Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Юристы в ужасе от редакции закона о домашнем насилии

Анастасия Красильникова
29 ноября 2019 г., 16:33
2 мин
Фото: РБК
Сторонники принятия законопроекта о домашнем насилии раскритиковали редакцию, опубликованную ранее Советом Федерации. Активисты и правозащитники считают ее юридически безграмотной, а оттого — бесполезной.
Одной из первых по этому поводу высказалась активистка Алена Попова. По ее мнению, понятие «содействовать примирению», содержащееся в тексте законопроекта, — это очередная попытка переложить вину за конфликты на жертв насилия.
«Сам факт "содействовать примирению" — это опять сказать жертве: "дура, сама виновата, ты чего это, не хочешь мириться что ли? А дети? А закон?"» — подчеркнула она.
Член рабочей группы по разработке документа, юристка Мари Давтян также осталась недовольна опубликованной редакцией законопроекта.
По ее словам, эта версия «не просто урезанная и сокращенная, она еще и во многом юридически безграмотная».
Мари Давтян обратила внимание на то, что определение семейно-бытового насилия в данной редакции полностью исключает из-под действия закона все виды физического насилия, так как они содержат в себе признаки административного правонарушения или преступления.
«То есть этот закон в такой редакции нельзя применить, если вас бьют. Это просто абсурд», — заключила она в Facebook.
Напомним, авторы законопроекта предлагают ставить на профилактический учет виновных в семейном насилии, изолировать насильника от жертвы как физически, так и морально и запрещать агрессорам приближаться к пострадавшему на срок до одного года.
По данным Всемирной организации здавоохранения, каждая третья женщина в мире хотя бы раз в жизни подвергалась насилию. Почти 40% убийств женщин — это убийства, совершенные их сексуальным партнером, мужчиной.
Во время соответствующего опроса в России о случаях физического насилия сообщила каждая пятая респондентка. И здесь важно учитывать, что ввиду различных социальных факторов большинство пострадавших от домашнего насилия не сообщают о происхоядщем даже близким людям. А если все таки сообщают, зачастую становятся еще и жертвами стереотипов о нелегкой женской доле.
Однако в правительстве России масштабы домашнего насилия по-прежнему считают «сильно преувеличенными». Более того, против принятия закона, который должен защитить членов семьи от домашних тиранов, продолжают выступать православные активисты. Они уверены, что подобная инициатива разрушит «семейные ценности».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин