Евросоюз уже не спасти
Цветы и свечи в память о погибших у торгового центра «Олимпия» в Мюнхене. Фото: Imago / TAСС

Цветы и свечи в память о погибших у торгового центра «Олимпия» в Мюнхене. Фото: Imago / TAСС

Теракты в Германии стали еще одним свидетельством кризиса европейского объединения и его ценностей

Буквально за одну неделю в  различных районах Германии произошли сразу четыре резонансных преступления, совершенных мигрантами. Не все они могут быть однозначно квалифицированы как теракты, за которыми стоит ДАИШ (ИГ, запрещена в РФ), но тенденция очевидна: Германия официально больше не является безопасной страной и ответственны за это прежде всего ее власти.

В понедельник 18 июля в Баварии 17-летний выходец из Афганистана Мухаммад Рияд напал с топором на пассажиров пригородного поезда. Четверо были ранены, а сам нападавший убит спецназом. Преступник симпатизировал ДАИШ, которая и взяла на себя ответственность за его действия. Таким образом, Германия пополнила список стран, на территории которых ДАИШ совершала теракты.

Вечером в пятницу в районе торгового центра «Олимпия» в Мюнхене 18-летний гражданин Германии иранского происхождения открыл стрельбу по толпе — девять человек погибли, 35 получили ранения.  Мотивы стрелка,  который затем покончил с собой, выясняются. Идеями радикального исламизма молодой человек не увлекался, зато имел  проблемы с психикой. Большая часть его жертв, что, вероятно, не случайно, — дети мигрантов.

В воскресенье в немецком городе Ройтлингене 21-летний беженец из Сирии убил женщину возле киоска с кебабом, напав на нее с мачете. Пока его не задержала полиция, нападавший успел ранить еще пятерых человек. Основной мотив убийства — ревность.

В тот же день поздно вечером в баварском городе Ансбах во время проведения музыкального фестиваля в одном из ресторанов прогремел взрыв. Погиб один человек — 27-летний выходец из Сирии, который и привел в действие взрывное устройство, 12 человек получили ранения. Террористу год назад власти отказали в предоставлении статуса беженца. 

Возможно,  правоохранительные органы специально умалчивают о связи этих атак между собой и с терактами в Ницце, чтобы не усиливать и без того панические настроения европейцев. Высказывается мнение, что вербовщики исламистов изменили тактику: теперь они выбирают одиночек внутри стран. При этом американские и европейские спецслужбы вынуждены признать, что они бессильны в борьбе с этими «одинокими волками», как их прозвали СМИ. Современные системы сбора данных пока не позволяют обнаруживать террористов-одиночек с психическими отклонениями.

Так или иначе, все эти события — звенья одной цепи, и если предположить, что преступники-мигранты не связаны с ДАИШ напрямую, то Европа столкнулась с  куда более серьезной проблемой, чем смена тактики террористов. Тенденциозное появление таких опасных людей внутри самого ЕС говорит о том, насколько глубоко метастазы ошибочной внутренней и внешней политики поразили европейское сообщество.

Последствия для Германии

Очевидным следствием станет рост праворадикальных и антимигрантских настроений в ФРГ, что уже происходит. Британская газета Daily Mail констатирует, что серия атак на территории ФРГ поднимет вопросы о миграционной политике «открытых дверей» канцлера Ангелы Меркель. В 2015 году в страну прибыло около одного миллиона беженцев из Афганистана, Сирии и Ирака. И именно с ними  связаны в сознании немцев последние преступления.

На этом фоне будет набирать очки ультраправая партия «Альтернатива для Германии», лидеры которой уже обвинили Ангелу Меркель и ее сторонников в ухудшении ситуации в сфере безопасности, поскольку их «гостеприимная политика принесла слишком много молодых, необразованных и радикальных мусульман в Германию».

Политолог Макс Абрамс также считает, что Евросоюзу также следует вести более продуманную миграционную политику. «Я не говорю, что беженцев вообще не надо впускать в страну. Это делать необходимо, мы сочувствуем их судьбе, но следует осуществлять более сдержанную и продуманную политику в этом отношении. Сейчас создается впечатление, что Германия не охраняет свои границы, немецкие власти словно не имеют представления, кого они пускают на свою территорию. Может быть, Меркель этого не признает, но я уверен, что многие немцы именно так и думают. Не стану гадать, заявит ли канцлер публично об ошибочности выбранного курса, но провал налицо. Это неблагоразумная политика», — отмечает Абрамс.

Парадоксально, но одной из мер властей Германии может стать не изменение неправильной миграционной политики, а информационная кампания по созданию позитивного образа мигранта. Такое мнение высказал живущий в Европе украинский журналист и видеоблогер Анатолий Шарий. По его словам, вслед за новостями о терактах в Мюнхене следует ждать  сообщений о беженцах, которые спасают котиков или нашли 100 тысяч евро и честно отнесли их в полицию.

Впрочем, даже признание своих ошибок в политике результатов не принесет, если не появится достойная альтернатива — о крахе концепции мультикультурализма Меркель заявляла еще несколько лет назад, но проблемы лишь усугубились и «мутировали».

Распад Евросоюза как неизбежность

Германия,  Франция, Великобритания и Бельгия — страны-лидеры Евросоюза и его основа.  Однако Великобритания покидает ЕС по итогам референдума, а Франция и Бельгия оказались бессильны перед террористами, Германия же в миграционной политикой вырыла могилу себе и всему Европейскому союзу.

«Мир перешел в зону турбулентности, и в этом отношении европейские страны, такие, как Германия, Франция, — наиболее слабое звено в этой системе международных отношений. Они выбраны исламистами в качестве достаточно серьезной мишени. Все эти теракты нужно рассматривать с точки зрения дестабилизации внутренней ситуации в крупнейших европейских странах. Устои Европейского союза, что называется, затрещали по швам», — такое мнение высказал в эфире радио Sputnik директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев.

В последнее время много говорят и пишут о скором распаде Евросоюза, и теракты в Германии приблизили его еще больше.  Они стали свидетельством, с одной стороны, серьезнейшего кризиса безопасности, а с другой — краха европейских ценностей, одной из которых является толерантность. В будущем Европу ждет либо полная потеря суверенитета, либо фашизация, третий путь — отказ от американской идеи Евросоюза и последующее сближение с Россией. Именно идея открытых границ сделала Европу уязвимой перед потоком мигрантов и  проникающими с ним террористами.

Россия, которая сама пережила агрессию  международного терроризма в середине 90-х годов, не раз  заявляла о готовности тесно взаимодействовать с международными партнерами в противодействии терроризму.  Кроме того, наша страна проводит грамотную миграционную политику и сумела построить гармоничные межнациональные отношения. Если Европа откажется от навязанных из океана политических инструкций и идей, это будет единственным, но главным позитивным следствием последних атак на Германию.

Бесплатное предательство Далее в рубрике Бесплатное предательствоИстория неоцененного предательства российской бегуньи должна стать хорошим уроком, в том числе и для наших спортивных чиновников Читайте в рубрике «Терроризм» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

25 июля 2016, 21:52
Какие тектонические процессы происходят в политике, еще три года назад Европейскому союзу ничего не угража, ну думали со временем выгнать Грецию и всего делов и тут бац все трещит по швам, и будет ли это союз еще через пару лет большой вопрос
26 июля 2016, 16:00
Нечего было залезать в азиатские войны, в арабский уклад и в целом ссорится с Россией.....
25 июля 2016, 22:42
Цель всего этого хаоса одна - вызвать бегство капиталов из Европы. Деньги они вообще нестабильность не любят. Они любят тишину. А где сейчас тише всего? Правильно, в Америке.
26 июля 2016, 10:04
Тоде может быть, причем запросто - американские спецслужбы за последние годы основательно поднаторели в том, чтобы использовать массовые волнения и различного рода радикализм в своих собственных целях...!
26 июля 2016, 11:37
Европу разрушают целенаправленно. Думаете, санкции зачем ввели? Что бы России навредить? Да вот и не угадали. Истинная причина - навредить Европе и разрушить ее энергорынок
26 июля 2016, 10:01
Ну, насчёт"гармоничных межнациональных отношений" в нашей стране тоже можно поспорить, далеко не все так гладко и однозначно, надо это признать..., однако Европе в этом плане действительно творится настоящий бардак..! И дело вовсе не в толерантности, а в том, что большинство нынешних беженцев и мигрантов совершенно не приспособлены к жизни в ЕС, к их законам, их нравственным принципам и нормам поведения. К тому же среди этих мигрантов наверняка есть и настоящие исламистская радикалы, которые прибыли с одной целью - мстить странам НАТО за то, что они устроили в странах Ближнего Востока и Но я не думаю, что эти радикалы будут "бросаться на амбразуры" , скорее всего они будут вести свою пропагандистскую вахзабитскую деятельность, будут настраивать массы против действующих европейских властей. Это такой массовых социальный "взрыв изнутри"...!
Zed
26 июля 2016, 11:25
Лично мне - плевать! Спасение утопающих - дело рук самих утопающих, тем более учитывая их к нам отношение!
Это расплата за грехи их собственной политики, и я не вижу причин, чтобы соболезновать им в чём-то, хотя страдают за эти грехи обычные люди, непричастные лично к действиям евро-властей и натовского руководства, которые своими действиями скомпрометировал данную ситуацию.
Будут дальше с коваными америкашками якшаться - ещё и не такого горя хапнут!
26 июля 2016, 14:14
Ну с определением "терракты" я бы поспорила. Просто, пустив беженцев из неблагополучных стран третьего мира в благополучную Германию, они тем самым просто повысили уровень криминализации общества. Этого следовало ожидать с самого начало и удивительного в этом мало.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»