Другая сторона Олимпиады
Массовые манифестации в Сан-Паоло с призывами уйти в отставку Мишела Темера. Фото: Cris Faga / Zuma / TAСС

Массовые манифестации в Сан-Паоло с призывами уйти в отставку Мишела Темера. Фото: Cris Faga / Zuma / TAСС

Фоном для Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро стала политическая и социальная нестабильность в Бразилии

Сегодня вряд ли найдутся несогласные с утверждением о том, что Олимпийские игры, вопреки изначальной задумке, окончательно политизировались. Самым ярким свидетельством здесь стал допинговый скандал, направленный против российской сборной, в результате чего даже появился термин «спортивный нацизм». Но об этом сказано и написано более чем достаточно, в то время как сложная политическая и социальная ситуация в Бразилии, в столице которой проходят соревнования, не вызывает особого интереса у присутствующих там представителей мировой общественности и СМИ.

Олимпиада в Рио могла бы привлечь мировое внимание к произошедшему 12 мая очередному «мягкому» госперевороту в Южной Америке, в результате которого началась процедура импичмента президента Бразилии Дилмы Русеф. Однако на деле мы видим лишь очередное проявление лицемерия западного мира.

Долой Темера

Если исключить новости, непосредственно связанные с ходом состязаний, то, насколько можно судить по поступающей из Бразилии информации от ведущих мировых СМИ, журналистов и публику куда больше интересуют скандалы, нежели скучная и далекая политическая жизнь латиноамериканской страны. В новостных топах — предложение, сделанное своей девушке членом сборной Бразилии по регби-7 Исадорой Серулло, представительницей ЛГБТ-сообщества, исключение из состава национальной сборной голландского гимнаста Юри ван Гелдера за употребление алкоголя и избиение призера Олимпиады бельгийского дзюдоиста Дирка ван Тихелта на пляже Копакабана.

Между тем в Бразилии продолжаются и набирают обороты акции протеста против импичмента Дилмы Русеф, который она сама открыто называет «переворотом». Накануне прошли массовые манифестации в Сан-Паулу в поддержку Русеф и с призывами уйти в отставку и.о. президента страны Мишела Темера. Люди перекрывали улицы, зажигали файеры и скандировали Fora Temer (Долой Темера!). Листовки с этим лозунгом можно было увидеть и на трибунах в руках некоторых зрителей. Противники импичмента активизировались еще до старта Олимпиады, но именно с ее началом у них появился шанс заявить о себе максимально громко. Акции проходили в местах проведения олимпийских мероприятий, едва не был сорван марафон олимпийского огня. Демонстрации подавлялись правоохранительными органами, в том числе с применением слезоточивого газа. Несмотря ни на что, организаторы обещают новые акции, и есть риск радикализации протеста.

Верхом цинизма стало выступление на церемонии открытия XXXI летних Олимпийских игр Мишела Темера, который как и.о. главы государства объявил об официальном начале соревнований. Бразильская публика встретила его неодобрительным гулом и свистом. Ранее Дилма Русеф призналась, что огорчена тем, что не сможет лично присутствовать на церемонии.

Впрочем, правительство не слышит голоса протестующих. В ночь на 10 августа Сенат Бразилии после многочасового обсуждения отказался приостановить процесс импичмента в отношении Дилмы Русеф. Импичмент мотивируется финансовыми нарушениями, якобы совершенными президентом в первые месяцы действия второго мандата. За продолжение процедуры проголосовали 59 сенаторов из 81, окончательное решение об отстранении главы государства от власти будет принято уже в конце августа. Следует отметить важный момент: инициаторы сами коррумпированы. Из 65 членов комиссии по импичменту 37 обвиняются в коррупции. Импичмент не направлен против коррупции, а ровно наоборот. Тем временем правительство Темера ведет Бразилию по пути неолиберализма, а масштаб проблем и социальное недовольство только продолжают нарастать.

«Никакой политики»

Как легко догадаться, от протестов в Бразилии всячески отмахиваются организаторы Игр. «Это событие мирового масштаба, и мы думаем и надеемся, что стадионы не станут площадкой для политических дискуссий», — заявил во вторник представитель Международного олимпийского комитета (МОК) Марк Адамс.

Навстречу народу пошел Бразильский федеральный суд, который разрешил проводить мирные политические протестные акции в местах проведения олимпийских мероприятий в Рио-де-Жанейро. Согласно постановлению, запрет на протесты в местах проведения Игр является «посягательством на свободу выражения мнений». Оргкомитет Олимпийских игр-2016 в ближайшее время опротестует это решение суда, «поскольку оно противоречит соглашению, подписанному принимающей стороной при получении права на проведение Олимпиады». Ситуация для организаторов на самом деле щекотливая: с одной стороны, политические протесты совсем не к месту, с другой, обвинения в нарушении свобод человека тоже неблагоприятно скажутся на имидже.

Основной довод — статья 50 Олимпийской хартии МОК, которая гласит: «На олимпийских объектах, местах проведения соревнований и в других олимпийских зонах запрещаются любые демонстрации или пропаганда политического и религиозного характера». «Русская планета» ранее писала о потерявших всякий смысл олимпийских принципах. В частности, речь шла о традиции объявлять олимпийское перемирие, невозможность которого хорошо понимают и в ООН, и во всем остальном мире. К слову, можно сказать, что в Бразилии для смещения неудобной Вашингтону Дилмы Русеф применялись методы «гибридной» войны, и она еще не закончена, пока процедура импичмента не будет доведена до конца. Уход Русеф стал частью смены политической парадигмы в Латинской Америке, характеризующейся поражением левой идеологии под влиянием внешних факторов.

Не случайно в соцсетях особой популярностью стала пользоваться фотография, на которой жители трущоб Рио наблюдают за фейерверком над стадионом «Маракана» во время церемонии открытия Игр. К сожалению, Олимпиада в эпоху глобальной турбулентности и «гибридных» войн выступает лишь раздражителем для внутренних общественно-политических процессов в принимающем государстве, а смысл и принципы олимпизма окончательно утрачены. Даже если Игры не выступят прикрытием для развязывания очередной циничной войны в одной из потенциальных точек напряжения, а протесты в Бразилии не перекроют шум спортивных новостей, Олимпиада в Рио уже вошла в историю как самая политизированная.

План Путина для Эрдогана Далее в рубрике План Путина для ЭрдоганаТурция откажется от антироссийских провокаций, вмешательства в дела Сирии и публичной поддержки крымско-татарского меджлиса Читайте в рубрике «В мире» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»