Новости – Общество
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
Общество
«Лагерь для мигрантов никто не хочет»
![](https://342031.selcdn.ru/rusplt/52/104/egorievsk_640.jpg)
Митинг против строительства депортационного центра в Егорьевском районе. Фото: Александр Горохов / «Русская планета»
Корреспондент «Русской планеты» побывал на митинге в Егорьевском районе, где местные жители протестуют против строительства депортационного центра
10 августа, 2013 22:31
12 мин
Первоначальным местом сбора на акцию протеста в субботу стал автовокзал в Егорьевске, от него ехать до деревни Шувое, где и планируется разместить лагерь для депортируемых мигрантов, 10 километров.
“Воробьёв (и.о. губернатора Московской области Андрей Воробьев. – РП) в интервью обрёк Егорьевск на соседство с лагерем. Лагерь для мигрантов никто, конечно, не хочет. У нас не хватает врачей в районной больнице, если их еще и перекидывать на содержание мигрантов, которые непонятно чем болеют, лечить за наш же счёт. Мимо лагеря дети будут ходить в школу, там обязательно поселятся родственники и друзья тех, кто там содержится», -- активист инициативной группы, выступающей против строительства рядом с Егорьевском депортационного лагеря, встречает на автовокзале и сразу вводит в курс дела. Активист просит сохранить анонимность, опасается за бизнес родственников.
Буквально за несколько дней в 70-тысячном Егорьевске образовалась инициативная группа, которая собрала 15 тысяч подписей против строительства лагеря. Они были переданы подмосковному правительству.
«Мы здесь не оппозиция никто, просто граждане, объединённые общей проблемой. Не хотим свергнуть главу нашего района, хотя его фигура вызывает много споров, просто хотим, чтобы в нашем районе не был построен спецприёмник для мигрантов», --продолжает объяснять активист.
История лагеря
Депортационный лагерь хотят разместить в заброшенной военной части №68579 «Центра боевого применения беспилотных комплексов», переведённой отсюда в Коломну в 2006 году. 7 августа в военный городок прилетел на вертолёте с рабочим визитом министр строительства Московской области Герман Елянушкин.
![](https://342031.selcdn.ru/rusplt/userfiles/egorievsk_6001.jpg)
Заброшеная военная часть, где планируется разместить центр депортации. Фото: Александр Горохов / «Русская планета»
На все расспросы он заверил собравшихся чиновников и журналистов в безопасности постройки лагеря: “В Москве или в Петербурге рядом проживающие, уж извините за сравнение, с изоляторами временного содержания, с тюрьмами, с отделениями милиции каких-то колоссальных неудобств не испытывают.”
“Никакого вольного хождения за периметр этой ограды не будет”, -- добавил министр. Впрочем, он сказал, что вопрос о месторасположении лагеря еще не решен окончательно.
Первоначально депортационный центр предполагали разместить в деревне Кабаново Орехово-Зуевского района. Но в эфире передачи “Прямой разговор” на подконтрольном властям МО телеканале “Подмосковье” 25 июля Воробьёв сказал, что, проект переносится в Шувое. Начальник УФМС по Московской области Олег Молодиевский пояснил, что власти учли мнение жителей Кабаново, сославшись на близкое расположение школы.
Совет депутатов Егорьевского района провёл 1 августа внеочередное заседание, на котором прозвучало резкое заявление главы района Михаила Лаврова, что подмосковные власти не уведомили о готовящемся строительстве. Перед заседанием некие люди расклеили по городу листовки о том, что якобы уже “всё решено, центр будет построен и 200 миллионов уже выделено”. На это Лавров пообещал обратиться в правоохранительные органы с жалобой на клевету.
Субботний митинг
В парке Шувое на акцию протеста собрались жители деревень Гридино, Курбатиха, Костылёво, садовых участков, раскиданных по окрестностям, и небольшое число егорьевцев.
Жители установили импровизированную сцену, позаимствованную из местного клуба, оттуда же взяли мониторы с микшером. Несмотря на санкционированную акцию, которую охраняли около 10 полицейских, ее организаторы предпочитали ее называть «народным сходом».
Митинг начался с 10-минутным опозданием, его начала терпеливо ждали старушки, таскающие скамьи из клуба, немного утомлённые мужчины средних лет и молодые люди с ало-жёлтыми флагами района с рукой великомученика Георгия, поражающей золотого дракона.
![](https://342031.selcdn.ru/rusplt/userfiles/egorievsk_21.jpg)
Перед началом митинга. Фото: Александр Горохов / «Русская планета»
Открыла мероприятие женщина, похожая на директора школы, с призывом отбросить амбиции, прислушаться к голосу разума, прийти и проголосовать 8 сентября за кандидата, который ближе всего сердцу каждого избирателя. Часть собравшихся, хоть и прокричала “Долой Воробьёва!”, но своего кандидата не раскрыла.
“Газа нет! -- кричали собравшиеся ей в ответ. -- Нет газа, не провели! Концы бросили на пяти улицах!” Растерявшаяся женщина немного обиделась: “Раз столько криков, тогда спасибо” и закончила выступление.
Её сменил депутат местного совета, продолживший предвыборную тему. На замечание “по делу говори”, депутат отреагировал: “А я и говорю по делу. Приходите на участки и решите наше ближайшее будущее. А то вы кричите про газ, а вы знаете, на чьи это деньги?”
Впрочем, он почти сразу покинул сцену. Микрофон взяла тихая женщина.
“Говорят много, не говорят о главном. Вы нам ответьте: будет лагерь для мигрантов или нет?” – ключевой вопрос участники акции встретили аплодисментами. После этого слово взял глава района Егорьевский Михаил Лавров.
“Мы собрались, чтобы выразить свой протест и принять меры, чтобы миграционного центра у нас в районе не было! Я такого не видел никогда -- чтобы районные власти не ставили в известность даже о намерениях, а люди узнавали о планах правительства с экранов телевизоров и СМИ. Так вот, решение до сих пор не принято, оно будет зависеть от нас с вами! Мы будем протестовать всем районом, будет проводить митинги”, -- такой решительности от функционера «Единой России» толпа, кажется, не ожидала и затихла.
“Это не земля министерства обороны, а они уже хотят что-то строить! Здание было признано аварийным в 2006 году! Там нет ни тепла, ни котельной, ни водоснабжения, ни канализации, там ничего нет», -- продолжал Лавров.
По его словам, можно построить центры для мигрантов, но саму проблему такими действиями не решить.
“Размещение этого центра за 120 километров от Москвы и от районов, где они там, эти, в основном и находятся -- это неправильно ни экономически, ни логически, ни политически. А что останется нам? Останутся загаженные леса, преступность, понижение уровня жизни. Будем боятся ходить по улицам не только вечером и ночью, -- Лавров сделал паузу, -- но и днём! Главное сегодня, чтобы миграционного центра у нас не было”. Несмотря на такие эмоциональные слова выступление Лаврова встретили прохладно.
Затем слово взяла пожилая женщина.
“Дорогие односельчане, мы все с вами слышали словосочетание “Святая Русь”. Деревня Шувое -- одна из немногих в Московской области, где так сохранены православные традиции, где живёт старообрядчество. И в этом месте, где действительно Дух Святой есть, здесь хотят построить то, что совершенно противоречит православию», -- она волновалась, и слова ей давались с трудом.
Другая местная жительница была настроена куда радикальнее.
“Год назад я с ребёнком гуляла в парке. На меня напал нерусский, хотел изнасиловать. Чудом отбилась. И мне постоянно приходят письма из полиции -- то закрыто, то открыто, то нет состава преступления. Куда бежать тем, кто пострадал? Кто нас будет защищать от угрозы этих чёрных?» -- возмущалась она.
Перед сценой появился плотный старичок. Кто-то из толпы сказал, что это местный краевед.
“Здравствуйте, товарищи! Я хотел сказать следующее: с 90-х годов, когда вы голосовали за Ельцина, вы все голосовали за демократию. Вот вам демократия, которая на лицо! Сегодня мы просим защиты от нелегалов. А давайте подумаем -- кто виноват, что нелегалы есть у нас в стране? Правительство! Эта власть виновата во всех наших бедах!.-- одобрения эти слова, впрочем, не встретили. Царило безмолвие.
“Так давайте, не будет у нас никакого мигрантского центра. Ура! Ура! Ура!”, -- так же бодро закончил старичок.
Завершал народный сход снова глава района Лавров, призвавший продолжать собирать подписи и составить официальную инициативную группу, которая будет добиваться встречи с Воробьевым.
Интервью с главой Егорьевского района
![](https://342031.selcdn.ru/rusplt/userfiles/egorievsk_3.jpg)
После завершения мероприятия Михаил Лавров согласился ответить на несколько вопросов корреспондента «Русской планеты».
-- Михаил Трофимович, вы сказали, что мигрантов везут за 120 километров, намекая, что всех мигрантов везут из Москвы. В вашем районе и в Московской области нет нелегальных мигрантов?
-- За последние десять лет мы изменили структуру промышленности, привлекли иностранных инвестиций более миллиарда рублей. В нашем районе работают примерно 250 иностранцев. Нелегальная иммиграция наверняка есть, но она не бьёт в глаза. Я вам скажу так: наше миграционное законодательство позволяет приехать и зарегистрироваться любому. За первое полугодие (2013 года -- РП) в нашем районе зарегистрировалось 6,5 тысяч, а работает у нас 350. И где остальные? Они все там (делает жест рукой, показывая на Москву).
-- Вы говорили, что будете устраивать митинг против строительства центра для мигрантов. Этот митинг будет под эгидой Единой России?
-- Мы провели заседание политсовета партии и решили единогласно, что будем отстаивать свою территорию. Конечно, другие партии тоже присоединились. Сегодня мы по закону здесь проводили сход, ЕР сделала заявку на два митинга, сегодня мы проводили пять пикетов, на которых собирали подписи. Собрали уже двадцать тысяч.
-- Насколько велик вклад административного ресурса в сбор подписей? Это ведь довольно много: 20 тысяч для района, в котором живет 100 тысяч жителей.
-- Не нужно говорить о вкладе административного ресурса. Я здесь живу, я здесь родился и я как житель и как человек, которому доверили управлять этой территорией, обязан интересы жителей защищать.
-- Не боитесь ли вы вступать в конфронтацию с федеральной властью, с ФМС, с правительством Московской области? Вы довольно жёстко ответили и Воробьёву и министру строительства. Вы не боитесь навлечь их гнев перед выборами?
-- А здесь пока нет конфронтации, потому что пока нет никакого решения. Так можно всем спрятаться, залезть и ничего не делать. Андрей (Воробьёв -- РП) всегда говорит: “Я решаю проблемы с учётом мнения населения”. Вот, мы собрались, высказали мнение. Будем решать вопрос.
-- Вы запланировали референдум на 22 сентября. Как вы думаете, он что-то даст в диалоге с федеральными властями?
-- Никакого диалога нет, мы пока находимся в информационном вакууме. Центральная пресса молчит о нашей проблеме, рассказывает только местная. Пока мы только собираем подписи для Воробьёва и сейчас начинаем направлять эти подписи в адрес президента. Реакции никакой нет.
-- Сейчас во многих субъектах федерации проходят проверки документов на рынках, оптовых базах с целью выявления незаконных мигрантов. Проходит ли они в вашем районе и есть ли у вас какие-то цифры?
-- Такая операция у нас не проходит. Каждый день проводятся рейды, задерживают около пяти человек, отправляют на разбирательство и, в соответствии с законодательством, депортируют, если они находятся в нашем районе нелегально.
На сайте местной администрации на вопрос планируемого референдума: “Согласны ли Вы на размещение специального приемника для нелегальных мигрантов на территории Егорьевского муниципального района?” ответили “нет” 99.2% проголосовавших.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях![](https://rusplt.ru/images/subscriptions/ya_news.svg)
Яндекс.Новости