Курорт для террористов
Реджеп Тайип Эрдоган в международном терминале стамбульского аэропорта Ататюрка. Фото: MURAT CETIN MUHURDAR / TURKISH PRESIDENTIAL PRESS OFFICE / AFP

Реджеп Тайип Эрдоган в международном терминале стамбульского аэропорта Ататюрка. Фото: MURAT CETIN MUHURDAR / TURKISH PRESIDENTIAL PRESS OFFICE / AFP

Чтобы восстановить доверие России, Эрдоган должен выдать укрываемых Турцией чеченских боевиков

Очевидно, что для восстановления отношений между Россией и Турцией одних извинений президента Реджепа Тайипа Эрдогана, тем более столь спорных и произнесенных сквозь зубы, будет недостаточно. Именно со стороны Анкары должны последовать и дальнейшие действия. Речь идет не только о выполнении условий РФ — выплате компенсации за сбитый СУ-24 и наказании виновных в этом инциденте, но и о других самостоятельных шагах, которые хоть немного улучшат имидж страны — пособницы ДАИШ (ИГ, запрещена в РФ), самой ставшей объектом террористических атак.

Правильный путь Эрдогану готов указать исполняющий обязанности главы Чечни Рамзан Кадыров, который обратился к нему с призывом выдать бежавших из Чечни и скрывающихся в Турции террористов. Подобный призыв со стороны Кадырова звучит уже не в первый раз, но сейчас он особенно актуален, учитывая так называемый «чеченский след» в теракте в аэропорту Стамбула. «Я рад, что отношения между Турцией и Россией возвращаются в нормальное русло. Я еще раз прошу Президента Турции Тайипа Эрдогана принять решение о выдаче террористов», — пишет чеченский лидер.

Личности и имена террористов хорошо известны, что упрощает их задержание турецкими спецслужбами, которым окажут содействие и российские коллеги. 1 июля в Сочи на встрече глав МИД России и Турции  была достигнута договоренность о возобновлении деятельности российско-турецкой рабочей группы по борьбе с терроризмом.  «Если турецким властям нужны данные о террористах, в очередной раз их называю. Записывайте! Тархан Газиев, Ахмад Умаров, Ахмад Патаев, Ширвани Басаев, Махран Саидов, Ризван и Усама Якубовы, Асланбек Вадалов, Мовсар Чатаев, Хади Аласханов, Рустам Наурбаев, их идейный наставник Мовлади Удугов. Они вольготно чувствуют себя на "турецком берегу". Я в Анкаре лично предупредил тогдашнего министра МВД Бешира Аталая об угрозе с их стороны. Меня заверили, что будет принято решение о выдаче, но никаких действий не последовало. Через некоторое время с Аталаем встретился мой посланник. Снова одни обещания», — поделился Рамзан Кадыров.

Прокомментировал Кадыров и персону Ахмеда Чатаева, которого на протяжении 13 лет сначала задерживали, а потом отпускали спецслужбы Бельгии, Швеции, Болгарии, Украины, Грузии и Турции. «Спецслужбы Турции не могли не знать, чем он занят. Пытаясь "насолить" России, западные, грузинские и иные спецслужбы взрастили Чатаева и, если он причастен к событиям в Стамбуле, должны нести за это ответственность и не смотреть в сторону Чечни», — уверен Кадыров. Ранее РП писала о том, что «чеченский след» в этом теракте является скорее «западным».

Следует добавить, что уже не в первый раз Рамзан Кадыров, которому в сентябре предстоят выборы на пост главы республики, заявляет о своих амбициях не только федерального, но и международного масштаба.

Потворствуя террористам

Как можно понять и из поста Кадырова, так и посредством поверхностного анализа турецкой политики, особой надежды на то, что Анкара примет решение о выдаче чеченских террористов, нет. Слишком крепко срослись режим Эрдогана и различные исламистские группировки. Между тем вину в терактах по-прежнему стараются «спихнуть» на Россию и постсоветские страны: во вторник Эрдоган сообщил,  что в совершении теракта в аэропорту Стамбула подозреваются уроженцы Дагестана, Киргизии и Таджикистана. «Как видите, мы имеем место с уроженцами Дагестана, Киргизии, Таджикистана. К сожалению, мы имеем дело с соседними и близкими странами», — посетовал турецкий президент. Число задержанных в связи с терактом достигло уже 30 человек, но среди них наверняка не окажется чеченских террористов из вышеприведенного списка Кадырова. Правоохранительные органы РФ пока не получали подтверждение о причастности россиян к террористической атаке.

Есть основания полагать, что призыв к Турции выдать террористов поддерживают и в Кремле. Еще в декабре в своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин прямо указал на грехи Турции. «Мы помним и то, что именно в Турции укрывались и получали моральную, материальную поддержку боевики, которые орудовали на Северном Кавказе в 1990-х и в 2000-х годах. И сейчас еще их там замечаем», — сказал Владимир Путин. 

Неотвратимое возмездие

Именно Стамбул в 90-е годы стал надежным форпостом для тысяч чеченских боевиков и их родственников. Первоначально раненые боевики, прибывшие для лечения, и их семьи селились в трех лагерях для беженцев. Поддержка террористов осуществлялась через Фонд защиты прав и свобод человека и гуманитарной помощи IHH и НПО ИМКАНДЕР. В докладе Danish Institute for International Studies от 2006 года содержатся исчерпывающая информация о связях IHH с международными структурами, осуществляющими «джихад», в том числе и против России. В 2013 году предложение России о внесении ИМКАНДЕР в список террористических организаций за ее связи с «Аль-Каидой» было заблокировано в Совете Безопасности ООН. На сайте ИМКАНДЕР можно найти заявление ее президента Мурата Озэра по этому поводу. В нем говорится о «колонизаторском» подходе России, «паразитировавшей на теле множества стран от Центральной Азии до Кавказа, от Балтийского моря до Восточной Европы». Из этой риторики понятны идеалы данной организации. Мурат Озэра упорно отрицает все связи с боевиками, утверждая, что его задача помогать беженцам с Северного Кавказа, а турецкие власти словно не замечают деятельность IHH и ИМКАНДЕР.   

Но не всем удается уйти от возмездия. Много слухов породило убийство в Стамбуле 2 ноября 2015 года Абдулвахида Эдильгериева, ключевой фигуры Кавказского эмирата. Британский The Guardian опубликовал расследование, в котором заявляется, что расстрел Эдильгериева «стал очередным в серии дерзких убийств врагов российского государства в турецкой столице», и к нему «может быть причастен Кремль».

Автомобиль, в котором был убит Абдулвахид Эдильгериев

Автомобиль, в котором был убит Абдулвахид Эдильгериев. Фото: ahaber.com.tr

История Абдулвахида Эдильгериева, администратора экстремистского интернет-ресурса «Кавказцентр» весьма показательна с точки зрения отношений Турции и чеченских террористов. В течение многих лет он скрывался в чеченских горах, а в 2010 году по приказу Доку Умарова из-за ранения перебрался с сыном в Стамбул, где занялся пересылкой помощи своим соратникам на Северном Кавказе. В 2013 году он уехал в Сирию сражаться вместе с другими боевиками Кавказского эмирата, но разочаровался в происходившем там «хаосе». Затем террорист отправился на Украину, где присоединился к украинским добровольческим батальонам, но, узнав о его прошлом, СБУ попросило его покинуть ряды карателей. «Личных врагов поддерживаемого Кремлем чеченского лидера Рамзана Кадырова убивали в Москве, Вене и Дубае. И к этому, возможно, были причастны члены боевых формирований Кадырова. Однако турецкая прокуратура подозревает, что убийства в Стамбуле обладают характерными признаками более централизованных российских ударов», — утверждает обозреватель The Guadian.  На фоне кризиса между Москвой и Анкарой стамбульские чеченцы, связанные с Кавказским эмиратом, стали особенно тревожиться за свои жизни.

В апреле 2016 года турецкая полиция и спецслужбы задержала по делу об убийстве Абдулвахида Эдильгериева двух граждан Юрия Анисимова  и Александра Смирнова, как утверждается,  «агентов  ФСБ». Им были предъявлены обвинения в шпионаже в пользу России в Турции и Европе. Следом в Стамбуле по подозрению в подготовке «убийства других чеченцев» был задержан и гражданин РФ, чеченец Магарби Исаев.

Версии о спецоперациях ФСБ или кадыровского спецназа за границей, скорее, являются элементом антироссийской истерии. Кто бы ни стоял за этими убийствами на самом деле, ясно одно: от справедливого возмездия террористам уйти не удастся, прикрытием какого бы режима они ни пользовались. А президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, чтобы восстановить доверие России, следует выдать укрываемых Турцией чеченских боевиков и прекратить игры с огнем.

Яблоко сепаратизма Далее в рубрике Яблоко сепаратизмаМинюст может аннулировать регистрацию старейшего либерального политобъединения Читайте в рубрике «Политика» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

05 июля 2016, 17:36
Тут уж Эрдогану придётся выбирать и решать что ему важнее - отношения с Россией или кучка террористов, возможно прикрываемых соратниками по власти Эрдогана.
05 июля 2016, 23:10
У терроризма нет национальности. Зачем искать в этом какой-то след? У террора есть конкретные заказчики и конкретные исполнители. Это целая международная организация.
05 июля 2016, 23:36
это да, но кадыров решает свои задачи, чистит чеченский народ от скверны, удачи ему в этом
06 июля 2016, 12:22
Что-то я очень сомневаюсь, что Эрдоган так сразу раскается и выдаст преступников Кадырову. Дружба-дружбой, а табачок врозь. Терять ниточки, ведущие на Кавказ, из-за каких-то там помидоров, Эрдоган не согласится.
06 июля 2016, 16:26
Ситуация конечно крайне некрасивая, мягко говоря... Если турецкие власти даже после всего этого не сподобятся начать выдавать террористов и действовать в рамках совместных антитеррористических мероприятий, то говорить с ними больше не о чем. Но я все же надеюсь, что здравый смысл возобладает...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»