Кому служит Максим Ликсутов
Глава Департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Глава Департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Главный московский транспортник планирует запретить небогатым автовладельцам парковаться в Москве

Глава московского департамента транспорта Максим Ликсутов дал большое интервью карманному порталу столичных властей — M24.ru. Этот насыщенный оптимизмом и верой в светлое будущее Москвы разговор производит самое благоприятное впечатление. Прочитавшие его люди, ранее незнакомые с деятельностью героя, видят перед собой деятельного, энергичного, компетентного человека, кладущего здоровье и личную жизнь на алтарь московского транспорта. Во время разговора Ликсутов успел позаботиться об инвалидах (причем отдельно — о слабослышащих), о беременных, малоимущих, об автомобилистах, о пассажирах и пешеходах. На всякий случай редакторы портала даже представили читателю шесть практически одинаковых фотографий Максима Ликсутова, видимо, не могли выбрать, на какой из них моложавый блондин смотрится сексапильнее всего.

А более компетентные читатели знают, что о неустанной деятельности Максима Ликсутова можно было бы собрать многотомный труд известного юридического жанра. Пользуясь случаем, предложим несколько главок для этого будущего бестселлера:

Максим Ликсутов привлекает связанные с ним эстонские фирмы к обслуживанию московского транспорта

Подмосковные чиновники вдохновляются автоненавистническими идеями Максима Ликсутова

Максим Ликсутов инициирует массовое строительство платных парковок в московских дворах

Группа Максима Ликсутова получила доступ к личным данным автовладельцев

Платная парковка в Москве дорого обходится автовладельцам, но при этом оказывается убыточной для бюджета

Максим Ликсутов — на втором месте среди самых богатых чиновников Москвы, он заработал в семь раз больше президента России

Чтение с пристрастием

На самом деле интервью Ликсутова — в первую очередь образчик великолепной беззастенчивости. Тут и откровенное приписывание себе чужих заслуг, и несбыточные обещания, и наведение тени на совершенно вроде бы ясный плетень.

Почитаем по пунктам, а заодно зададим вопросы, которых старательно избегал сервильный штатный интервьюер официозного сайта.

— Я уверен в решениях, которые мы принимаем. Они правильные и разумные, я лично готов за них отвечать. Все они направлены на то, чтобы Москва стала самым лучшим, безопасным и комфортным городом для пассажиров городского транспорта, автовладельцев и всех других участников дорожного движения.

Полуправда. Едва ли наберется 5% автовладельцев, которые считают, что действия ликсутовского департамента обеспечивают им комфорт. И эти люди известны — равнодушные к стоимости парковки, но недостаточно влиятельные для мигалки.

— Многие инициативы прорабатываются и принимаются моим ведомством, и я несу за них личную, персональную ответственность. Я это понимаю, и всегда за личное общение.

Правда. Если бы все российские чиновники были так же откровенны и мужественны, как Максим Станиславович, у нас была бы совсем другая политика, совсем другая страна. Но личную ответственность именно этого гражданина очень хочется переквалифицировать по одной из многочисленных подходящих статей известного кодекса.

— Не только платная парковка стимулирует водителей правильно вести себя на дороге, и штраф здесь точно не главное. Бросать свою машину, которая создает проблемы для десятков тысяч других автомобилистов, аварийные ситуации, мешает движению автобусов и пешеходов, и вести себя на дороге в стиле «мне надо, и пусть меня весь мир подождет» — становится стыдно, некрасиво и невежливо.

Дорожные знаки «Парковка» на одной из улиц города

Дорожные знаки «Парковка» на одной из улиц города. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Ложь. С ликсутовскими реформами особенно заметной стала каста избранных, бросающих машины как угодно, несмотря на ужесточение правил. Как правило, это близкие к власти бизнесмены или гости с Кавказа (эти «качества», впрочем, часто сочетаются в одном горе-шофере).

— Идеальная Москва — это город, где места хватает и автомобилистам, и пассажирам общественного транспорта. Все довольны соседством друг с другом и пользуются каждый своим видом транспорта с удовольствием, понимая, что доедут вовремя, комфортно проведут время в пути. В городе совсем мало аварий и сбоев, а жители счастливы и горды тем, что так хорошо настроена транспортная система в Москве.

Святая правда. Вот только градус озлобленности на дорогах за время работы Максима Ликсутова существенно вырос: невозможность нормально поставить машину, постоянное ожидание эвакуатора сделали водителей куда более раздражительными.

— Лет шесть назад в Москве с опаской можно было перейти по нерегулируемому пешеходному переходу, сейчас же подавляющее большинство автомобилистов сразу же останавливается, как только человек начинает переходить по пешеходному переходу.

Ложь. Такая метаморфоза действительно имела место, но в первой половине 2000-х, после активной социальной рекламы и серии милицейских рейдов. Ликсутов же пытается приписать изменение психологии нынешнему правительству.

— У нас есть предложения от москвичей по сужению ширины и длины парковочного места.

Покажите нам, пожалуйста, этих москвичей. Мы очень хотим полюбоваться на то, как они будут заезжать на еще более короткие и узкие парковочные места. Вообще, российские власти подхватили отвратительную советскую привычку списывать любую гадость на многочисленные пожелания трудящихся. На самом деле Ликсутов, конечно, хочет выжимать еще больше денег из каждого сантиметра не им построенных дорог.

— Пока основной сценарий (модернизации системы парковок. — РП.) — это уже используемый прогрессивный тариф. Мы должны действовать поступательно, а не прыгать от одного ограничения к другому. Развитие должно идти поэтапно, тогда оно приведет к привычке. Решение, которое себя оправдало, — это введение прогрессивного тарифа в центре: чем дольше стоите, тем больше платите. Это разумно. Дорога для того, чтобы ехать.

Ложь — это решение себя оправдало только тем, что парковка на нескольких улицах стала не по карману тем, кому раньше было удобно и привычно там парковаться. Что до сомнительного афоризма о предназначении дороги, то парковка в один ряд вдоль обочины, исключая перекрестки, переходы и автобусные остановки, — совершенно нормальная, никому не мешавшая практика.

— Примерно к сентябрю мы вместе сформируем позицию о том, каким образом снизить очень высокую загрузку на ряде парковочных мест в центре города. Распространение прогрессивного тарифа — это один из возможных вариантов решения этого вопроса, но базовый тариф первого часа не изменится в любом случае.

Правда — сформируют к сентябрю. Полуправда — о том, что базовый тариф не изменится: наверняка на каких-то участках он будет корректироваться. В целом же перед нами признание того, что прогрессивный тариф парковки (каждый час дороже предыдущего), сейчас в порядке эксперимента действующий на нескольких улицах, станет в Москве всеобщим. Проще говоря, приезжать на работу на автомобиле станет невозможно, если у офиса нет своей отдельной парковки (цены на которую тоже автоматически вырастут).

Настоящий европеец

Перед нами — пример классического рейдерского захвата столицы. Группа Максима Ликсутова без всяких вложений, без конкурса получила столичные дороги в своеобразную концессию и стремится заработать на них максимум в кратчайшие сроки. Мэр Москвы, вообще ни разу, кажется, не продемонстрировавший настоящего мужского характера, послушно поддерживает навязанных ему чиновников.

Между тем реформы Ликсутова осуществляются в интересах двух четко очерченных групп.

Во-первых, это система взимания оплаты и штрафов, которая, по утверждениям самих чиновников, не то чтобы сильно пополняла казну: деньги, очевидно, утекают мимо кассы.

Во-вторых, это баре за рулем: люди, которым, выражаясь их языком, «в падлу» было стоять на одной дороге с плебсом. Имущественный ценз на право езды и парковки — вот что означают действия Ликсутова. Место небогатых людей — в метро и трамваях! Право ехать за рулем принадлежит избранным. Нелишне будет отметить, что именно при Ликсутове были уничтожены многие парковки около поликлиник и больниц: они больше не нужны, клиенты бесплатной медицины должны приезжать на маршрутках.

Автомобиль из средства передвижения на наших глазах становится роскошью. Если нам нужно было дальнейшее расслоение общества — вот оно. А чувство безнаказанности, сквозящее в каждом слове Ликсутова, у которого все рыльце в несмываемом пушку сомнительных бизнес-операций и интересных контрактов, наводит на мысль о том, что покровители эстонского «варяга» сидят в очень высоких креслах.

Как же надо было ненавидеть Москву и москвичей, чтобы навязать им этого отвратительного европейского клоуна с его беспощадной заботой о российской столице!

Украинский филиал ФБР Далее в рубрике Украинский филиал ФБРБорясь против «российской агрессии» на периферии государства, украинцы не заметили иностранную оккупацию Киева Читайте в рубрике «Общество» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

16 мая 2016, 19:43
Отвратительная личность этот гражданин Ликсутов, а ещё более отвратительно его поверхностное, надменное отношение к насущным проблемам столичных горожан. Несмотря на бодрую моложавость, внешний лоск и представительный вид, чувствуется внутренняя гниль и безалаберный подход к делу.
Ещё один некомпетентный назначенец и лоббист сторонних интересов.
17 мая 2016, 08:43
Совершенно ясно, что Лискутов - коррумпированная личность и недобросовестный чиновник. Но вот кто за ним стоит? Кто привел его на эту должность и продолжает прикрывать, удерживая его на плаву....?
16 мая 2016, 22:32
Мне нравится Ликсутов. Он уверенный и профессиональный, и мне не жалко отдавать по 40-60 рублей за парковку, а жлобье пусть переезжает за 101 км
возможно ты и прав, но дядя слишком всего прибыльного на себе замкнул, его фирма рулит процессом с аэроэкспрессами, тут и парковки и много всего другого интересного
17 мая 2016, 08:45
То есть, 90% москвичей для вас "жлобьё", не достойное права передвигаться на личных автомобилях по столичным дорогам...?
А вы не задумывались над тем, что "жлобьё" как раз заседает в высоких кабинетах и целенаправленно обостряет ситуацию с целью максимального извлечения прибыли (как самоцель), вместо того, чтобы решать проблему в интересах граждан-автовладельцев...!?
17 мая 2016, 11:09
Живу в Москве и соглашусь с первым комментом, Ликсутов профи и все нападки со стороны навального и попутно МГЕР на него это лишь попытка свалить чужие грехи на чиновника прибалтийкого происхождения
17 мая 2016, 08:10
Как же надо ненавидеть свою страну , чтобы 25 лет ее обворовывать, а потом еще и Ликсутова поставить замом мэра по дорогам Москвы...?
17 мая 2016, 09:02
Кто сливает Ликсутова, надо разобраться. Такие статьи просто так не появляются. Наверное, кто-то хочет занять его место.
17 мая 2016, 11:06
Ликсустов симпатичный мужик, ему бы гардемарина в кино сыграть!
17 мая 2016, 11:07
Что же по делу, то вот мое мнение - если Ликсутов не залезет ко мне во двор и не заставит платить за парковку машины, то пусть спокойно собирает бабло с парковок на проезжих частях мне не жалко сто рублей в день отдать на пару остановок
17 мая 2016, 11:15
Пока все выпучив глаза едут со всей России в Москву, такие штрихи как Ликсутов будут и дальше стричь с лохов капусту. Мегаполисы нужно расселять, они задыхаются. А вот когда на улицах станет меньше людей и машин, услуги таких прохвостов просто окажутся невостребованными, так как не будет никаких проблем. А пока Москва - это город, в котором места не хватает никому - ни водителям, ни пассажирам. В метро вообще ад кромешный в час пик.
20 мая 2016, 02:09
В Древней Греции жители полисов (городов-государств) сами выбирали себе начальство и казнили его при изменении их жизни в худшую сторону. Конечно, сейчас казнить можно только в общей нашей памяти. Но опыт приблудных мироедов запомнить надо: они действуют минимум как жулики и максимум до бесконечности — начиная от подделки документов, проходя стадию коррупции (разложения), не брезгуя методами бандюков. Овладели и классическим методами спихотехники в части обращений на имя "Уважаемого Сергея Семёновича" (Москва), а потому им сам чёрт не страшен — отрыв от москвичей их не волнует. Статья совершенно правильная, однако психотип ее героя не дан — вероятно, предполагалось автором, что он не так и важен, с чем невозможно согласиться: на такой должности доходы не только не должны кратно превышать доходы Президента, но и должны быть равны установленному прожиточному минимуму, чтобы неповадно было думать о своем кармане и как его набить. Остается пожелать мэру успехов в части подбора кадров!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»