Правом и оружием
Военно-морские учения НАТО в Болгарии. Фото: Zuma / TAСС

Военно-морские учения НАТО в Болгарии. Фото: Zuma / TAСС

Россия готова ответить НАТО с помощью дипломатических и военных мер

Постпред РФ при альянсе Александр Грушко в интервью газете «Коммерсант» заявил, что Москва предложила НАТО усовершенствовать соглашение 1972 года о предотвращении инцидентов на море и в воздушном пространстве. «Поэтому мяч на стороне американцев. Мы готовы и к диалогу с отдельными странами НАТО, которые заинтересуются совершенствованием этих двусторонних механизмов», — сказал Грушко.

Понимать маневры

За последние месяцы появилось немало поводов для начала переговоров на тему безопасности между РФ и НАТО. Согласно открытым данным, только в апреле в воздушном и морском пространствах произошло четыре тревожных инцидента. Над Балтикой истребители Су-27 два раза перехватывали самолеты-разведчики RC-135, Миг-31 сопровождал неподалеку от Камчатки Boeing P-8 Poseidon, а бомбардировщик Су-24 низко пролетел над американским эсминцем Donald Cook.

21 мая самолет-разведчик ВВС США с бортовым номером 64-14844 приблизился к границам Калининградской области. 9 июня американский стратегический бомбардировщик В-52Н пролетел неподалеку от российских рубежей на Балтике. Последний серьезный инцидент произошел 17 июня, когда эсминец Gravely взял курс на обгон российского сторожевого корабля «Ярослав Мудрый».

Как сообщают западные СМИ, случаи опасного сближения носят регулярный характер, но огласке предаются единицы из них. С 2014 года страны НАТО заметно нарастили разведывательную деятельность, в ответ Россия предупреждает о неизбежном ударе при пересечении госграницы. Обе стороны обвиняют друг друга в провокациях и нарушениях соглашения, о котором говорил Грушко. Как полагают эксперты, если не предпринять меры, то в скором времени между Москвой и Вашингтоном возобновится холодная война.

Постпред при НАТО отказался уточнять, на чем конкретно настаивает РФ в переговорах с Брюсселем об изменении соглашения от 1972 года: «Не буду вдаваться в подробности, потому что диалог идет по линии военных. Речь идет о минимально разрешенных дистанциях сближения между кораблями и воздушными судами, о частотах, на которых надо выходить на связь, и так далее. То есть обо всем комплексе мер, которые позволяли бы более эффективно действовать и понимать маневры друг друга при таких сближениях».

Действительно, требования, прописанные в Соглашении о предотвращении инцидентов в открытом море и воздушном пространстве над ним, выглядят достаточно сырыми: «Корабли, ведущие наблюдение за другими кораблями, обязаны удерживаться на расстоянии, исключающем риск столкновений, а также избегать каких-либо маневров, стесняющих действия или создающих опасность кораблям, за которыми ведется наблюдение».

В документе отсутствует точное определение «безопасного расстояния», не прописывается комплекс прав и обязанностей «корабля-наблюдателя» и объекта наблюдения. Совсем другое дело, если РФ и США договорятся, что корабли не должны сближаться на расстояние, например, менее 200 метров, а самолеты пролетать над судами на высоте менее 300 метров. Конкретные цифры позволят автоматически исключить множество потенциальных конфликтных ситуаций.

Совет да нелюбовь

Вкупе с соглашением от 1972 года Грушко предложил конкретизировать Основополагающий акт Россия — НАТО от 1997 года. В частности, Москва недовольна размытым характером понятия «существенных боевых сил», которые документ запрещает держать вблизи границ. «В свое время Россия внесла конкретные — выраженные в количественных показателях вооружений в основных категориях — предложения относительно того, что мы подразумеваем под "существенными боевыми силами". Реакции со стороны НАТО не последовало», — отметил Грушко.

Дипломатические усилия Москва предпринимает в преддверии саммита альянса в Варшаве (8–9 июля) и заседания Совета Россия — НАТО, которое пройдет 13 июля. В польской столице будут окончательно одобрены американская концепция ЕвроПРО, увеличение масштаба и продолжительности военных учений, а также размещение четырех дополнительных батальонов в Польше и Прибалтике. Большую обеспокоенность у Москвы вызывает желание Брюсселя укрепить черноморскую группировку войск.

Как писала «Русская Планета», большим упущением руководства РФ стало согласие на проведение заседания совета. Об этом генсек альянса Йенс Столтенберг уговаривал Москву с середины июня и делал это, конечно, не из добрых побуждений. Проведение Совета Россия — НАТО до или после саммита означает фактическую легитимацию «антироссийского пакета». Какие тогда вопросы можно обсуждать с альянсом?

Предложения по соглашению от 1972 года и Основополагающему акту, скорее всего, призваны сбить негативную повестку дня для нашей страны. Москва может сделать предметом обсуждения собственные вопросы, которые направлены на то, чтобы связать США руки на море, суше и в воздухе. Видимо, Россия надеется, что, помимо ядерного оружия, альянс удастся сдержать правовыми методами.

Несмотря на отсутствие паритета по обычным вооружениям, на заседании Россия — НАТО Москва, как отметил Грушко, может пригрозить ответными мерами военного характера. РФ готова разместить на Балтийском и Черном морях новые радиолокационные станции. Например, загоризонтный модифицированный радар «Подсолнух», способный «видеть любой военный корабль, который проходит Босфор».

У России также существуют и другие варианты ответных мер. В конце апреля Москва пригрозила нарастить приграничную группировку вооруженных сил с помощью нового оружия, под которым подразумевались оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер-М», ракеты семейства «Калибр», гиперзвуковая крылатая ракета «Циркон» 3М22 и зенитно-ракетные комплексы С-400.

Смерть перебежчика Далее в рубрике Смерть перебежчикаВерсии и последствия загадочной смерти в США экс-полковника СВР Александра Потеева, осужденного за госизмену

Комментарии

07 июля 2016, 19:13
Усиливать рубежи так или иначе придется. Неспокойно на западе становится, тревожно. Разбудили супостаты проклятые древнее зло
07 июля 2016, 23:43
Если даже разбудили, то пусть оно у них развлекается, а кнам его пускать не надо, а это значит не надо поддаваться на провокации, держим строй, на весь их постоянный shit, у нас есть ядерный щит
08 июля 2016, 11:47
От кого вы собираетесь прятаться за ядерным щитом? Опасность как раз не оттуда идет. Опасность подкрадывается с Северного Кавказа. Боевики проникают на нашу территорию через страны Азии и Ближнего Востока. Посмотрите как обострилась обстановка на Кавказе сейчас - почти каждый день КТО, стрельба, взрывы, десятки уничтоженных боевиков.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»