Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Не НАТО так

Брюссель готов лишь на словах декларировать свою открытость в военном диалоге с Россией
Виктор Мартынюк
6 июля, 2016 11:00
4 мин
Йенс Столтенберг. Фото: Michael Kappeler / DPA / TAСС
Генсек НАТО Йенс Столтенберг на предваряющей саммит альянса пресс-конференции поведал миру о том, что будет решаться в ходе ближайшего большого собрания в Варшаве. Судя по анонсированному им размаху повестки, речь пойдет воистину о судьбе Мира, а конкретно — его спасении от главной угрозы — Российской Федерации.
Последнее при всей своей очевидной нелепости прорабатывается западными военными чиновниками всерьез. Со слов господина Столтенберга, по итогам встречи стороны примут некий план беспрецедентного со времен холодной войны усиления обороны на восточных границах альянса. В частности, будут развернуты четыре многонациональных батальона в Эстонии, Латвии, Литве и Польше. В рамках этого усиления, отметил военачальник, система противоракетной обороны НАТО будет выведена на начальный уровень готовности, работа над чем уже усиленно ведется.
Разумеется, не обошлось без набившего оскомину старого мотива — противоракеты ни в коем разе не затрагивают интересы России. Просто натовцев вообще волнует «распространение баллистических ракет», но предпринимаемые в этой связи оперативные усилия «направлены против угрозы извне евроатлантического региона».
И ничего, что в минувшее воскресенье тот же Столтенберг отнес Россию к одной из «непредсказуемых опасностей», ничего, что стратеги альянса в своих выступлениях давно уже и не скрывают, что все усилительные поползновения НАТО направлены именно на сдерживание России — достаточно поднять публикации за последние года два, чтобы понять истинный мотив, стоящий несколько в стороне от простого успокоения союзников.  
Но Столтенберг и на этот раз предпочел старательно рисовать образ своего ведомства как корректного и конструктивного партнера нашей страны. С его слов, политический диалог НАТО с Россией именно сегодня важен как никогда. Кстати, тут он, вероятно, наиболее искренен, поскольку, будучи человеком прежде всего военным, не может недооценивать фактор упорной — на деле, а не на словах — работы российских военных на антитеррористическом фронте. Идеология идеологией, но военная «таблица умножения» едина.
Натовский генсек сделал особый акцент на важности грядущего заседания Совета Россия-НАТО, на котором, в частности, следует обсудить, в том числе и запланированные альянсом мероприятия по усилению восточного фронта. Помимо этого, как ожидается, в повестку обсуждения будут включены вопросы прозрачности военного сотрудничества и профилактики военных инцидентов — в частности, скорее всего будет рассмотрен вопрос обеспечения безопасности авиаперелетов над Балтикой.
Но теперь — самое интересное. Ориентировочная, но пока окончательно не утвержденная дата заседания Совета Россия-НАТО — 13 июля. Саммит в Варшаве — 8 и 9 июля. Берем календарь — так и есть, нам ничего не показалось: сперва Брюссель хочет решить список принципиально важных для себя вопросов, напрямую касающихся «сдерживания» России у восточных границ, и лишь несколько дней спустя «обсудить» принятые положения с Москвой. Так все же обсудить или поставить перед фактом? Все-таки это, как шутят одесситы, две большие разницы, а последовательность грядущих военных собраний дает недвусмысленный ответ.
Конечно, Россия — не член НАТО, чтобы участвовать в саммите, однако в Варшаву в качестве почетных гостей прилетят представители Швеции и Финляндии — так же не членов НАТО, да и круг проблем, требующих детального обсуждения с Москвой, буквально вопиет о необходимости консультаций никак не позже самого саммита, после которого — по определению — все частные разговоры останутся разговорами. Никого ни к чему не обязывающими.
На ближайшем варшавском саммите будет, в частности, обсуждаться сирийский вопрос — Брюсселю действительно не интересна текущая позиция Российской Федерации по технике и тактике операции в свете изменившихся обстоятельств, когда Турция уже едва ли не в союзники к нам лезет? Да и выставлять Москву «за скобки», обсуждая вопросы присутствия сил НАТО в черноморском регионе, говоря при этом что-то про «транспарентность» — нет ли здесь очевидного лицемерия?
Кажется, прозвучавший ранее призыв главы МИДа Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о конструктивном взаимодействии с Россией не был услышан. Нас ждет очередной акт затянувшегося фарса с предложенной нам ролью статистов. Саммит собрали, все за спиной России решили, но вроде и приличия соблюли.
Иррациональный страх Запада перед Россией, которая «вот-вот его поработит», плохо действует на разум, который отказывается видеть подлинную опасность в неконтролируемой миграции. Потоки мигрантов в Грецию и Италию не ослабевают. Оставшиеся в здравом уме европейцы все увереннее запускают механизм реинтеграции. И их все сложнее осуждать за это.
Видя такую «заботу» о своей безопасности со стороны явно заблудившихся евробюрократов, и не на такое решишься.
темы
4 мин