Детский омбудсмен против запрещающего бить детей закона

Детский омбудсмен против запрещающего бить детей закона

Фото: Газета.ру

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова трижды дала отрицательное заключение на законопроект о домашнем насилии, ввиду своей неуверенности в том, что он вообще соответствует Конституции.

Детский омбудсмен полагает, что вместо принятия данной редакции необходимо проводить профилактику насилия. В законопроекте же предлагается применять «силовые методы применительно к семье».

«Мы неоднократно, трижды только за последнее время, давали отрицательное заключение на этот документ, потому что его нормы не соответствуют Конституции Российской Федерации. Они противоречат действующему законодательству, содержат дублирующие действующие нормы, — приводит слова Кузнецовой «Интерфакс».

По ее мнению, целесообразность принятия нового документа необходимо посмотреть.

Напомним, авторы самого обсуждаемого законопроекта последней недели предлагают ставить на профилактический учет виновных в семейном насилии, изолировать насильника от жертвы как физически, так и морально, и запрещать агрессорам приближаться к пострадавшему на срок до одного года.

Редакция проекта закона о домашнем насилии была опубликована на сайте Совета Федерации 29 ноября. Она подверглась жесткой критике со стороны соавторов инициативы, правозащитников, юристов и даже РПЦ. Церковь углядела в нем целый ряд дефектов.

А вот Генпрокуратура предусмотренные законопроектом меры по введению защитных предписаний для домашних тиранов поддержала.

Читайте нас в мобильном приложении

Новости по теме
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!