Новости – Общество
Общество
Северный прием Обамы
Встреча лидеров стран Северной Европы в Белом доме. Фото: picture alliance/Arco Images/ТАСС
Одна из главных тем саммита США и стран Скандинавии — угроза со стороны России
13 мая, 2016 19:15
6 мин
13 мая президент США Барак Обама собрал на встречу в Белом доме лидеров пяти скандинавских стран — Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции. Встреча является продолжением саммита, который состоялся в Стокгольме в 2013 году. Тогда его участники в совместном коммюнике осудили применение химического оружия в Сирии.
По сообщению пресс-службы Белого дома, пятничный саммит позволит продолжить сотрудничество между США и странами Северной Европы по широкому кругу вопросов, в числе которых борьба с терроризмом и экстремизмом, защита окружающей среды, координация работы по проблемам Арктики, ядерной безопасности и миграционный кризис.
На деле приоритетная тема мероприятия — способы сдерживания «российской агрессии». Демонизация России в Северной Европе и рост напряженности на балтийском и арктическом направлении стали удобными поводами для расширения сотрудничества Северной Европы с США и НАТО.
«Спасти Прибалтику»
Статья на сайте War on the Rocks, посвященная саммиту США и северных стран, неоригинально озаглавлена «Медведь в комнате», под которым, конечно, подразумевается Россия. Дания, Исландия, Финляндия, Норвегия и Швеция просто обязаны помочь США «защитить» Прибалтику и принудить России вернуться к «более конструктивным» отношениям с соседями. «Чтобы саммит был успешным, главы шести государств должны вдумчиво обсудить меры по дальнейшему сдерживанию российской агрессии, в том числе методы устрашения и улучшение взаимодействия друг с другом», — рассуждает автор статьи, сотрудник ВМС США Марк Сайп.
Надо сказать, что оснований для утверждений о российской агрессии в регионе нет. «Аннексия» Крыма, встревожившая Прибалтику и Северные страны, не несет им никакой угрозы. Другие вменяемые России действия являются ответами на недружественные шаги северных стран и НАТО.
Так, недавний инцидент в Балтийском море, когда эсминец США «Дональд Кук» стал жертвой имитационной атаки российских ВВС, — своего рода ответ на сопровождение гражданского самолета министра обороны Сергея Шойгу истребителями НАТО Eurofighter Typhoon над тем же Балтийским морем.
Или предупреждение главы МИД Сергея Лаврова о том, что в случае вступления Швеции в НАТО РФ будет вынуждена наращивать силы на западном направлении рубежах. Россия уже готовится к сдерживанию НАТО — скоро будут готовы ракеты нового поколения для размещения в Арктике и на Северо-Западе России. И здесь не нужно путать местами причину и следствие.
Голословны и заявления о том, что вооруженные силы РФ репетировали вторжение в Норвегию, Данию, Швецию и Финляндию в 2015 году, а российские подводные лодки усилили свою активность. Кстати, поиски российских подлодок в шведских территориальных водах так ничем и не увенчались.
Тем не менее американская милитаристская доктрина сводится к тому, что североевропейские партнеры США просто обязаны участвовать в «устрашении» России, чтобы способствовать безопасности всего региона. Старший директор в Совете Национальной безопасности США Клифф Купчан в свою очередь заявил: «Администрация намерена послать сигнал о том, что Соединенные Штаты глубоко вовлечены в вопросы безопасности региона, и мы будем активно обсуждать, какие шаги мы можем коллективно предпринять, чтобы улучшить ситуацию».
Больше НАТО
Между тем, по мнению Вашингтона, не все так гладко в сотрудничестве США и Северной Европы. Швеция и Финляндия обладают нейтральным статусом, что усложняет координацию их военных с американскими коллегами, и под вопросом оказывается потенциально участие этих стран в планах НАТО по «спасению Прибалтики» от России.
Разговоры о вступлении Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс идут уже два десятка лет, но сегодня благодаря антироссийской информационной кампании большинство финнов и шведов выступает за вступление их стран в военный блок. Одна из неафишируемых целей северного саммита Обамы — дальнейшее втягивание Стокгольма и Хельсинки в НАТО.
Нейтральный статус отнюдь не стал помехой расширяющемуся сотрудничеству между НАТО и скандинавскими странами. В марте состоялись масштабные военные учения Cold Response — 2016 («Холодный ответ»), в которых приняли участие Норвегия, Финляндия, Швеция, Дания, Латвия, Польша, Бельгия, Нидерланды, Германия, Великобритания, Франция, Испания, Канада и США.
Для сотрудничества Дании, Исландии, Норвегия, Финляндии и Швеция в области обороны создана 2009 года организация NORDEFCO (сотрудничество обороны стран Северной Европы). Объединенный состав вооруженных сил этих стран достигает 84 тысяч, а военная техника в основном американского образца обладает схожими характеристиками. Сегодня NORDEFCO оказывается полностью под колпаком НАТО и Вашингтона.
Особо теплые отношения у Норвегии и США, в которых ключевыми являются вопросы Арктики. Не так давно стало известно о американо-норвежском проекте новой системы радиоэлектронной станции (РЛС) Globus III, которая сможет наблюдать за Северным флотом. А министр обороны Норвегии Ине Эриксен Сёрейде призывала руководство НАТО усилить свою военную мощь и присутствие на море и выработать механизмы сдерживания России.
В США все же недовольны: нужно постоянное и более значительное военное присутствие в Северной Европе. Хотя расклад может быть пересмотрен, «если российское руководство вернется к более конструктивным отношениям со своими соседями».
Учитывая пока недооцененный стратегический потенциал арктического региона и все нарастающую напряженность близ наших границ на северном направлении, нельзя исключать, что новая война начнется уже в северных широтах. Проходящий под занавес президентского срока Обамы саммит демонстрирует, что политика США в Северной Европе вряд ли будет меняться в ближайшие годы, при этом расширяющее сотрудничество, с ее явно антироссийской направленностью, имеет значение не только в рамках скандинавских государств, но и всей Европы.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости