Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Рамзан не уйдет

С чем связаны заявления главы Чечни Рамзана Кадырова об уходе со своего поста

Дарья Андреева
29 февраля, 2016 19:15
8 мин

Рамзан Кадыров. Фото: Руслан Касумов/ТАСС

Имя главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова последние месяцы не сходит с новостных заголовков. Очередной горячей темой обсуждения стало заявление Кадырова о готовности покинуть свой пост. «Если честно сказать, я делаю дела, и у меня получалось до сегодняшнего дня. Вот чтобы не использовали мое имя против моего народа, я считаю, что руководству государства надо найти другого человека. Я говорю: мое время прошло. У нас преемников в команде есть очень много, есть очень хорошие специалисты», — сказал Рамзан Кадыров в интервью телеканалу НТВ в субботу. Текущий период своей деятельности Кадыров называет «пиком», и сейчас он готов «взять в руки лопату, автомат, рюкзак».
Слова Кадырова вызвали широкую реакцию как в самой Чеченской Республике, так и за ее пределами, хотя аналогичные желания уже высказывались им раньше, например, в интервью РСН 23 февраля и в декабре 2014 года — тогда речь шла о том, чтобы отправиться добровольцем в Донбасс. В экспертной среде нет единого мнения о мотивах Кадырова и о том, останется он на своем посту или уйдет. В то же время поддержка чеченского лидера на региональном и федеральном уровнях не вызывает ни малейших сомнений.
Рамзан Кадыров является руководителем Чеченской Республики с 2007 года, и 5 апреля истекает второй срок его властных полномочий. Выборы главы республики состоятся 18 сентября 2016 года в единый день голосования, до этого будет действовать врио главы республики. ЧР — это единственный субъект в Северо-Кавказском регионе, где проходят прямые выборы главы.
Эффективный и популярный
В воскресенье через Instagram Кадыров призвал не проводить митинги в его поддержку, но чеченский народ нашел другие способы выразить верность своему лидеру. В воскресенье в Грозном состоялся Гражданский форум представителей органов госвласти, муниципальных образований, общественных и религиозных объединений, участники которого подписали резолюцию с настоятельным требованием к Кадырову продолжить его деятельность. «Мы не говорим: Рамзан, не уходи! Мы говорим: Рамзан не уйдет! И считаем, что как верный сын чеченского народа, мусульманин и патриот Великой России он обязан подчиниться воле народа!» — подчеркивается в резолюции.
«От имени депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации от Чеченской Республики со всей ответственностью заявляем, что никаких разговоров об отставке главы ЧР Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова нет и быть не может», — в свою очередь, отметил депутат ГД от партии «Единая Россия» Адам Делимханов, которого Кадырова называл своим вероятным преемником.
А в соцсетях стартовала охватившая всю страну акция #РамзанНеУходи, которая тут же вышла в топ-10 актуальных тем в российском Twitter.
Нет причин для недовольства Рамзаном Кадыровым и на федеральном уровне — по мнению президента РФ Владимира Путина, Кадыров «эффективно руководит республикой». 29 февраля в Кремле подчеркнули, что при принятии решения по Рамзану Кадырову будут ориентироваться не на заявления главы ЧР, а на объективную оценку его работы.
Для ухода Кадырова нет и юридических оснований. Прокуратура ЧР опубликовала разъяснение, где говорится, что законодательных ограничений для участия Рамзана Кадырова в предстоящих выборах главы республики нет. Дело в том, что федеральным законодательством в 2015 году уточнен порядок определения сроков полномочий высшего должностного лица субъекта РФ. Так, было установлено, что глава региона может занимать свою должность не более двух сроков, при этом первым сроком считается тот, на который это лицо было избрано после 1 июня 2012 года. То есть у Кадырова, второй срок которого начался 2 марта 2011 года, формально все еще впереди.
Митинг в поддержку Рамзана Кадырова в Грозном. Фото: Антон Подгайко/ТАСС
Все только начинается
Политологи и противники Кадырова соревнуются в оценках происходящих процессов и дальнейших прогнозах. Одна из версий сводится к тому, что Рамзан Кадыров решил таким образом формировать общественное мнение в свою поддержку, чтобы продолжить деятельность, так как сомнений в своем рейтинге у него нет. По другой версии, Кадыров торгуется с Кремлем в преддверии истечения полномочий и в первую очередь ждет, что просьба остаться придет из Москвы, а не от жителей Чечни.
Высказываются мнения, что заявление Кадырова стало реакцией на некий конфликт с администрацией президента. Якобы «пятая колонна», в которую входят либералы от власти и противники Кадырова, пытается заставить чеченского лидера уйти. Но ни для кого не секрет, что судьба Рамзана Кадырова зависит только от Владимира Путина, и, как уже говорилось, нет повода для разногласий между ними, так что все заявления о конфликте с администрацией кажутся надуманными.
В то же время не случайно, что первое заявление Кадырова прозвучало 23 февраля, в день, когда оппозиционер Илья Яшин представил доклад «Угроза национальной безопасности», под которой подразумевается Кадыров, а второе, для НТВ, — в годовщину убийства Бориса Немцова. Кадыров находится в конфликте с несистемной оппозицией, представителей которой он назвал «врагами России». Собственно, об этом и говорит Кадыров: «чтобы не использовали мое имя против моего народа», подчеркивая, что не держится за свое место и благо народа ставит выше собственных амбиций.
Вряд ли происходящее связано с прошлогодним столкновением главы Чечни с силовиками из Следственного комитета России и МВД. Все-таки заявления Кадырова прозвучали сейчас, а не год назад.
Министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чеченской Республики Джамбулат Умаров в беседе с «Русской планетой» охарактеризовал Рамзана Кадырова как незаурядного человека, который всем сердцем и всей душой служит своему народу. «И в сегодняшней ситуации Рамзан Ахматович просто хочет понять: если вдруг каким-то образом от того, что он руководит регионом, его народу плохо, он готов уйти в отставку. Вчера мы провели представительный Гражданский форум Чечни, с тем чтобы призвать нашего главу остаться. Мнение народа однозначно: Рамзан Кадыров должен остаться, он не имеет права уйти и обязан подчиниться народу», — сказал Джамбулат Умаров.
Умаров подчеркнул, что политик, который хочет во что бы то ни стало остаться в своем кресле, не будет делать подобных заявлений, это было бы опрометчиво с его стороны в отношении и федерального центра, и населения республики. Министр также опроверг слухи, распространяемые рядом СМИ, о том, что у Кадырова возник некий конфликт с Кремлем.
«Мы знаем, что любое указание президента исполняется у нас молниеносно и с чувством патриотизма. Какое может быть недовольство по отношению к человеку, который называет себя пехотинцем Путина и подтверждает это на деле? Конфликта в Кремле у Кадырова быть ни с кем не может, либеральные СМИ выдают желаемое за действительное», — уверен Умаров.
Сам Кадыров в соцсетях опубликовал заявление, где подчеркнул, что примет «как должное любое решение президента РФ, любой приказ». Каким может быть это решение, догадаться нетрудно.
Рамзан Кадыров представляет новый тип политика с уникальной харизмой, который способен озадачивать своими ходами даже опытных политтехнологов и при этом обладает завидными перспективами и высоким рейтингом. Поэтому было бы странно, если бы его политическая карьера сейчас резко закончилась. Не говоря уже о том, что это была бы безусловная победа оппозиции и других его противников. Наиболее вероятная версия: Кадыров таким образом декларирует желание выйти на федеральный уровень — собственно, это он дал понять, когда начал критиковать оппозицию. Протоиерей Всеволод Чаплин пишет, что в коридорах ходят разговоры о том, что Рамзан Кадыров может стать «Муфтием всея Руси» — формальным или полуформальным главой российской исламской уммы. Однако уговорить татарскую диаспору на такого лидера было бы достаточно сложно, поэтому эти слухи, скорее всего, не подтвердятся. Но пока Рамзан Кадыров остается безальтернативным главой Чечни, и это наглядно продемонстрировала реакция на его заявление о возможном уходе в отставку.
темы
8 мин