действительно ведут себя недопустимым образом, однако это не является основанием для предвзятого отношения к дагестанцам.
темы
9 мин